16:00 , 22 февраля 2010

Американская виза. Как я проходил собеседование

Жить в Европе не обладая паспортом гражданина Евросоюза легко и комфортно. Вполне достаточно «Вида на жительстово» и «Разрешения на работу». Существует, правда, несколько ограничений. Не можешь участвовать в выборах, работать в Институтах ЕС (Еврокомиссия, Европарламент или Совет Европы) или бывать в США не заботясь о визе. Впрочем, посещение американского консульства, тоже забавное приключение.

Посольство США в Брюсселе это большой комплекс, с тремя флагами и неприметным зданием консульства посередине. Путь к заветной двери лежит через несколько постов охраны. По периметру всё огорожено. Попал внутрь, словно зашёл на секретный объект. У двери с ноги на ногу переминается огромный охранник. Он сверяет фамилию в списке и просит снова чуть-чуть подождать. Пока смиренно стоишь, обращаешь внимание на тяжёлые, с толстыми стеклами, двери. А ещё на небольшую коробку, прикрученную тут же к стене (видимо телефон спец связи). Ну так и есть, маленькая табличка не оставляет и тени сомнений: «For embassy staff only».

Внутри помещения обычная, как в каждом аэропорту, рамка. Подозрительные вещи аккуратно берут на хранение. У меня американские власти, не надолго позаимствовали крохотную зажигалку. Здесь же, в окошечке, приветливая работница консульства снова ждёт ваших денег. 91 Евро — консульский сбор. Следующая комната уже настоящие Соединённые Штаты. Телевизор, включённый на CNN, флаг в углу, портреты Обамы и госпожи Клинтон. Видимо не случайно висят они на уровне глаз – начальство приветливо улыбается и с лёгкой иронией следит за происходящим. Строго напротив портретов происходит самое основное – окошки, за которыми делают интервью и принимают бумаги.

При мне отказали двоим. Сначала сдаешь принесенные документы, затем ждешь пока вызовут на короткий (или не совсем) разговор. Момент истины наступает здесь быстро. Когда слышишь, что спрашивает чиновник, и как отвечают люди. Никто не препирается, не хамит, а терпеливо и подробно рассказывает. Основные моменты, чужой, не всегда презентабельной жизни, доступны всем тем, кто сидит и ждёт своей очереди. Главный вывод — молодые, кто собирается в США по туристической визе, и не может доказать чиновнику, что оставаться а Америке не их жизненный выбор, всё равно, ничего не светит. Работник консульства, при мне, живо интересовался причиной потерей работы, нынешним материальным положением и когда-то полученным образованием. Посетители подробно ему всё объясняли. Впрочем, это не помогло. Ушли с грустными и угрюмыми лицами

Моя предыдущая, десятилетняя виза истекла три года назад. Но я принёс и показал её в старом паспорте. Это плюс. Спрашивали о работе, сколько времени я провёл в США во время последней поездки и когда переехал в Брюссель. Когда чиновника, ведущего со мной интервью отвлекла другая служащая, он просто нажал на кнопку и я перестал слышать, что в американской жизни, за окном, происходит. А когда вернулся, в первую очередь, извинился и вообще вёл себя очень приветливо. Возможно мне показалось, но было ощущение, что в данном случае наша беседа простая формальность. Я шутил, рассказывал, что работал на TWA (американская авиакомпания) которая благополучно, давно, обанкротилась. Мой собеседник листал документы, понимающе, улыбался. Потом сказал: «Everything is fine. You will get your passport after 4 days by mail». Это значит, что в паспорте, который пришлют по почте, уже будет стоять долгожданный штапик.

Когда выходил из консульства вспомнил слова питерского друга Виктора. С его семьей, в Париже, мы встречали 2010 год. Сидели в обычной кофейне и он, человек какое-то время живший за океаном, очень точно сказал: «Знаешь здесь в Европе, такое ощущение, что никакой Америки, в принципе, не существует».

В Брюсселе, через час нахождения на территории консульства США, со всеми атрибутами и такой знакомой эстетикой американской жизни вдруг показалось, что никакой Европы тоже, в принципе, как бы и нет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире