В эту пятницу Правительство РФ закрыло сделку по выкупу акций Сбербанка у Центрального Банка РФ за 2, 139 триллиона рублей. (11 293 млрд. акций по 189,44 руб. за акцию).
Существует ряд формальных объяснений этой сделки, но в сегодняшних реалиях она лишена всякого смысла. Суммой в более чем 2 триллиона рублей, заплаченной из Фонда Национального Благосостояния (ФНБ) мягко говоря поправили финансовую отчетность ЦБ.
Американаская ФРС , ЕЦБ закачивают огромные ресурсы в экономики своих стран — выкупают государственные и частные бумаги (облигации), у нас же в стране произошел обратный процесс— ЦБ получил деньги от Правительства.
Еще несколько подобных сделок и от ФНБ ничего не останется, а в очередь скапливаются государственные корпорации , многие из которых до сегодняшнего дня только и существовали в основном на прямые имущественные взносы от Правительства РФ из федерального бюджета. Но, времена меняются, в бюджете может не хватать средств — тогда ФНБ и спасет.
Может будем оптимистами и подождем как закроется финансовый 2020 год? Вдруг акции Сбербанка значительно вырастут в своей цене и тогда подобные инвестиции из ФНБ оправдают свою целесообразность и эффективность,а ЦБ — переведет в бюджет РФ сопоставимую со сделкой сумму в виде заработанной им и показанной прибыли за 2020 год, при том что сама по себе прибыль не является целью и задачей Мегарегулятора?
В противном случае, при пессимистическом варианте развития ситуации, сумма в более чем 2 триллиона рублей пропадет из нашего поля зрения навсегда в известном только узкому кругу людей направлении.
А на сегодняшний день акции Сбербанка стоят чуть больше 200 рублей за штуку, а значит — Правительство РФ в легком плюсе от сделки, а ЦБ РФ получил более двух триллионов рублей за актив, который ему не стоил и рубля . Никаких налогов, поскольку налоги на доход от операций с ценными бумагами будут платить только физические лица.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире