29 декабря на сцене «Театра.doc» «Театр простодушных» показал завершающий в этом году спектакль – «Капитан Копейкин» по отрывкам из повести Н.В.Гоголя «Мертвые души». Вот уже 13 лет труппа, состоящая из актеров с синдромом Дауна, удивляет зрителей своими работами, в которых театральный драматизм переплетается с простотой человеческих чувств и эмоций.

Представление началось в 8 вечера, и к этому моменту в маленьком зале уже не было свободных мест. Сложно сказать, что я ожидал увидеть, впервые придя на выступление «простодушных». Российскому обществу мало что известно о жизни таких людей. А ведь многие из них обладают качествами и талантами, доступными далеко не каждому человеку. 

Представление в «Театре простодушных» не похоже ни на что другое. Это – маленький праздник и маленький триумф для его актеров. Будучи искренними в эмоциях, они не ограничены никакими правилами – поэтому их игра получается такой же свободной, непосредственной и доброй, как и их жизнь. Они переживают каждую сцену и каждую роль – не только свою, но и своих товарищей, даря зрителям колоссальный заряд позитивной энергии.

«Театр – великая вещь! – говорит Галина Михайловна, мама Владислава Саноцкого, исполнившего в «Копейкине» роль адъютанта, — Ребята не только сами получают удовольствие от игры, но и «лечат» зрителей. Многие люди на наших спектаклях плачут, но не оттого, что им жалко, а от того, что у них в душе открывается что-то, чего они не знали. У них открываются новые чувства».

DSC 3276

«Театр Простодушных», созданный в 1999 году, стремится быть в авангарде театрального процесса, сотрудничает с «Театром. Doc», признан лауреатом Всероссийского фестиваля «Про-театр», Версальского Европейского фестиваля «Орфей» и многих других театральных фестивалей.

«С такими актерами легко и приятно работать, — рассказал создатель и руководитель «Тетра простодушных», режиссер Игорь Неупокоев, — Они не спорят, не сопротивляются, не навязываются. Зато их игра идет от самого сердца».

Благодаря активности этого удивительного человека простодушным удалось покорить сердца тысяч зрителей. Однако, добиться внимания от государства они так и не смогли.

«К нам не поступает никакой помощи – ни государственной, ни спонсорской – сообщил в ходе беседы Игорь Неупокоев, — Мы сотрудничаем с «Театром.doc» и театром «Кураж», которые любезно предоставляют помещения на безвозмездной основе. Однако, на согласование уходит множество времени, а для нашего коллектива даже месячный перерыв создает большие трудности.

Государственные театры, к которым мы обращались, требуют  платы за аренду их помещений. Вы представляете, какой это цинизм – ведь они существуют за счет бюджета, за счет наших с вами налогов! – пожаловался режиссер, – Нам нужно помещение, нам нужны костюмы, нам нужен реквизит – все это приходится доставать своими силами. У города нет никакой позиции по отношению к «Театру простодушных». Говорят – одно, делают – другое, предпочитают не замечать нашего существования».

Тем не менее, простодушные актеры не думают унывать. Два раза в неделю они собираются на репетиции, вместе с родителями разучивают роли, вживаются в новые образы.

««Театр простодушных» — это очень хороший проект, – считает Светлана Егорова, мама Елены Серны, сыгравшей в «Капитане Копейкине» роль «дамы, приятной во всех отношениях», – Однако, по-моему мнению, куда важнее дать людям с синдромом Дауна возможность получать образование и трудиться».

DSC 3291

Светлана Григорьевна является администратором Арт-центра «Диссимилис», автономной благотворительной некоммерческой организации, осуществляющей обучение и адаптацию в общество таких людей старше 18 лет. Большинство актеров «Тетра простодушных» впервые познакомились между собой именно там.

В Арт-центре им предоставляется возможность обучаться на музыкальных инструментах, заниматься декоративно-прикладным искусством, участвовать в творческих мероприятиях и иными способами развивать свой потенциал.

Функционирование данного проекта осуществляется полностью за счет норвежских спонсоров. 

Также содействие детям с синдромом Дауна оказывает некоммерческая организация «Даунсайд ап», созданная в России в 1996 году по инициативе британца Джереми Барнса. Как и «Арт-центр Диссимилис», «Даунсайд ап» осуществляет свою деятельность на бесплатной основе и существует лишь за счет пожертвований.

На сегодняшний день ее активисты оказывают помощь 2895 семьям, в которых живут «солнечные дети», а также поддерживают связь и сотрудничают с региональными организациями, занятыми в этой сфере.

По статистике с синдромом Дауна в России рождается около 2,5 тысяч детей. Этому случайному генетическому отклонению может быть подвержен любой человек, независимо от пола и расы. Доказано, что при своевременном и правильном воспитании, их можно обучать и успешно интегрировать в социум.

Примером тому служит Европа, где люди с синдромом Дауна имеют целый ряд социальных гарантий от государства, являясь полноценными членами общества. В России же эта проблема мало кого интересует, и в 85% случаев родители отказываются от таких детей, считая их неспособными к развитию.  

Вопреки распространенным домыслам, у людей с синдромом Дауна наиболее развиты такие качества, как искренность, сострадание и доброта. Они очень отзывчивы и глубоко переживают события, происходящие вокруг них.  

По окончании представления в «Театре простодушных» Игорь Неупокоев вручил новогодние подарки своим актерам. Под звуки оваций, они вытянули вперед руки, гордо демонстрируя зрителям полученные призы. «Приходите к нам в новом году, мы вас очень любим и ждем!» — обратился к публике исполнитель главной роли, Сергей Макаров.

После посещения этого удивительного представления, стало ясно, что этим людям больше всего нужны не жалость и сострадание, а поддержка и внимание со стороны других людей.

DSC 3248

DSC 3256

DSC 3260

DSC 3266

DSC 3269

DSC 3272

 

DSC 3282

DSC 3283

DSC 3286

DSC 3290

 

DSC 3293

DSC 3299

DSC 3300

DSC 3306

DSC 3308

DSC 3312

DSC 3317

DSC 3320

DSC 3323

DSC 3328

DSC 3331

DSC 3336

DSC 3338

DSC 3346

DSC 3351Владислав Саноцкий с мамой Галиной Михайловной

DSC 3355Алексей Крыкин с мамой

DSC 3360

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире