Это очень известный эпизод. Послевоенное время, СССР, голод, разруха. Где-то в сельской местности идут съёмки фильма «Кубанские казаки». В кадре — сытая, счастливая, прекрасная жизнь.

Знаменитый режиссёр Юрий Любимов, игравший в той картине, потом вспоминал, что первые сомнения в адекватности советской власти у него возникли после того как на съёмочной площадке к нему подошла местная бабушка и спорила: «Мил человек, а из какой жизни вы кино то снимаете?...»

Это я к тому, что пару лет назад в центре Брюсселя проходила очередная многочисленная демонстрация. В этот раз то ли фермеры (приехавшие со всей Европы), то ли представители другого сектора экономики, финальной точкой своей манифестации выбрали площадку перед штаб-квартирой Европейской комиссии.

Демонстранты пришли поговорить и послушать тех, от кого зависит их ежедневная жизнь, материальный достаток, будущее и настоящее. Для тех, кто не в курсе — Европейская комиссия — один из важнейших Институтов ЕС, который следит за соблюдением законов, обязательных к выполнению странами-членами Евросоюза.

Ну так вот, чиновники и официальные лица просто не вышли к людям. Были не готовы — послушать, поговорить. Причина: «Мы не вступаем в прямой контакт, если в манифестации не принимают участие представители профсоюзов». В тот раз их, действительно, не было.

И тут я задумался: «А на фига вы нужны такие, если не хотите посмотреть в глаза тем, чьей жизнью рулите?». Может Институтам Евросоюза необходима срочная реформа и сегодняшний Брекзит просто первый звонок? Услышат ли его? Готовы ли быстро меняться? Актуальные вопросы, на самом деле.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире