В Совете Федерации подумывают над тем, как поменять закон о принудительном психиатрическом лечении. Сейчас, согласно ст.13 Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» «принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния». Т.е. до сего светлого момента «упечь» вас в психушку и превратить в животное при помощи тяжелых психотропных препаратов можно было только по решению суда. Сейчас, видимо, закон в этой части планируется «скорректировать».

Сенатор Пантелеев, чьей инициативой является внесение изменений, мотивирует необходимость внесения изменений, приводя данные от Государственного научного центра судебной психиатрии им.Сербского о том, что за последний год, якобы, существенно выросло количество убийств, в том числе детей, лицами с различными психическими расстройствами. Он предлагает принять «сбалансированную позицию между старым репрессивным подходом к принудительному лечению и нынешней подчеркнуто либеральной позицией».

Вообще, когда в обоснование новой законотворческой инициативы «за уши» притягивают детей, это в последнее время особенно настораживает. Сразу почему-то вспоминается Остап Бендер.

О том, кого в институте Сербского считают «лицами с различными психическими отклонениями», можно получить общее представление на примере случая фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко. Эксперты «от Сербского» обнаружили нелогичность мышления участника митинга в его высказываниях: «пошел на митинг, чтобы высказать политические убеждения», что «власть существует сама по себе», а «человек не защищен» (источник).

Другой пример: интересную «экспертную оценку» душевного состояния Дмитрия Виноградова дал руководитель экспертного отделения института Сербского Федор Кондратьев: «Если говорить простым языком – креста на нем нет. По своей натуре убийца – сатанист. То, что его вело к этому поступку, и то, что он совершил, говорит о дьявольском состоянии его души. Это я вам 100-процентно гарантирую» (источник). Вот так вот. Эксперт-психиатр «гарантирует 100% дьявольское состояние души».

Также весьма «забавной» выглядит оценка тем же «светилом науки» источника расстройств психики:
«Дело в том, что человек постоянно находится внутри некоего нравственного пространства с двумя духовно противоположными полюсами, между которыми ему приходится выбирать. В этом выборе сталкиваются два начала, два чувства человека, которые при поверхностном взгляде могут даже показаться сходными, но именно в них кроется корень противостояния добра и зла: чувство собственного достоинства и гордость. Однако если первое идет от осознания себя созданным по образу и подобию Божию, то второе — главный сатанинский соблазн, посредством которого «отец лжи» воздействует на людей. Суть этого соблазна в том, что сатана внушает человеку: «Ты — вовсе не любимое творение Божие, обязанное во всем следовать Его воле, но существо самостоятельное, самодостаточное, более того, ты сам можешь быть богом» (источник).

Таким образом, основную причину душевных расстройств знаменитый психиатр из института Сербского видит в кознях дьявола, а чувство гордости считает не иначе, как основным сатанинским соблазном.

Весьма достойно. Теперь становится очевидным, что городских сумасшедших, называющих себя «православными активистами» принудительно лечить точно не будут. И вызывающе макать прохожих в «святую воду», бить женщин и вслух издевательским тоном зачитывать Писание будет считаться вполне нормальным.

А не нормой, судя по всему, станет выражать любое несогласие с РПЦ. И с действующей властью, ибо: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14).  

Кстати, еще забавный факт: тот же психиатр Федор Кондратьев возглавляет экспертное отделение в институте Сербского уже более 30-и лет. Такая рьяная поддержка Православия с его стороны смотрится особенно дико. Сам этот институт советских времен и карательную психиатрию можно считать практически синонимами.

Как Кондратьеву удавалось в советское время продвигать козни дьявола в качестве источников психических расстройств, сейчас сказать трудно, но зато можно предположить, что имеет ввиду энтузиаст обновления закона — сенатор Пантелеев, когда говорит о сбалансированной позиции между «старым репрессивным подходом» и «нынешней подчеркнуто либеральной позицией». Старый репрессивный подход представлять есть кому — власть сменилась, а «старая гвардия» все еще в строю. Непонятно только, кто будет отстаивать «подчеркнуто либеральную позицию», когда либерализм сам по себе психиатры уже практически сделали диагнозом.

Остается надеться, что депутаты все таки зарубят инициативы излишне рьяных поборников принудительного «лечения», т.к. при Советах в дурке, бывало, оказывались и члены компартии, вовремя не уследившие, куда ветер дует.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире