На днях Государственная Дума РФ сделала беспрецедентное заявление по «Катынскому делу», возложив всю ответственность за расстрел польских офицеров на тоталитарный сталинский режим. Ок. Признать собственную вину и покаяться, конечно же, дело хорошее…

На языке международного права это означает, что Парламент Российской Федерации как высший орган власти в стране (читай — выразитель воли народов РФ) официально признает: а) расстрел польских офицеров силами НКВД; б) тоталитаризм государства СССР; в) виновность Сталина в массовых расстрелах безоружных солдат (военные преступления); г) и ГЛАВНОЕ, что все вышеперчисленное — плохо! Из этого следует, что Российская Федерация как правопреемник СССР вынуждена будет согласиться с требованиями польской стороны о выплатах компенсаций родственникам погибших.

Право есть право, особенно международное.

Но! Меня удивляет позиция нашей власти, которая мечется из огня, да в полымя. Давайте говорить спокойно о фактах. Факт первый — пакт Молотова-Риббентропа был: согласно ему, Советский Союз вошел в Польшу. Факт второй — в СССР был тоталитарный режим с монополией на власть одной партии, любая оппозиция жестко подавлялась. Факт третий — НКВД действительно не был обществом любителей одуванчиков, а являлся исполнительным и карательным органом государства. Факт четвертый — в тоталитарном государстве строится вертикаль власти, и всю ответственность за принятые решения несет один человек, который стоит во главе вертикали.

А теперь посмотрим, что делает наша власть: с одной стороны, мы Сталина и сталинизм обожествляем и ставим в культ, с другой стороны, называем его преступником, а значит, и все достижения сталинизма считаем преступлением! Причем, обе эти точки зрения рождаются в уме нашей двухголовой птицы изображенной на гербе страны.

Если прокремлевские молодежные движения бегают с флагами и на всех углах трубят о том, какие мы крутые, что надрали фашистам задницу во второй мировой войне, — это чья позиция? Если мэр Москвы, член партии, которую не стоит упоминать всуе, Юрий Лужков предлагает повесить на всех заборах города портрет Сталина — это чья позиция? Если у нас самым эффективным методом управления считается вертикаль — это чья позиция?

Исходя из данной логики, то, что тоталитарное государство дало отпор Германии и чудовищными усилиями победило в борьбе с фашизмом, — это заслуга государства, а во главе него стоял, между прочим, «преступник и злодей» Сталин. Значит, это хорошо, раз победили! Но с фашистами, к примеру, договариваться плохо? А Сталин плохой, раз «преступник»! Но вертикаль — это хорошо, раз государство победило? А Сталин плохой, раз польских офицеров расстрелял! А монополия одной партии на власть — хорошо? А тоталитаризм — это плохо!

А не пора ли что-то менять в головах?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире