15:57 , 14 января 2017

Ну как было не сходить к Исаакиевскому собору?

Вот он, красавец, пока еще не окончательно воцерковленный. История города, уникальная история строительства самого собора, лучшая смотровая площадка… Когда-то здесь был маятник Фуко, а четверть века назад я снимала сюжет о том, как этот маятник убирали. Под временным потолком оказался замурованный серебряный голубь. Снизу— голубь, а вблизи— огромная птица… Я смотрела вблизи, а на зал собора— с огромной высоты и это было одно из самых ярких впечатлений! Ощущение полета: от высоты, красоты и собственной молодости. И от времени перемен, конечно же.

2664170

Комментарии

163

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


14 января 2017 | 21:30

Красавец.обожаю Питер.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kuznetsovevgenij 15 января 2017 | 01:58

vadimp: Уважаемый! Предлагая человеку отдать Вам его собственность, Вы забываете одну существенную деталь - желание собственника. Исаакиевский Собор принадлежит не мне, ему или Вам, а государству (органам власти), так что государство и решает судьбу Исаакиевского Собора. Захочет РПЦ отдаст, захочет взорвёт, а захочет Вам подарит. Хозяин - барин.


kosssty 15 января 2017 | 02:51

kuznetsovevgenij: А государство это кто? Полтавченко или король Солнце? До чего же вы глупы и раболепны, путриоты.


valia 15 января 2017 | 10:41

kosssty: По Конституции РФ ст.3:
1.Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2.Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3.Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4.Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

На основании ст. 7:
2.В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

На основании ст. 71:
В ведении Российской Федерации находятся:
...
д)федеральная государственная собственность и управление ею;

Ст. 130
1.Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Ст. 132
1.Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
2.Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.


(комментарий скрыт)

valia 15 января 2017 | 22:05

nevski153: Конституция РФ. В ней не только права и обязанности государства, власти, но и права и обязанности граждан, право граждан участвовать в законотворческой деятельности, контролировать органы власти. Принимали Конституцию РФ граждане РФ, прочитайте преамбулу. Проекты законов, и позднее принятые законы публикуются в Российской газете.
В развитых демократических государствах такие же Конституции, но там граждане их знают, стараются не нарушать, когда знают, то легче не нарушать, знают, как защитить свои права, контролируют действия власти. А граждане РФ только возмущаются не по делу.


nevski153 15 января 2017 | 06:23

kuznetsovevgenij:
А это смотря кто рулит этим государством. При царях собор не принадлежал церкви, при советах было тоже самое. А вдруг при "обращённых" в веру чекистах, собор переходит в ведение церкви? С какой такой стати? Это прежде всего памятник: исторический, архитектурный и инженерный.


valia 15 января 2017 | 10:56

nevski153: Кто рулит этим государством?
Конституция РФ: ст.3, ст.7 п.2, 71 д),130 п.1, 132.

Кто будет финансировать?
http://echo.msk.ru/blog/tatiana_pelipeiko/1909360-echo/
Татьяна Пелипейко
«…Так в чем же закавыка с Исакием? Если со всех сторон подтверждают: храм останется в государственной собственности? Если речь идет о государственных опять же субсидиях на его содержание?
Стало быть, и решать как существовать храму имеет государство…»


spbuharry 15 января 2017 | 13:34

valia: ладно врать-то о "расходах на его содержание": сальдо - положительное, при всех расходах он прибыль приносит, и весьма не копеечную


valia 15 января 2017 | 15:55

spbuharry: Это в блоге Татьяны Пелипейко.

В Конституции РФ
Статья 14
1.Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2.Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


rabbitgreen 15 января 2017 | 14:12

kuznetsovevgenij: Простите, уважаемый, а государство- это что??? Или, может быть- кто? Это какая то организация с созвездия Альфа-Центавра, не имеющая ко мне никакого отношения? Так какого хрена оно с меня дерёт три шкуры, в виде налогов и прочих скрытых поборов? Какого хрена оно тычет мне в нос свои безумные законы, если оно ко мне не имеет отношения??? Нет уж, уважаемый, вы уж, как в старом еврейском анекдоте, или наденьте трусы, или снимите крестик.


kuznetsovevgenij 15 января 2017 | 16:58

rabbitgreen: Объясняю для всех особо непонятливых. Государство - обобщённая структура собирающая налоги, распределяющая Бюджет и издающая законы по которым мы все обязаны жить и карающее нарушителей. Сегодня государство такое, а завтра оно возможно будет другим. В России государству принадлежит ВСЁ и оно хозяин ВСЕГО! Земли, жилья, свободы и жизни граждан России. Оно же владелец Собора и вправе распорядится им по своему усмотрению. Вы можете с этим не соглашаться, но по факту это так и есть. Подождём и посмотрим. Если это государство отдаст, то другое государство вернёт.
P.S. Исаакиевский Собор остаётся на своём месте.


kuznetsovevgenij 15 января 2017 | 17:02

kuznetsovevgenij: Нас никто спрашивать не будет.


vadimp 15 января 2017 | 20:45

kuznetsovevgenij: "Исаакиевский Собор принадлежит не мне, ему или Вам, а государству (органам власти)"

Ваще то нет, не принадлежит, а находится в управлении.


kuznetsovevgenij 16 января 2017 | 00:08

vadimp: Как говорил Штирлиц: - Софистика пастор.
Если Вам больше нравится слово управление, то пусть будет управление. Сути дела это не меняет, по факту государство владеет всем на территории России. Так что решение будет принято не нами.


vadimp 16 января 2017 | 01:30

kuznetsovevgenij: Софистика? :) Не совсем.
Есть одна большая разница. А именно "ответственность".

Когда "ты" владеешь то вся ответственность на тебе. В случае чего, предъявлять претензии не к кому. А когда управляешь, то несешь ответственность перед владельцем.


16 января 2017 | 10:37

kuznetsovevgenij: государство, смею напомнить, - это не баре и правители, а и вы, и он, и я, и те кого вы назвали "государством"...и если собственность "государственная", то не значит . что она ничья или именно их - Путина, Полтавченко и иной шайки - лейки, а по факту получается, что так и есть...а вам, вероятно это нравится...напрасно..


kuznetsovevgenij 16 января 2017 | 11:05

evtu: Мне это совершенно не нравится, но я в отличии от Вас вижу реальное положение вещей и вынужден принимать это реальное положение вещей. Если Вы можете изменить ситуацию, то почему же не меняете? Я не могу изменить ситуацию, поэтому меняю своё отношение к этой ситуации и приспосабливаюсь.


16 января 2017 | 14:18

kuznetsovevgenij: Потомственный холоп, ты чьих будешь, мурзилка.


15 января 2017 | 00:03

sergushakil: Пердоид! Вы, уважаемый не правы.


bbob 15 января 2017 | 01:11

sergushakil: Сейчас собор прибылен и платит налоги в бюджет. РПцшники уже заявили, что им будут нужны дотации от государства на содержание храма.


(комментарий скрыт)

zenit_chempion 16 января 2017 | 09:43

petrnor: Какое дело живущему в США до нашего Собора.


ludmila_d 15 января 2017 | 01:42

sergushakil: На данный момент Собор принадлежит государству. Т.е. СВЕТСКОМУ государству. Это музей. Он и для атеистов тоже. Как памятник архитектуры и культуры. РПЦ - частная лавочка. Я завтра "ООО.....ХХ" открою можно мне Кремль на баланс? Выручка от туристов с Александровского сада будет Моей прибылью. Проблем не видите? А я вижу, что даже Вашу будущую пенсию украли. Вашего врача сейчас обобрали. Образование у Ваших детишек урезали. Ну Вы наверное в офшорах счета имеете.......вам не видать таких проблем......Сытый голодного не разумеет....


(комментарий скрыт)

pavel_svr 15 января 2017 | 17:41

ludmila_d:
Собор не может принадлежать государству, он всегда принадлежит верующим, ваши примеры с ООО не уместны. Вы вообще уверены, что Александровский сад приносит прибыль? Я нет, ваш бизнес план на 99% убыточен.
Вы видите, и зарплату врача, и пенсию, но какое это имеет значение к передачи собора верующим не говорите?!
Боитесь, что придётся с ваших "налогов" содержать собор? Не бойтесь, ваших налогов хватит лишь на образование и на здравоохранение, вы ведь из газпромовских?


(комментарий скрыт)

15 января 2017 | 19:46

ludmila_d: > Вашу будущую пенсию украли. Вашего врача сейчас обобрали. Образование у Ваших детишек урезали.
Вы владеете информацией о распределении доходов от музейной деятельности? Или так, бла-бла-бла, как это заведено у либерды?


zenit_chempion 16 января 2017 | 09:54

ludmila_d: До недавнего времени Владимирский собор в Питере принадлежал государству. Там были швейные мастерские. Выручка от продажи произведенных на фабрике колготок было Вашей прибылью.
А Смольный собор был площадкой классической музыки. Выручка от продажи билетов было Вашей прибылью. Сильно обеднели?
Это то, как Ваше светское государство распоряжалось церквями.


mashulya 15 января 2017 | 02:02

sergushakil: построят зобор и выставят охрану.... все-таки, цивильное здание отличается от церковного, как печать какую на лбу приклеют


spbuharry 15 января 2017 | 13:38

mashulya: построят зобор и выставят охрану....
именно так и вышло - с Казанским


alexakimfaa 15 января 2017 | 03:02

sergushakil: Конечно - главный вопрос собственности..Что,мэрии города не нужны средства,получаемые от деятельности музея в Исаакиевском соборе? Очень даже нужны...От РПЦ мэрия получит лишь фигуру из трёх пальцев(фигу!).. И,что нельзя было провести опрос жителей города,либо провести референдум?..


nevski153 15 января 2017 | 06:18

sergushakil:
С Вашими знаниями об Исаакиевском соборе, Вы не тяните на звание инженера. Изучайте матчасть!


psvetlik 15 января 2017 | 07:05

sergushakil: плохо, что вы этого не понимаете. Когда поймете, поздно будет


15 января 2017 | 12:52

sergushakil: Кремль, между прочим, строился как крепость. Для защиты от внешнего врага. А теперь стал врагом самой Руси. И эту проблему создали "государственники", которые готовы выть во славу РПЦ по любому поводу.


15 января 2017 | 12:56

sergushakil: Представь на минуту, что Путин вдруг принял ислам. Тут же Полтавченко провозгласит "Аллах акбар!" и передаст Исаакий Духовному управлению мусульман... Вот так чиновники решают вопросы от имени государства, а точнее - от нашего с вами имени.


ohrjr 16 января 2017 | 09:14

sergushakil: А зачем мне видеть лишний раз эти небритые, немытые физиономии, сумасшедших бабок, обучающих меня "правилам поведения" и пр.?


(комментарий скрыт)

alnep 14 января 2017 | 22:38

христиане - читайте в БИБЛИИ - пропойцы и проворовавшиеся холопы.
церковь - место для попугаев.


chucha0702 15 января 2017 | 04:16

РПЦ уже достала всех с бесконечным "качанием прав" и борьбой за собственность!....


a_i_zhukov 15 января 2017 | 10:12

Я уже многое про С. Сорокина здесь написал (см. выше). Переоцененный журналист, сдулась. Ну, и где в этом посте ТАЛАНТ ЖУРНАЛИСТА? ГДЕ?
1. Заголовок в ленте над постом такой, словно Сорокина в эти дни была в Питере и НЕ МОГЛА НЕ СХОДИТЬ К ИСААКИЮ НА МИТИНГ В ЕГО ЗАЩИТУ? Разве не так? Да все так подумали, когда прочитали название блога. А тут она вспоминает про 1/4 века назад.
2. Так, текст блога. Ну, красивенькие фразы. Но позицию гражданская не отражена! Так могла написать пенсионерка, жительница Санкт-Петербурга: "Я уже 60 лет хожу мимо Исаакиевского собора дважды в день" или мигрант-гастербайтер: "А я здесь сутки через двое площадь мету, дворником работаю. Спасибо Исаакию, его здание не дает сюда прилетать листве!".


alexakimfaa 15 января 2017 | 11:04

a_i_zhukov: Что,за идиотская привычка переходить на личности?* Тут не про С.Сорокину,а про Исаакиевский собор..


15 января 2017 | 10:29

- Мария Иссакиевна, Вы еврейка?
- Что же, по-вашему Иссакиевский собор - синагога?


pavel_svr 15 января 2017 | 10:48

//Ощущение полета: от высоты, красоты и собственной молодости. И от времени перемен, конечно же.//
Конечно для тех, кто творил эти перемены ощущение полёта прервалось, им можно посочувствовать конечно, если творили они эти перемены от желания добиться лучшего разумеется. К сожалению таких было мало, в основном творцы думали только о деньгах.
Только в любом случае не понятно, при чем здесь передача собора?, и их молодость и времена перемен?!


sdrozhzhinov 15 января 2017 | 10:59

Очень трогательно, что нет денег на содержание музея. НА стадионе есть


consts 15 января 2017 | 11:39

У нас самая демократическая, самая народная и справедливая страна в мире.
Как захотел главный бюрократ - так будет. Захочет - тому отдаст, захочет - другому. А самому ему ничего не надо, он выше таких мелочей, ему бы мир на Земле спасти.
А вы тут про Исакий...Не стыдно?


oleg_z 15 января 2017 | 14:11

Церковь по конституции РФ отделена от государства. Подобные сделки антиконституционны.


windows 15 января 2017 | 15:01

А я вообще не понимаю смысла этой "передачи". Представители церкви наперебой вещают, что для нас (для людей в смысле) разницы никакой не будет. Все останется как было, просто на 49 лет будет всем (и деньгами в том числе) распоряжаться церковь. Город только будет давать деньги на эксплуатацию. Хотел написать "как и раньше", но вспомнил, что Собор был полностью самоокупаем за счет денег полученных за входные билеты. Сейчас бюджет Собора полностью прозрачен. Каждая приходящая и потраченная копейка проходит по белой бухгалтерии. Не могу того же сказать о "церковной бухгалтерии" ее по-моему сам черт не разберет. Никаких кассовых аппаратов, никаких бухгалтерских документов. Даже продажи называются не "продажами" , а пожертвованиями. За этот товар надо пожертвовать 100 рублей, а за другой пожертвование больше - 200 руб.
Так возвращаясь к началу, зачем передавать , если все и так нормально работает:
1. Туристы ходят в музей
2. Верующие минимум 2 раза в неделю ходят на богослужения
3. Город получает доход и поддерживает в надлежащем виде состояние собора

Чего еще надо? НЕ ПОНИМАЮ!


problema2016 15 января 2017 | 16:32

windows: в надлежащем состоянии собор поддерживает в том числе и сам музей и полностью несет расходы по содержанию ( это около 200 млн. рублей) , по решению о передаче в бесплатное пользование город берет эти расходы на себя ( в соответствии с законом , как правило при передаче объектов в бесплатное пользование эти расходы относятся на ссудополучателя ).
В СПб. около 5 млн . человек , но это так себе, никого не волнует . Например , СПб. предусмотрена бесплатная юр. помощь отдельным категориям граждан. Воспользовавшись которой ,некий гр-н(ка) .узнают, что им г-во гарантирует бесплатное сложное протезирование в зависимости от проблем обратившегося . Гарантия замечательная , чтобы ее реализовать необходимо получить т.н. квоту ,что очень хлопотно и мало вероятно . До прекращения финансирования сложные операции и протезирование осуществлял и-т им . Альбрехта (допускаю , что наим. слегка перевираю), теперь он принужден делать это за плату , что не каждому доступно , т.к . это сотни тысяч рублей. Правда есть еще ФМСС, но там еще более тяжкая история , поскольку заказы на протезирование он размещает в "шарашкиных конторах" , по договорам , которые после их заключения никто не контролирует .... ит.д. И это только одна из проблем , где финансирование оставляет желать лучшего...Но думаю ,как говорится в рекламе, мы этого достойны...


allexsib 15 января 2017 | 21:45

windows: Че непонятного?Церковь тоже переживает не лёгкие времена,да тут ещё и православный банк "Пересвет",вот вот богу душу отдаст.Потому и наделяет дядя Володя верного ленинц…,простите,путинца Кирилла,хорошей кормушкой.Тут всем "пострадавшим" создаётся.Кому -олимпиаду строить,кому мосты,кому -газопровод,кому-стадионы,к мундиалю...А Гундяеву с РПЦ-ликвидную,коммерческую собственность.


vafen 15 января 2017 | 15:04

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР - собственность и гордость всех россиян , а не кучки воцерковленных верующих РПЦ. ( по разным источникам от 7% до 11 % населения России)


vk50 15 января 2017 | 15:40

Безобразная фотография собора. Колонны накренились и исказились...


tina56 15 января 2017 | 16:21

С Днём Рождеия Вас, Светочка!


kvadrat48 15 января 2017 | 17:42

А чего вдруг эта сволочь Макаров стал грозить противникам передачи 'казенной собственности' в руки стяжателя Гундяева? С каких пор этот пришлый 'тамбовский волк' стал распоряжяться имуществом города,как своим?


viagor 15 января 2017 | 18:17

"История со строительством Исаакаиевского собора"
Никто не знает кто и когда его построил. Официальная версия которую рассказывают гиды полное фуфло.
"Построен в 1858 году по проекту архитектора Огюста Монферрана"
А не подскажет этот Монферан где находятся станки и технологии для такого невозможного строительства для 19 века? И почему на рисунках разных художников панорамы Санкт-Питербурга сделанных в 18 веке и начале 19-го, Исаакиевский собор присутствует на своём месте? Вот вопрос.
А разным вишневским, руки прочь от Православной церкви!


windows 17 января 2017 | 10:26

viagor: Ну наконец-то мне все разъяснили! Собор построили воцерковленные инопланетяне с Альфа Центавры!


nomad75 15 января 2017 | 21:49

Кто нибудь может внятно объяснить почему Храм не должен принадлежать церкви??? А для кого он строился? Сразу как музей??? Это, как если бы на футбольном стадионе возвели трибуны,положили газон футбольный и проводили бы только эстрадные концерты, а на сцене в Большом театре хоккейные матчи.


(комментарий скрыт)

16 января 2017 | 14:37

Кого только нет в комментах. От пионеров до пенсионеров, а где хоть один завалящий попик. Взял бы и обьяснил нам, сирым и убогим, что им так взопрело под рясы свои подгрести домовину немалую. Что не устраивает в нынешнем положении вещей. Десятилетия все было путем и на тебе, приспичило, аж кушать не могут, вынь да полож.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире