Большую часть воскресенья центральная часть бельгийской столицы была полностью перекрыта. На манифестацию «Shame», организованную группой студентов вышло около 35 тысяч человек. Вчера вместе с демонстрантами по проезжей части Брюсселя прошелся и я.

Бельгия давно побила собственный рекорд — парламентских выборы состоялись более двухсот дней назад, но сформировать правительство так и не удается. Меняются модераторы и условия коалиционного соглашения, а воз и ныне там: валлонам и фламандцам стало трудно договориться. Не случайно во время парламентских выборов, в окнах многих домов, появился государственный флаг — знак поддержки неделимости страны. Мнение о том, что бельгийцам подошел бы формат швейцарских кантонов или раздел по примеру Чехии м Словакии, слышится здесь не случайно.

Невозможность сформировать правительство угрожает экономической стабильности. И вчера, на месте встрече участников демонстрации, раздавали листовки напоминающие о судьбе Ирландии или Греции.

Как ни странно, политическим урегулированием решили заняться пятеро студентов из разных регионов страны, в возрасте от 20 до 27 лет. Для проведение манифестации был открыт сайт в интернете, а вывешенный призыв, на трех языках, заканчивается такими словами: «Чего мы хотим? Мы хотим, чтобы было правительство! Открытый и честный диалог между всеми партийными лидерами, как фламандцами так и валлонами, И как можно скорее!».

В целях привлечения внимания на странице в Фейсбуке можно было заявить об участии в демонстрации. В первые дни принять участие в манифестации «Shame» выразили желание больше 25 тысяч человек. На кнопку «может быть» нажали ещё 20 тысяч. В итоге пришли и те и другие. По оценке брюссельской полиции в воскресенье днем по улицам столицы прошли около 35 тысяч граждан.

Организаторы просили участников «быть в белом» в знак отсутствия предпочтения к какой либо партии или движению. Кроме этого на манифестации, кроме транспарантов и национального флага, были запрещены какие либо иные визуальные атрибуты. Во времена затяжного политического кризиса организаторы опасались быть афилированными с какой-нибудь политической силой.

Первая колонна демонстрантов скорее напоминала грандиозный хэппенинг. Из динамиков ехавшей впереди машины звучали танцевальные хиты ( многие тут же отплясывали), минимальное присутствие полиции, много взрослых с детьми, белые розы приколотые на рукавах у главных организаторов. И очень много отечественной и зарубежной прессы. По-началу казалось, что лишь соседям по Евросоюзу не безразлична судьба бельгийского королевства. Но затем телевизионщики Аль-Джазиры и ТВ Казахстана были замечены на месте события.

В то же время разрешая манифестацию власти не пошли на встречу организаторам и бесплатный проезд на общественном транспорте участникам обеспечен не был. О дальнейших планах никто из организаторов говорить особо не хочет. На мой вопрос -как все же поступят если нынешняя акция не возымеет успеха один из них прямо ответил: «Мы считаем, что после сегодняшней демонстрации правительство в Бельгии будет сформировано в течении месяца. Если этого не случится, наверное будем продолжать». Не смотря, что маршрут манифестации был известен заранее, казалось проходя рядом с королевским дворцом организаторы изменят своё решение. Буквально несколько сот метров отделяли 35 тысяч человек от резиденции монарха.

Так или иначе, перовое обещание организаторы уже сдержали — во время манифестации в Брюсселе, не было дождя.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире