Со стороны может показаться, что я постоянно ворчу и гоню на Бельгию, в частности на Брюссель. На самом деле, родную страну я очень люблю за…. постоянство, за предсказуемость. 

Памятные мероприятия жертв прошлогоднего теракта в Брюсселе должны были состоятся в разных частях города — возле Биржи (где после терактов спонтанно образовался народный мемориал), в соборе Святых Михаилы и Гудулы, в квартале Моленбек итд. Однако два наиболее значимые точки, там где прошлым мартом прогремели взрывы, погибли и были ранены сотни людей — аэропорт и станция метро Мальбек в Европейском квартале. Ещё раз напомню, в чем уже нет сомнений ни у кого — стойка американской авиакомпании в международном аэропорту и станция метро возле квартала, где находятся все самые важные Институты Евросоюза были выбраны, отнюдь, не случайно.

 Извините, отвлёкся. 

В аэропорт я не поехал, там должна была быть королевская чета, много официальных лиц и можно было представить уровень мер безопасности из-за этого. Хотя относительно недавно встретил королеву Матильду, делающую шопинг у нас на районе (в компании всего двух охранников в штатском) и небо не упало на землю. Ничего, всё спокойно прошло. Кажется кроме меня и ещё одной старушки никто на королеву с дочкой вообще внимания не обратил.

В общем, сегодня, с утра пораньше отправился к станции метро Мальбек. Тем более, что местная пресса писала — граждане приглашаются принять участие в Минуте молчания и встретить её аплодисментами. В знак того, что мы не только помним погибших, но не сдались, не испугались угроз террористов. 

Предположим, не испугались. Хотя меры безопастности такие, что в слова мэра города Ивана Майора (встретил его дающего интервью местной прессе) о том, что нас не запугать, не сломить — вертится как-то с трудом. 

На станцию метро Мальбек не зайти — только по спец. пропускам, все телевизионные бригады работают перед входом, на улице. К монументу, который тоже торжественно открыли сегодня, подойти тоже нельзя — оцепление из солдат и полиции. Все огорожено, не дать не взять, не монумент, а военный объект в центре столицы Евросоюза.

 У блок-поста, на большом расстоянии от монумента, стоят полицеские, проверяют документы. Передо мной большая группа работников Скорой помощи, пришли с цветами. Пропуск каждого осматривается  очень внимательно. Доходит очередь до меня. Пресс-карта, бельгийский ID? «Нет, пройти вы не можете. Почему? Да потому что я так сказал. При чем два раза» — оказывается бельгийская полиция может быть настойчива, уверена в себе и очень решительна. То есть можем когда захотим. Впрочем повод нашей утренней встречи говорит несколько о другом. 

Память людей живёт там, где к ней имеют отношения все. А не только официальные лица в хороших костюмах. Это я по личному и увы, очень большому, израильскому опыту знаю. Надеюсь бельгийцев эти открытия обойдут стороной, потому что с такой проблемой как терроризм справляться они не умеют и боюсь, что не скоро научаться.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире