Позвонил мне как-то в ночи мужчина встревоженный. Представился Олегом, сообщил, что дочке его три года и им срочно необходимо заключение для суда. Ждать нельзя, ребенок сильно страдает, ночами просыпается, вскрикивает. Сам Олег «уже чешется от нервов», а с мамой девочки разводится, потому что та творит «некие жуткие вещи, которые по телефону не рассказать». Тогда ещё я не знала, что речь идёт об оскорблённых идеалах.

Приехал он рано утром, бледный и взъерошенный, привёз дочку. Точнее, занёс на руках — ребенок спал беспробудным сном. Положил её на диван и сказал «Пусть хоть поспит». Ну пусть поспит. Предложила кофе, ибо ни ночь, ни утро ни у кого из присутствующих явно не задались. И тут он меня спрашивает: «А вот Вы, Алиса Юрьевна, — советская женщина?». Во рту почему-то тут же появился привкус цикория с молоком, что давали по утрам в детском летнем лагере «Дружный» (но, всё же, не «пионер-»). К чему это он вообще? Пока пыталась понять, Олег допил кофе, сложил руки на столе домиком и… заплакал.

Тут уже я начала почёсываться и попросила изложить, наконец, причину столь срочного нашего знакомства. Оказалось, что Олег — человек «высоких моральных принципов». Он моногамен (однолюб, то есть), патриотичен, ориентирован на семью и тихий домашний уют. По образованию военный инженер, но работает руководителем проектов в строительной фирме, где и познакомился со своей женой Асей шесть лет назад. Родилась дочка, жена из декрета решила не выходить — присиделась дома. Олегу такое решение понравилось, финансовых трудностей семья не испытывала. Жил не тужил, пока не позвонили ему из полиции.

Полицию вызвала бригада скорой помощи, а в скорую позвонила соседка Олега, пришедшая домой из магазина. Она увидела его маленькую дочь на земле под окнами дома. Девочка выпала из окна своей квартиры на первом этаже и повредила плечо. Ася на звонки в дверь и по телефону не реагировала, а когда Олег, спустя полчаса, открыл дверь своим ключом, вышла к нему из ванной как ни в чем не бывало — раскрасневшаяся и в шелковом красном халатике. Она безумно перепугалась, узнав о случившемся, но объяснить ничего толком не смогла.

С того дня Олег начал присматриваться к жене и ребёнку, заметил некоторые странности — Ася была отстранённая и загадочная, дочь сторонилась мамы и плохо спала по ночам, а в доме всё чаще пребывали беспорядок и полуфабрикаты к ужину. О чем говорить и как понять ситуацию Олег не знал, в его принципы «выяснять отношения» не входило, а сама Ася молчала. И тогда ему ничего, кроме как тайком установить дома несколько камер видеонаблюдения, на ум не пришло.

Так он узнал, что его жена регулярно занимается «сексом по Скайпу», закрывшись в ванной и предоставив ребёнку полную свободу действий — мультики, видеоигры, сладости. Просмотрев записи, он узнал, что Ася влюблена в некоего гражданина Германии, с которым проводит дни напролёт в переписках и звонках, планируя переезд к нему. В тот день, когда малышка выпала на улицу, Ася общалась с ним по видеосвязи в наушниках, забыв об открытом для проветривания на кухне окне. Увлекшись своим визави, мама иногда прикрикивала на дочь, требующую её внимания, а несколько раз девочка была свидетелем маминых утех (если отвлечь ребёнка ей никак не удавалось). Не удивительно, что малышка начала избегать маму и у нее нарушился сон.

Предъявив жене улики ее тайных увлечений, Олег услышал предложение «поговорить и решить всё мирно». Но такому раскладу он воспротивился, подключил к истории опеку и адвоката, начались судебные тяжбы по определению места жительства ребёнка. В процессе беседы он сообщил, что безумно любит Асю, но общается с ней сейчас исключительно оскорбительными словами даже в присутствии дочки, и ничего не может с собой поделать. Налаживание цивилизованного контакта в интересах ребёнка не видит возможным. Я выразила понимание, мол, ситуация нехорошая, но всё же надо подумать о дочери и разговаривать при ней с женой спокойно. На что Олег возмутился: «Да Вы не понимаете! Она же не мне изменила! Она РОДИНУ предала! Ладно я, что я не человек что ли? Всё понимаю, простил бы её, ведь люблю. Но она! Как она могла? Он же НЕМЕЦ!».

Дед Олега воевал с немцами и вернулся героем, скончался в девяностых. При жизни деда и после его смерти, в семье свято чтили память победы вместе с традициями и советскими идеалами, в результате чего у Олега сформировались собственные ценности и жизненные приоритеты. На встречах с медиатором Ася и Олег договориться ни о чём так и не смогли. Обсуждение будущего их дочери упорно оставалось за кадром, пара погрязла во взаимных упреках и претензиях, будто до этого они и не раговаривали вовсе. Олег клялся Асе в любви, но отказывался продолжать с ней какое-либо общение. Не из-за интрижки в сети («Это ерунда»), не из-за попустительского отношения к ребенку («Она так-то хорошая мать»), а только из-за выбора Асей партнёра по национальному признаку. Идеалы Олега были разрушены, а фрустрация по этому поводу не давала возможности конструктивного диалога.

Пропустить тревожные звоночки легко если каждый в семье живёт только своей жизнью и ценностями. И хорошо если эти ценности — про любовь, доверие, честность, взаимное уважение и помощь, участие и принятие, совместное счастье. Ещё лучше, когда жизненные идеалы наших избранников нам хорошо известны. А так бывает не всегда. Бывает, что люди живут вместе и не разговаривают. Нет, они, конечно, обсуждают бытовые моменты и прочие мелочи, но при этом не представляют себе внутренний мир близкого человека. Не задумываясь, чем он занят весь день, не интересуясь, как дела на работе и дома, что его беспокоит, что ему важно, что происходит с их детьми. Не вдаваясь в подробности, не присматриваясь друг к другу, замыкаясь в собственном мире. Многих неприятных ситуаций можно избежать если обращать внимание на близких и не молчать. Уметь разговаривать друг с другом обо всём — бесценный навык.

Иногда наши ценностные установки превалируют над интересами близких. В данной истории Олег был настроен разлучить дочь с матерью и прекратить всякое общение между ними любой ценой, так как Ася в его понимании — «враг народа». Про Асю мне сказать нечего, я не видела её и не знаю истинных причин такого поведения, но ясно одно — она также, как и Олег жила в своём отдельном мире со своими приоритетами и верой в идеалы. В этой истории печально то, что за идеалами родителей жизнь ребенка отошла на второй план. Чем эта история закончилась я не знаю. Знаю лишь, что Олег так и не смог простить измену… Родине.

*Имена участников изменены

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире