Профессиональный дискуссионный клуб журналистов и работников СМИ «Нижегородский пресс-клуб» продолжает публиковать серию интервью, которые нами были взяты накануне выборов 8 сентября в Москве. Этот проект задуман специально, чтобы ознакомить читателей с изменением политической повестки между прошлым, настоящим и будущим. Точкой отсчета взята дата 7 сентября 2019 года. Участники дискуссий еще не знают итогов выборов в Москве и других регионах России.

В беседе участвует Сергей Цукасов, депутат Останкинского районного совета, кандидат по округу №14 в Мосгордуму.

ЦУКАСОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ.

Родился 13 июня 1968 года. Учился в МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «инженер электро-механик». Работал инженером и информатиком. Участвовал в организации Молодежного университета современного социализма.  Организовал свое предприятие, которое поставляет энергетичечское оборудование для НИЦ «Курчатовский институт», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и других медучреждений. Учился в магистратуре МГЮА им. О.Е. Кутафина по специальности «международное право» (второе высшее образование). Депутат Останкинского районного Совета.

Интервью на тему: «За что снимали с выборов «неудобных» кандидатов?»

Александр Судаков:

— Первое, что хотелось бы от вас услышать, это ваше мнение относительно прошедшей предвыборной кампании. Как получилось, что было снято так много кандидатов, что прошли столь массовые митинги? И что сейчас происходит с участниками этих событий?

Сергей Цукасов:

— Вы знаете, в моей памяти еще свежа кампания 2014 года. Но я не могу в ней найти таких вопиющих фактов пренебрежения справедливостью и законностью, примеров столь наплевательского, даже жестокого отношения к гражданам, которое мы наблюдали летом этого года.

Действительно, некоторое количество независимых кандидатов подготовилось к выборам. С начала года создавались штабы, готовились списки, контакты избирателей, создавалась инфраструктура, обучались агитаторы и сборщики подписей. Всерьез преодолеть трехпроцентный барьер, казавшийся по результатам выборов 2014 года, гигантским и запретительным, попытались более двадцати кандидатов. Во многих избирательных округах Москвы нашлись такие смельчаки.

В результате полтора десятка кандидатов смогли собрать необходимое количество подписей. Они реально это сделали, своим трудом и потом. И вся Москва наблюдала, как эти подписи собирались в самых разных точках – в метро, около торговых центров, около  МФЦ, на улицах города работали мобильные и стационарные пункты сбора подписей. Большое количество жителей Москвы летом бросили свои дела и занимались тем, что помогали преодолеть трехпроцентный барьер независимым кандидатам, этим настоящим ярким личностям, которые хотели изменить Мосгордуму и повлиять на наше будущее. Когда цель была достигнута, в обществе царило большое воодушевление, но тут, как гром среди ясного неба, одна за другой стали приходить вести о том, что окружные избирательные комиссии не признают собранные подписи. экспертные центры считают их недействительными по тем или иным критериям. И независимым кандидатам отказывают в регистрации. Это Яшин, Галямина, Янкаускас, Гудков, Соболь, Брюханова, Митрохин и многие другие.

Я тоже попал в этот список людей, которым, видимо, предполагалось дать отказ по итогам проверки подписей. Хотя в моем случае все было немного иначе. С моей стороны 908 подписей были отправлены на проверку, после которой многим кандидатам, как правило, приходил отказ. Я же получил регистрацию. Но, как я сейчас понимаю, избирательная комиссия 14-го округа, решила проверить документы, поданные мной при выдвижении. Насколько я понимаю, избирком передал их в штаб противоборствующей стороны, то есть в штаб кандидата от партии власти, и там был подготовлен иск, который был подан через кандидата-спойлера. Претензии были не ко мне, а к избирательной комиссии, которая неверно меня зарегистрировала. Дело в том, что в документах не содержалось пометок в справках об отсутствии векселей и кредитов за рубежом. Я просто пропустил этот раздел, сделав неверный вывод из комментариев, из сносок к форме, имея в виду, что у меня нет этих финансовых обязательств.

В общем, это была формальная ошибка, котораяи стала поводом для того, чтобы снять меня с выборов. При этом избирательная комиссия должна была пригласить меня для исправления допущенной ошибки, но она этого не сделала. Думаю, что сознательно.  

И это только один из методов.

В результате в проходящем сейчас голосовании не участвуют как минимум 10-15 кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей и реально могли претендовать на победу. И за ними стоят тысячи избирателей, не менее 5 тысяч человек по каждому округу.

Это, естественно, вызвало возмущение горожан очередным плевком в нашу сторону и таким наглым пренебрежением нашими интересами со стороны власти, и десятки тысяч людей вышли на улицы города. Сначала на санкционированные мероприятия. Но увидев, что они ни к чему не приводят, а само согласование акций мэрия под разными предлогами затягивает и в итоге дает отказ, люди стали выходить на улицы на так называемые прогулки.

Все закончилось плачевно. Власть проявила просто-напросто полицейский беспредел и стала жестоко подавлять такие мирные собрания и мирные прогулки. Многие из заводил, то есть тех самых кандидатов, не допущенных к выборам, оказались за решеткой. Илья Яшин вышел только вчера, остальные тоже получили различные сроки, выпущены чуть раньше. Как зарегистрированный кандидат в депутаты я имею право проводить встречи с избирателями в Москве, и меня нельзя было привлечь за призывы на несанкционированные встречи и за участие в них. Поэтому меня минула чаша сия, но окончательно точка в истории моего участия в выборах была поставлена 5 сентября, когда Верховный Суд подтвердил решение Мосгорсуда об отмене моей регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Поэтому на эти выборы я сейчас тоже сморю со стороны и поддерживаю другого кандидата. К счастью, у нас в округе есть хороший кандидат, не зависимый от партии власти. Это Максим Круглов, идущий от «Яблока». Я как самовыдвиженец, поддержанный КПРФ, в данной ситуации поддерживаю Максима Круглова, и просил всех избирателей проголосовать за него, передать ему мой кредит доверия, так сказать. Независимые депутаты и активисты нашего округа (Межрайонная депутатская группа) заключили с Максимом определенное соглашение о том, что будем работать единой командой на благо жителей наших районов в случае его избрания в Московскую городскую думу.

Александр Судаков:

— Чем, на ваш взгляд, вызвана такая реакция власти в отношении независимых кандидатов? Городская дума – это все-таки не федеральный уровень, чтобы действовать так жестко…

Сергей Цукасов:

— Будучи главой муниципального округа Останкинский в 2018 году, я столкнулся с тем, что московская власть выстроена по исключительно архаичной административной модели. Это такая вертикальная закрытая структура. Она не допускает какого-либо общения с гражданами, обратной связи с муниципальными депутатами и даже с главами муниципальных округов. Она категорически не хочет реагировать на критику и слушать мнение граждан. Чтобы с трибун Мосгордумы звучали требования прозрачности, изменения бюджета, прекращения дикого расходования наших с вами налогов на те статьи, которые вовсе не радуют москвичей, предложения об изменении закона о местном самоуправлении, о реновации, предложения о принятии более жесткого отчета мэра, нежели сейчас это происходит в виде некой профанации… Подобные новации, которые могли бы исходить из Думы, если бы в ней была фракция пусть даже из пяти или десяти независимых депутатов, сильно поколебали бы вот эту позицию «неприслушивания» к мнению граждан, позицию султана, которую сейчас пытается занимать мэрия. Видимо, такая перспектива все-таки ее пугала. Но, может быть, они недооценили риски и посчитали, что легко справятся с протестами, тем более, что летом многие в отпусках, на дачах.

Так или иначе, мы увидели серьезное массовое движение москвичей за свои права. И я надеюсь, что результатом его будет иной характер голосования на этих выборах и возможность появления в Мосгордуме серьезной фракции, которая даст бой алчным аппетитам московских чиновников. Пусть не из тех кандидатов, которых не допустили к участию в выборах, но многие кандидаты от КПРФ, на мой взгляд, тоже на это способны.

Александр Судаков:

— Как вы думаете, допустит ли сейчас власть голосование за независимых кандидатов или будет стараться повлиять на результаты?

Сергей Цукасов:

— На участках много наблюдателей, поэтому, надеюсь, серьезной корректировки волеизъявления граждан не получится. Что они могут – это нагнать свой административный ресурс, попытаться меньше информировать о выборах, чтобы снизить явку. И от финального расклада сил будет зависеть наше будущее на ближайшие пять лет. Очень надеюсь, что москвичи это осознают и будут сегодня приходить более активно, чем в 2014 году.

Александр Судаков:

— Возможно ли повторение акций протеста в том случае, если власть сможет ликвидировать оставшихся независимых кандидатов, чтобы провести исключительно лояльных? И насколько далеко они могут зайти?

Сергей Цукасов:

— Насколько далеко они могут зайти – этого я предположить не возьмусь. Но думаю, что потенциал недовольства, накопленный в обществе, не может просто так рассосаться. И если москвичи опять увидят, что на нас плюют, что уважение к нам находится на нижайшем уровне, думаю, все уважающие себя граждане захотят продемонстрировать свое аналогичное неуважительное отношение к московской власти.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире