11:22 , 26 марта 2013

Защита олимпийских объектов в Сочи: она развалилась…

Вчерашний, довольно средний, шторм в Сочи показал, чего реально стоят самые дорогие в мире олимпийские объекты.

От волн развалилась «Инженерная защита Имеретинской низменности, включая берегоукрепление». Адлерский фотограф Олег Смеречинский  опубликовал в своем блоге первые фотографии с места событий.

Как пишет Олег (а он всегда точен) «разрушена добрая сотня метров, наблюдается просадка и разлом элементов конструкции».

Мне вспоминаются общественные обсуждения этого проекта в 2008 году, когда все местные специалисты и простые жители Имеретинки высказывали сомнение в его эффективности.  На наше мнение наплевали. Теперь эта «защита» станет постоянным бременем для бюджета, так как ее придется бесконечно латать (впрочем, это было понятно изначально).

Вот что говорил тогда Юрий Поляков, представитель общественного градостроительного совета, руководитель г.Сочи времен перестройки: Сдадим, построим прямо перед олимпийскими играми, мероприятие пройдет, а потом все будет медленно оседать. Бюджетные деньги – это наши с вами деньги. Еще никто не отменял экономических сопоставлений, сравнений, удельных затрат и так далее. Без экономического сопоставления, без цифр доклады выглядят сегодня совершенно не подготовленными".

Но на самом деле экономически олимпиада состоялась.  В плитах будто даже нет арматуры.

В декабре 2009 году таким же штормом размыло грузовой порт Имеретинский, который должен был построить к олимпиаде Дерипаска, естественно, за счет госкредитов. Порт восстанавливали так долго, что он стал уже не нужен.

Ну а теперь история неожиданно приводит нас с берегов Черного моря на очень знаменитый нынче   остров Кипр.  Там не проводят олимпийские игры, зато там зарегистрирован офшор  Marc O'Polo Investments, который принадлежит партнеру Путина по дзюдо Аркадию Ротенбергу.

Дальше типичная матрешка —  Marc O'Polo принадлежит контрольный пакет «Мостотреста», а уже «Мостотрест» на момент интенсивного строительства владел копрорацией «Инжстранстрой», которая и занимается строительством одлимпийских объектов. То есть основные деньги за стройку берегоукрепления ушли на берега Средиземного моря (и только оттуда, наверно, уже в Швейцарию).

Может это совпадение, но 4 февраля 2013 года, за день до того, как Путин из-за разваливающего олимпийского трамплина приказал отобрать у братьев Билаловых горнолыжный курорт «Горная Карусель», Ротенберг заявил о продаже акций «Инжтранстроя».  

Очень вовремя избавился, однако. 

 

Комментарии

394

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

serge55 28 марта 2013 | 11:43

Кому нужна эта олимпиада,было ясно изначально,нужна она тем же,кто делает некачественные дороги,требующие постоянного ремонта,мосты ведущие в никуда и т.д.Какая к чертям собачьим олимпиада,в стране не имеющей толком своей промышленности,выживающей за счет распродажи сырья и обнищания населения,стране,где полно бездомных,беспризорников,голодающих пенсионеров,стране погрязшей в коррупции!?Другого результата от этой "стройки века" ожидать и не приходилось,пир во время чумы!Правда,кому чума,а кому бабло...


olegbulatov 28 марта 2013 | 21:00








































Не обедняем.




olegbulatov 29 марта 2013 | 06:27

Малая толика.


serge55 29 марта 2013 | 23:59

Это еще не все беды этой "стройки века",самое интересное начнется после ворампеады,потребуется огромные средства для поддержания жизнедеятельности объектов,о самоокупаемости речь даже не идет,как и в случае с дорогами,это постоянные ремонты,постоянная возможность воровать до бесконечности наши с вами деньги!Анологичная,но меньших масштабов,была ситуация во Львове,где свежепостроенный стадион,из-за недостатка средств на содержание,разобрали на стройматериалы...


olegbulatov 30 марта 2013 | 12:11

Нам не жалко.


provinzial 30 марта 2013 | 14:09

Пора бы уже нам ультимативно потребовать от Президента массовых отставочек с посадочками. На всех уровнях. Обласканное нашим Президентом- гуманистом российское ворье обнаглело совсем. Может и ему самому пора уже решиться на уход от рабского труда на галере? Все равно труд этот сизифов - совсем не туда плывем уже 20 лет. Как бы не выбросило на рифы!


mr_krakatuk 31 марта 2013 | 00:35

Ничего там не развалилось. Так изначально было спроектировано - при определнном волнении моря конструкции занимают наклонное положение под углом 45 градусов. Это сделано для того, чтобы морская вода доставала до ближайших домов (которые тоже являются элементами берегозащиты).
Следующий шторм первой волной приподнимет плиты, второй волной подсыпет грунтпод них и все станет опять красиво. Так что, либеральная общественность, не волнуйтесь - к Олимпиаде все будет ОК!


olegbulatov 31 марта 2013 | 07:22

Хуже уже не будет.


olegbulatov 31 марта 2013 | 19:19

Сущие пустяки.


olegbulatov 01 апреля 2013 | 08:16

Не надо обращать внимание на мелочи.


26 марта 2013 | 14:32

Ахаха! :))
Желаю полного бойкота Воромпиаде.


26 марта 2013 | 16:50

Анекдот недели, про то,
как члены ПЖиВ обнаглели!

По сообщениям Гидромедцентра за прошедшие
сутки выпало снега около трети месячной нормы.

На самом деле снега выпало 100%,
но жулики из партейки"Едим Россию"
по привычке две трети расстащили
по своим норам. Пилить так пилить!

:))


nik1225 26 марта 2013 | 22:41

с нас и так уже весь мир смеется в связи с олимпиадой! опозоримся с ней на весь мир! и так сколько денег вбабахали, а сколько еще придется вложить на поддержание и ремонт олимпийских объектов, после вот такого качества, и эти колоссальные расходы лежат на бюджете, то есть на нас с вами!


makap 26 марта 2013 | 23:52

Жопорукость, понукаемая безмозглой жадностью.


i_one_off 27 марта 2013 | 13:36

Да, а жадность фраеров погубит.


uralvagonzavod 27 марта 2013 | 11:08

Да это-же НАНО арматура. Как-же вы незаметили?


27 марта 2013 | 18:47

Этот забор надо переставить на дачу губернатору Ткачеву для защиты от экологов.


27 марта 2013 | 18:56

По данным сайта "Олимпстрой", на укрепление береговой линии Имеретинской низменности было потрачено более 2,5 млрд рублей.Так,ерунда,щепок от народного добра.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире