14:28 , 13 апреля 2010

Россия— Бельгия: карикатурный скандал продолжается

Вчера вечером стало вполне очевидно, что отношения между Россией и Бельгией переживают не лучшие времена.
Через два дня после публикации бельгийским журналом «Кнак» карикатуры в связи с терактом в московском метро, российский посол в Брюсселе Александр Романов, направил письмо в редакцию и потребовал извинений.

Дипломат заявил, что «...Подобный глумливый шаг вряд ли способствует укреплению российско-бельгийских двусторонних отношений в преддверии предстоящего 4 мая визита в Россию главы бельгийского правительства Ива Летерма»
(Цитата по «Интерфаксу»).

В номере журнала от 7 апреля была помещена карикатура, изображающая два поезда метро, проходящих через глазницы человеческой головы, очертаниями напоминающей голову премьер-министра В.Путина.
На рисунке Эрвина ван Мола показан состав синего цвета, въезжающий в правую глазницу. На крыше вагона изображен огромный паук. Поезд, выезжающий из левой глазницы, уже красного цвета. Точно такой же, как у фирменного состава «Красная стрела».

Необходимо отметить, что местные карикатуристы редко проявляют излишнюю политкорректность по отношению к событиям и людям.
На сайте того же журнала, под заголовком «Storm over Europe» висит нелицеприятная карикатура на новое руководство Евросоюза – председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности – Кэтрину Эштон.

Спустя три дня после обращения российской стороны, 12 апреля, главный редактор журнала «Кнак» на предложения принести извинения ответил отказом.
На сайте издания до сих пор висит скандальная карикатура. И в последнее время под ней появились и комментарии из России.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире