Cкучно, господа!
По первой программе польского телевидения лизоблюдство Качиньского. По – второй – Наперальского.
Потому что так разделила трофеи коалиция ПиС и СЛД, которая ныне правит радио и телевиденеием. Кому мил Коморовский, тот смотрит влиятельный частный канал TVN. В газетах половина полос – про выборы, вторая половина – про кубок мира по футболу.
Обычным, как я, гуманоидам достаточно десяти минут в середине, где полоса про культуру и общество. Да и еще вкладыш с некрологами.

Мне повезло: работая в оч-чень политической «Газете Выбочей», я занимаюсь культурой, в частности – русской культурой.
Выборы – не выборы, мне бы доделать интервью с Виктором Славкиным (Здравствуйте, Виктор!). На участок однако пошла. Человек пять, кто при мне бросал листок в урну, не выглядели радостно оживленными. Постучала к соседям: «Мы проголосовали за меньшее зло – Коморовского» – заявили Алек с Алисой и мы тут же принялись обсуждать успехи их дочек в балетном конкурсе.

Давно такой гражданской вялости в Польше не наблюдалось.
Я только что была в городе Казимеж Дольны, там Висла залила кругом все деревни. Разрушены дома, погибли огромные плантации хмеля, малины, крыжовника. Люди не живут, а выживают, опасаясь третьей и четвертой волны наводнения. Дышать нечем, такая вонь идет от реки, пить нечего, ночевать негде. Свадьбы отменили, гробы на кладбищах всплывают, какие выборы?

Качинский неуправляем и одержим своей идеей Польши, которая не есть моя Польша: ультракатолическая, подозрительная как по отношению к Западу, так и к Востоку. Польша, в которой президент не умеет пользоваться банковской карточкой, не знает ни одного иностранного языка, а по-польски овладел в совершенстве лишь языком конфронтации.
Вот уж о ком говорит пословица: не было бы счастья, да несчастье помогло. Трагическая смерть Леха Качинского под Смоленском принесла Ярославу 36,5 процентов голосов.

Коморовский ведет себя благоразумно, но он нехаризматичен и несамостоятелен.
А те, кто за ним стоят, ПО с премьером Туском, ничем за году своего правления не блеснули. Наши солдаты гибнут в Афганистане, реформы есть только на словах.
Ладно, реформу здравоохранения тормозил бывший президент, но где образовательная, пенсионная? Почему общественные радио и телевидение делятся политиками как торт? Вот только кризис мы прошли сухой ногой, и то, парадоксально, благодаря ничегонеделанию правительства. Не навредили.

Короче: я была среди тех 2,3 миллионов поляков, которые проголосовали ПРОТИВ обоих фаворитов.
Я голосовала за черного коня, за левого Наперальского. Не потому, что верю в государственное мышление Наперальского. Упаси, Господь! Я полагаю, что он такой же игрок и циник, как и большинство профессиональных политиков. Он только моложе и стройнее. Достаточно посмотреть, кто в штабе СЛД разделял его победу: тертые партаппаратчики, бывшие премьеры Миллер и Олексы. Я просто сказала «ДА» программе, которую вслух высказал Наперальский. Я за уход Польши из Афганистана; за то, чтобы поставить Костел на место (оно в костелах); за допуск женщин на политическую кухню.

Лично мне в силу возраста и профессиональной стабильности ничего от политиков не надо, ни в чем они мне и не помешают. Да и простому народу ничего не перепадет от того, кому Наперальский передаст свои голоса, и передаст ли он их вообще. Но народ, к счастью, не смотрит в рот политикам – грядки копает, детей на ноги поднимает.

Через две недели я поставлю галочку Коморовскому, хотя, как журналистка, я лучше заживу, если выиграет Качиньский.
В исторически «интересные времена», которые он гарантирует Польше, люди будут активнее покупать «Газету Выборчу» и тогда начальство повысит нам гонорары. Может быть.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире