Сегодня многие знают, что такое рак или СПИД, а вот о ревматоидном артрите говорят не очень часто. Многие думают, что это заболевание, которое относится только к пожилым людям, однако, ревматоидным артритом могут страдать молодые люди и даже дети. Болезнь в среднем начинается в 40-55 лет, но от нее не застрахован ни пожилой человек, ни младенец.

Для того чтобы люди больше узнали об этом недуге 31 августа на Дворцовой площади, в ходе общегородского социально-благотворительного проекта «Будь с городом» биотехнологическая компания BIOCAD даст возможность петербуржцам испытать на себе, что именно чувствуют пациенты, страдающие ревматоидным артритом. В выделенной для этой цели специальной зоне горожане при помощи ортезов и утяжелителей на ногах и при грамотном сопровождении специалистов смогут распознать симптомы заболевания, чтобы в случае необходимости вовремя обратиться к врачу.

Ревматоидный артрит — это хроническое воспаление суставов, вызванное сбоем в работе иммунной системы. Коварство болезни заключается в том, что развивается она постепенно и незаметно. Человек может хорошо себя чувствовать, вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме уже появились антитела, вызывающие повреждение собственных тканей. Исследования показывают, что одной из ключевых проблем является занижение уровня распространенности заболевания среди жителей России, в том числе из-за отдаленности проживания больных от специализированных центров, а также из-за недостаточной осведомленности о болезни среди россиян. По данным Минздрава РФ, распространенность ревматоидного артрита составляет до 700 тысяч человек, 40% из них становятся инвалидами в течение ближайших 10 лет, продолжительность жизни больного с РА на 10-15 лет меньше, чем в среднем в популяции.

Так что же чувствуют люди с ревматоидным артритом? Практически постоянно человек ощущает боль: в мелких суставах кистей, коленных, плечевых, но главная особенность — суставные боли проявляются симметрично, и этим ревматоидный артрит отличается от артроза, с которым его часто путают. В утренние часы боль усиливается, и часто в болевой синдром вовлекаются новые суставы. Пациентам с таким заболеванием требуется от получаса до нескольких часов, чтобы разработать суставы и приступить к своим обычным обязанностям.

В настоящее время многие российские организации с помощью интерактивных технологий проводят образовательные мероприятия, нацеленные на получение знаний о симптомах тяжелого заболевания. В прошлом году при поддержке Русфонда с помощью дополненной реальности несколько россиян согласились испытать на себе тяжесть таких заболеваний как аутизм, деменция, глухота и депрессия. По словам вице-президента по маркетингу и продажам компании BIOCAD Олега Павловского, распознавание симптомов, получение полной информации о заболевании, а главное, дорожной карты в случае обнаружения признаков заболевания у себя, позволит петербуржцам вовремя обратиться за квалифицированной помощью и тем самым снизить временные и финансовые затраты на терапию. Кроме того, глубокое понимание заболевания позволит оказать эффективную помощь родственнику или приятелю при необходимости.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире