Два громких педофильских скандала удалось разоблачить в Польше с началом XXI века. Оба разыгрались в Познани, оба касались известных и неприкасаемых людей.

В июне 2003 года был арестован дирижер прославленного хора мальчиков «Польские соловьи» Войчех Кролопп (Wojciech Krolopp). О его пристрастии к подопечным в коротких штанишках говорилось до этого лет 20. И ничего. В начале 80-х, в связи с жалобами родителей хористов, Кролоппа вызывали в областной комитет партии. Дирижеру как минимум угрожало отстранение от работы с детьми. Кончилось тем, что чиновники обкомовского отдела культуры улетели с «Польскими соловьями» на гастроли в Южную Америку, а дело о педофилии замяли. «Сократ тоже проявлял слабость к своим ученикам» — спустя годы объясняли партийцы свое снисхождение к артисту.

Еще незадолго до ареста газеты восхищались «благотворной миссией концертных путешествий хора по деревенским костелам». В 2001 «Польские соловьи» в качестве первого польского ансамбля получили диплом «Хора Евросоюза — Посла культуры» и выступили в парижской кафедре Dome des Invalides.

Успехи детища Кролоппа в какой-то мере обеспечивал Jean-Pierre A., член Европейской Хоровой Федереции. О том, что Интерпол вскоре зачислил J-Р A. в участники международной сети педофилов, Польша не знала и знать не хотела.

Попался Кролопп глупо. Растленные им некогда мальчики выросли, продолжали петь в хоре и растлевали следующие поколения. В 2003 году трех взрослых хористов полиция поймала чуть ли не с поличным. Бывшие жертвы дали показания против своего мастера. Затем следствие опросило 90 свидетелей, среди них – всех хористов. Страх и стыд оказались сильнее – дети молчали. А многие родители наоборот – гневно протестовали против ареста дирижера: концерты на Западе, за которые юным певчим платили твердой валютой, позволяли безбедно существовать целым семьям. Только свидетельство этих трех, уже пойманных педофилов, дало основание засудить Войчеха Кролоппа на 6 лет.

Одновременно со следователями опрашивал свидетелей юный репортер Марчин Концки (Marcin K№cki). На правах анонимности люди охотнее делились пережитым и увиденным, чем на суде. Описанная Концким «Детеловка Кролоппа» потрясла общественное мнение.

Уже в тюрьме выяснилось, что у Кролоппа СПИД. В прошлом году его временно отпустили на лечение дома. Но суд твердо отклонил ходатайства адвокатов о сокращении наказания. Дирижер не признал себя виновным и не раскаялся ни во времия следствия, ни на суде.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире