11:45 , 11 декабря 2020

Выступление на встрече СПЧ с В.В. Путиным 10.12.2020

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Постараюсь уложить в это краткое выступление три вопроса, которые считаю важными.

Прежде всего, хотел бы обратить Ваше внимание на ряд резонансных дел.
Я занимался делом Нового Величия и неоднократно Вам о нем докладывал. Помимо того, что дело было сфабриковано внедрённым провокаторам, там есть ещё одна составляющая — пытки. Руслан Костыленков был избит и изнасилован молотком. Прошу прощения за натурализм. Это было медицински зафиксировано при поступлении в СИЗО. Документы есть у адвоката . Цель — принудить к самооговору. Пытки уже не исключение, а норма, система. Я предлагаю поручить Прокуратуре в процессе апелляции по этому делу тщательно проверить информацию о пытках. Суд этой информацией пренебрёг.

Кстати, об этом и других резонансных делах. Сейчас на сайте Эха Москвы висит текст Открытого обращения к Вам, подписанный рядом известных правозащитников. Много просмотров, людям это интересно. Попросите, чтобы Вам его показали.

Дело Александра Шестуна, бывшего главы Серпуховского района. За экономические преступления обвинение затребовало 20 лет. За убийства, за изнасилования меньше дают. Я знаю, что Вы не вмешиваетесь в судебные решения, но Вы могли бы дать поручение Генпрокуратуре изучить обстоятельства и дать правовую оценку.

И то же по делу Алексея Навального. Дело крайне одиозное, но я предлагаю от этого отвлечься. Неважно, как его зовут. Он гражданин Российской Федерации, общественный и политический деятель. И он чуть не умер. Очевидно, что не от гриппа. Если бы было открыто уголовное дело, можно было бы выяснить, что там произошло: Индира Ганди его отравила или он сам себя отравил, или переел турецких помидоров недоброкачественных. Отсутствие уголовного расследования по делу Алексея Навального в нашей стране имеет не только репутационные последствия, но и умаляет право граждан на защиту со стороны государства.

Перехожу к своему второму пункту. Последние годы государственный интерес к исторический тематике очень велик. Но он грозит принять, а может быть, уже принял сильно избыточные формы. Следствием чего может стать разрушение исторической науки в нашей стране, которая снова попадает под начальственную диктовку. Это чревато казенным, формальным, безразличным отношением молодого поколения к прошлому страны. Мы уже проходили это в советские времена, когда слова были отдельно, а мысли и чувства отдельно.

Недавно, в сентябре месяце, в Следственном комитете решено создать структуру, которая должна заниматься фальсификациями истории и наказывать за них. Да, следователи и прокуроры были на своём месте в Нюрнберге, где судили нацистских преступников и сам нацизм. И нацистские преступления досконально расследованы и осуждены. Но следователи, прокуроры, политики не должны курировать историков. Это как раз и приводит к фальсификациям. Долгим дозированием информации мы фальсифицируем, искажаем, нашу историю. Особенно, историю 20-го века. Мы до сих пор мнемся и шарахаемся в оценке сталинизма, который не исчерпывается одним Сталиным и не заканчивается на нем. Мы упрощаем события Второй Мировой войны. То, что было до неё и после неё.

В связи с этим, мне кажется, целесообразно было бы поручить Федеральному Архивному Агентству совместно с ФСБ и МВД подготовить предложения по обеспечению доступа к историческим архивам.

И последнее. Владимир Владимирович, в прошлом году Вы подписали распоряжение о праздновании 100-летнего юбилея Андрея Дмитриевича Сахарова. Юбилей будет 21 мая. Хорошо было бы успеть поставить ему памятник Андрею Дмитриевичу. Но памятника пока нет и не утверждено место его установки. Хотелось бы, чтобы памятник Сахарову стоял на проспекте, названном его именем. Большая просьба к Вам оказать содействие.

У меня все. Спасибо за внимание.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире