Уфф! Хотя окончательные результаты выборов узнаем только во вторник вечером, Гражданская Платформа победила со счетом более, чем 39 % и Дональд Туск останется премьером на следующие 4 года. Прагматик Туск предпочитает конфликтам дипломатию, что значит, что Речипосполита не двинется на войну ни с ЕС, ни с Москвой, ни с Берлином. Ярослав Качиньский же опять окажется в рядах непреклонной оппозиции. Пугающая национально-католическая риторика лидера Права и Справелдивости нашли поддержку у почти 30% голосующих.

Поэтому победа ГП над ПиС не значит, что в Польше будет спокойно, как в какой-нибудь Швейцарии с ее первоклассными озерами, гористым воздухом и сплошными европейцами. Несмотря на внешние признаки благополучия (экономический рост достиг 4%), последние 20 лет укрепили исторический раздел страны на государство класса А и государство класса Б. Одни выиграли свою судьбу, других ломка соцстроя бросила на дно вместе с детьми, внуками и будущими правнуками. Безработица на уровне 25 % требует немедленных эффективных действий, которыми правительство Туска за 4 минувших года не блеснуло. Возросла бюрократия, железная дорога работает хуже, чем до второй мировой, нету обещанных автострад ни стадионов на Евро’12, образовательная и пенсионная системы оказались неудачным экспериментом на живом организме. Поэтому выступая от имении безработных и слабых Качиньский сохраняет свой устойчивый электорат. Вот если теперь премьер Туск начнет играть на территории Польши Б столь успешно, как в аппаратные игры — следующие 4 года cделают из него, ловкого политика, государственного мужа. Тогда выиграем все.

Черным конем выборов стало отколовшееся от ГП и Туска Движение Паликота. 46-летний бывший бизнесмен (его фирменный продукт — водка «Гожка жолондкова»), за которого никто не давал ломаного гроша, с результатом свыше 10 % обогнал такие ломовые лошади как Польская крестьянская партия (8,36%) и посткоммунисты ио Союза левых сил (8,24%). И это несмотря на хаотическую программу и солянку сборную претендентов в активисты его партии.

Сможет ли Януш Паликот задержаться в профессиональной политике и реализовать свою программу? Для «приходской» Польши она революционна и открыто антикатолическая: вывод уроков религии из школ, смягчение закона об аборции, искуственное оплодотворение бездетных пар за счет государства, легализация закона о мягких наркотиках, разрешение на однополые браки… При этом Паликот обожает солировать и до сих пор прославился прежде всего шокирующими хэппенигами. Посмотрим, способен ли он на 4-летнюю тонкую ансамблевую игру. Посмотрим, способны ли проигравшие левые присоединиться к своему (теоретически) союзнику, тем самым шире приоткрывая дверь веяниям XXI века.

Как бы то ни было, Паликот войдет в историю тем, что от созданного им движения в польском парламенте впервые появились ярая феминистка Ванда Новицка, гей Роберт Бедронь, транссесуалистка Анна Гродзка, которая недавно была мужчиной. Голосуя за Паликота тысячи людей сказали «ДА!» толерантности и «НЕТ!» анахронической религиозности и приказам Костела.

Тревожный факт: больше 51 % поляков не пошли на выборы. Апатия эта — возможный знак бессильной злобы к политикам, государству, системе. В памяти всплывают сцены погромов в Лондоне, Испании, Греции…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире