Я не знала, кто такая Ирина Славина, пока не увидела пост о ее гибели у здания МВД в Нижнем Новгороде. Я очень соболезную всем родственникам и близким. И почему-то чувствую себя очень подавлено. Почитала новости, зашла на ее страницу в Фэйсбуке. Красивая, молодая женщина, директор издания, жена, мать, борец за права человека. Нет, не так. Борец за права человека в России. И вот от этого жутко. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»...

И ведь расследовать это дело, принимать к производству посмертную психолого-психиатрическую экспертизу будет кто? Системники, те самые, от РФ. Причинно-следственная связь между действиями обвиняемых лиц и возникновением и развитием психического состояния человека в период, предшествовавший самоубийству, является уголовно-значимой. Какие это действия? Полагаю, что в истории Ирины Славиной это жестокое обращение и унижение человеческого достоинства если речь идет о 110-й статье УК РФ. И тут мне очень некомфортно думать дальше.

Ведь СК уже заявил, что связи между гибелью Ирины Славиной и предшествующим силовым обыском у нее дома нет. «Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия». Если она была свидетелем, то зачем вы дверь выпиливали? И с чего решили, что связи нет? Уже экспертизу за пару часов провели или задаëте для нее направление? Полноценное суицидологическое исследование включает в себя не только углубленный анализ записей, мыслей, переживаний и поступков погибшего человека в их статике и динамике, но и всю совокупность личностно-психологических, средовых, клинических факторов, участвующих в суицидальном генезе.

Чтобы исследование было полноценным, в уголовном деле важно отразить весь жизненный путь человека, особенности раннего психического развития, интеллектуальный уровень, особенности взаимодействия со сверстниками в детском и подростковом возрасте. Такая информация может быть получена в показаниях родителей и других родственников, школьных учителей, одноклассников. Важная группа сведений — это индивидуально-психологические особенности, то есть основные ценности и установки, ведущие мотивы, черты личности, темперамент, характер, особенности самосознания, актуальное состояние человека в период, предшествующий суициду — информация о его поведении и высказываниях, субъективных переживаниях, эмоциональных реакциях. Чтобы проанализировать это, эксперт-психолог должен иметь в своем распоряжении и показания самых близких лиц — супруга, детей, друзей, сослуживцев. Будут наши следователи это всё тщательно собирать для экспертов после заявления СК, что «связи нет»..? И первая мысль — напишут какое-нибудь расстройство со сверхценными идеями или демонстративно-шантажный суицид (при котором человек лишь демонстрирует намерение лишить себя жизни, но гибнет от недоучета реальных обстоятельств). И всё. Некого винить. Да и нет же такого человека с именем «Российская Федерация».

Что должно происходить с психикой, чтобы решиться на такой шаг? Будут ли рассматривать истинный протестный суицид с рациональным намерением? Протестные формы суицидального поведения возникают тогда, когда по отношению к человеку происходит агрессивное или враждебное воздействие, а смысл суицида — это отрицательное влияние на враждебное окружение. А под враждебным окружением следует понимать давление правоохранительных органов, которое они оказывали на Ирину Славину несколько лет. Это мог быть и суицид в форме отказа, когда лишение себя жизни мотивируется отказом от существования. Такой отказ может быть своего рода «полной капитуляцией» человека перед беспрерывной жизненной чередой трудностей и невзгод. И всё это надо исследовать. А чтобы исследовать, надо хотеть исследовать и собирать материалы, а не делать голословных заявлений.

Каждый чиновник, полицейский, судья, которые отдают соответствующие распоряжения и действуют, игнорируя права человека — соучастники преступлений. Всё логично написала Ирина в своём последнем посте. Орлу на гербе можно смело менять скипетр на болгарку. Ведь вместо реформы нынче предпочитают ребрендинг.

Фейсбук Алисы Колесовой



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире