Выпала я тут малость из жизни общественной, а по возвращению наткнулась на пост о том, как Алексею Навальному не дают спать в колонии и будят его каждый час, светя фонарём в лицо. Оказалось, что таковы официальные «инструкции» ФСИН по профучету лиц, склонных к побегу — будить ночью ежечасно для отметки, что человек на месте. Я не понимаю, зачем надо будить людей, почему просто не посмотреть в окошко камеры или на монитор видеонаблюдения? Интересно, а знают ли разработчики и исполнители этих инструкций о том, что депривация сна причиняет существенный вред психическому и физическому здоровью и может привести к смерти человека?

Не давать людям спать — это пытка, нарушающая их базовую потребность во сне, которая наряду с пищей и водой должна быть удовлетворена для того, чтобы человек нормально функционировал. Психологические пытки удобны и действенны — следов не оставляют, а от психически истощенного человека можно добиться чего угодно. Спецслужбами разных стран были разработаны целые системы нетелесного воздействия. Среди них депривация сна, изоляция, унижения, пытки громким звуком, ожиданием смерти, захоронения заживо, сенсорная депривация, пытки страхом. Как понять, что происходящее — это действительно психологическая пытка? Страдание причиняется умышленно и длительно, с целью наказания, устрашения, подавления или получения информации, а прямое физическое насилие отсутствует. Стоит ли говорить, что лишение заключённых сна соответствует этим критериям и является категорически недопустимым? Выходит, что такая инструкция похожа на какой-то гайд по изживанию заключённых или жуткий эксперимент.

Кстати, научные эксперименты с лишением сна начались в России. В 1892 г. врач и биохимик Мария Манасеина проводила их на щенках, беспрерывно не давая им спать. Через пять суток они погибали, а в их организме были зафиксированы физиологические изменения, нарушения мозгового кровообращения и дегенерация клеток головного мозга. Манасеина заключила, что от продолжительной депривации сна страдает именно мозг. Кроме того, щенка, который умирает от голода, спасти было можно, а умирающего от недостатка сна — нет.

Позднее многочисленные эксперименты с людьми по депривации сна у добровольцев показали, что недостаток сна может приводить к негативным изменениям в функционировании головного мозга. Сутки без сна приводят к торможению всех реакций, снижаются когнитивные способности и мозговое кровообращение человека, могут появляться головные боли, притупляется внимание. На вторые-третьи сутки могут возникнуть слуховые и визуальные галлюцинации, провалы в краткосрочной памяти, дальше возможны симптомы психозов и нарушение речи. Недостаток сна запускает замкнутый круг — недосып приводит к бессоннице, а бессонница к недосыпу. Так развивается хроническая усталость, которая переходит в неврозы, депрессии, склонность к суицидальным мыслям.

Сокращение сна даже всего на час от привычного для человека времени ночного отдыха способно навредить его здоровью. Помните перевод часов на летнее время? Многие учёные пришли к выводу, что это вредит здоровью и особенно сказывается на сердечно-сосудистой системе, может приводить к инфарктам. Выходит, что даже мы все поучаствовали в мировом эксперименте о важности сна для человеческого организма. Правда, нас об этом никто не спрашивал.

Недостаток сна может вызывать боли в мышцах и потерю гибкости, ухудшение кровообращения, сужение сосудов и их проходимость, перепады артериального давления, повышается риск сердечных заболеваний и сахарного диабета, так как пребывание в постоянном напряжении может снижать способность организма усваивать глюкозу. Сюда же гормональные сбои, снижение иммунитета, головокружения, тошнота, обмороки.

Качество сна очень важно для человека. В нашем организме синтезируются гормоны, которые вырабатываются только ночью. Например, мелатонин отвечает за смену дневного цикла на ночной. С его помощью снижаются метаболизм, давление и температура тела, он регулирует продолжительность и фазы сна. На протяжении всей ночи поочерёдно сменяются фазы медленного и быстрого сна. При медленном мы спим глубоко и происходит восстановление организма, при быстром наблюдается мозговая активность, быстрые движения глаз, в этой фазе мы видим сны. Один такой цикл длится около полутора часов, а для полноценного отдыха человеку необходимо в среднем пять-шесть циклов. Мелатонин, который необходим для качественного сна, вырабатывается только в полной темноте. При любом источнике света его выработка прекращается. Поэтому, заботясь о себе и близких, помните, что если вы лежите и листаете ленту перед сном, то свет от экрана смартфона полностью прекращает выработку мелатонина у вас и у того, кто уже заснул рядом.

Вообще недосып — штука со всех сторон опасная. Родители беспокойных новорождённых в первый год часто ощущают на себе все «прелести» депривации сна, что может приводить их к причинению вреда себе или своим детям. Сниженная из-за недостатка сна концентрация внимания и скорость реакций приводят к травмам, дорожно-транспортным происшествиям, производственным и врачебным ошибкам. Многие люди не дают себе полноценно высыпаться, пренебрегая качественным сном — добровольно сокращают время ночного отдыха, просиживая его в гаджетах или стремясь успеть завершить какие-то дела. Хороший сон — это инвестиция в здоровье. Бережное отношение к своему сну и уважительное к чужому — разумно и правильно. Нарушать чей-то сон без необходимости — преступление.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире