Районный суд Красноярска принял наконец-то решение об условно-досрочном освобождении Валентина Данилова от отбывания оставшейся неотбытой части наказания — так официально называется то, что случилось в минувший вторник. Так что можно и нужно порадоваться за Валентина Владимировича, который всегда надеялся на то, что рано или поздно справедливость восторжествует — в некотором роде она действительно восторжествовала, ведь на свободе Данилов оказался всё же раньше того срока, который был отмерян ему Верховным судом. Девять с хвостиком — это гораздо лучше, чем тринадцать (и уж тем более чем четырнадцать, назначенные краевым судом — Верховный год скинул).

Теперь нужно, поздравив Валентина Владимировича, пожелать ему огромного запаса душевных сил, потому что новый этап его жизни, увы, не обещает стать простым и лёгким. Дело в том, что мы все, выходя из лагеря, очень надеемся вернуться в то прошлое, которое было «до» — а из этого, к сожалению, ничего не выходит. Можно в самом прямом смысле говорить о том, что сегодня Данилов выходит просто в другую страну, чем та Россия, которую он оставил, когда в 2004 его окончательно «закрыли». Возвращающимся из «зазаборья» это всегда оказывается довольно непросто понять.

Но есть и ещё один непростой момент — мы все, возвращаясь, надеемся, что вот теперь-то морок наконец-то развеялся и всё пойдёт по-старому, так, как это было «до» — справедливо и, как мы теперь, вооружённые тюремным опытом, понимаем — счастливо.

И опять-таки увы, но вот этого в нашей стране теперь не происходит совсем — особенно для людей такого склада, как Валентин Владимирович. Умница и неуёмный человек, который и в «зазаборье» продолжал изобретать и совершенствовать окружающую действительность, на свободе он, к сожалению, вероятнее всего столкнётся с тем, что государство будет стараться и дальше его гнобить. (Чего уж там далеко ходить — даже в Великобритании, куда, казалось бы дальше, и то российское посольство прилагало определённые немаленькие усилия к тому, чтобы меня уволили из того института, где я нашёл работу. В Англии это у представителей российского государства не получилось — но на одной седьмой суши их возможности на этот счёт несколько шире.)

Вот именно поэтому и нужно пожелать Валентину Владимировичу и дальше «не падать духом где попало» (было такое шутливое «правило техники безопасности» в МГУшных стройотрядах), а продолжать и дальше не сгибаться, не терять оптимистичного расположения духа. В конце концов, главное, что теперь эта мука закончилась и для родных Валентина Данилова — а дальше уже вместе как-нибудь да выберутся, вместе же!

Что же до нашего родного государства, то, откровенно говоря, о нём ничего особенно хорошего в этой ситуации сказать нельзя. Спутники у нас, как можно прочитать даже в «Российской газете», периодически падают, но учёного, который о-очень многое сделал для того, чтобы они как раз не падали, держали за решёткой больше девяти лет. И теперь, похоже, не заторопятся начать наконец использовать его нерастраченный интеллектуальный потенциал на то, чтобы создавать инновационную экономику новой России. (Дай мне бог, конечно, ошибаться насчёт Данилова и грядущих перспектив его карьеры. Но что-то не слышно о возвращении в космонавтику академика Решетина и его коллег, тоже вышедших из «зазаборья», да и другим профессионалам, пропущенным через те же жернова, вернуться к плодотворной работе на той ниве, где они могли бы быть НАИБОЛЕЕ полезны, власти не дали.)

И поэтому радость за Валентина Владимировича, дождавшегося всё-таки УДО и вернувшегося на свободу, омрачена пониманием того, что с выходом из лагеря испытания далеко не завершаются.

Так что — поздравления Валентину Данилову, и — пожелания ему не унывать, смотреть на жизнь именно так РЕАЛЬНО, как учила тюрьма — то есть понимая, что всё на свете ерунда — кроме пчёл.

Впрочем, пчёлы тоже ерунда. Главное, что — на свободе!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире