20:47 , 18 июля 2019

В Мещанском районном суде Москвы 18 июля завершилось пятидневное оглашение приговора по делу белгородских энергетиков

Руководитель Белгородского филиала МРСК Центра — Белгородэнерго Виктор Филатов приговорен к 9 годам лишения свободы. Генеральный директор ОАО «КорСсис» Станислав Милькин и директор ООО «Открытые бизнес системы» Алексей Зеленский получили по 8 лет колонии общего режима. Помощник Милькина Павел Тищенко — 7 лет. Руководитель ЗАО «Полиграфия и коммуникации» Александр Пивоваров — 6 лет, однако с учётом четырёх лет в СИЗО его отпустили в зале суда. Судья Елена Гудошникова объявила, что «ввиду длительности оглашения приговора и состояния здоровья подсудимых разрешается заслушать приговор сидя». Еще до начала оглашения приговора у здания Мещанского суда люди встали в одиночные пикеты.

3129825

Приговор предпринимателям начали оглашать еще 11 июля, а само рассмотрение дела длилось 4 года. Все это время фигуранты дела находились в СИЗО, несмотря на то, что в Европейском суде по правам человека назвали незаконным столь длительное содержание бизнесменов под стражей. 

«В 37-м энергетиков перестреляли, сейчас всех пересажают» — сказала мне тихонько супруга Алексея Зеленского, которая сидела рядом со мной в первый день оглашения приговора. Лица в зале суда были напряжены, но иногда они встречались взглядом с теми, кто был на скамье подсудимых, улыбались друг другу, показывали какие-то знаки, понятные только им, и тогда совсем не было слышно тихого бубнения судьи, зачитывавшей приговор, который во многом полностью дублировал обвинительное заключение.

Фигурантов дела обвиняли в растрате (160 УК РФ) и организации преступного сообщества (210 УК РФ). Бизнес-омбудсмен Борис Титов не раз говорил, что считает надуманными обвинения в адрес фигурантов дела «белгородских энергетиков», а применения статьи 210 по преступлениям с экономическим составом, по его мнению, и вовсе быть не должно. Кроме того, президент России Владимир Путин поручил до 1 августа сформулировать предложения поправок в УК, которые исключали бы возможность применения статьи 210 вместе с обвинениями в «экономических» преступлениях. К счастью, если можно так сказать в этой ситуации, по статье 210 предпринимателей полностью оправдали. Защитник Виктора Филатова Алексей Куприянов считает, что это уже большая победа, однако он намерен подавать апелляционную жалобу. Адвокаты предпринимателей уверены, что дело белгородских энергетиков носит заказной характер, и соглашаться даже с более мягкой статьей (160 УК РФ) не намерен никто. Почётный адвокат России Вячеслав Цымбал заявил о многочисленных процессуальных ошибках в ходе следствия. «Все, что мы наработали за полтора года следствия, осталось вне зоны внимания заместителя генерального прокурора, такое нарушение я за 63 года своей адвокатской работы впервые встречаю» – отметил защитник. 

«Вообще никакого состава преступления в деле нет, но могло быть и хуже» — сказал сын Виктора Филатова Денис. «210 статья — это совсем другие сроки и совсем другой режим, также не учли бы и годы, проведенные в СИЗО. Но обжаловать мы будем обязательно» — отметил Денис Филатов. 

Напомню, что в конце осени 2013 года следственный комитет возбудил уголовное дело против экс-гендиректора «межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Северного Кавказа» Евгения Макарова и главы «Корпоративных сервисных систем» («КорСсис») Станислава Милькина. Макаров якобы устроил знакомого Милькина в подконтрольный «КорСсис», а затем с помощью сообщников навязал «МРСК Центра» невыгодные контракты с «КорСсис», чем причинил ущерб на сумму больше 880 млн рублей. Заявление подал уже новый глава «МРСК Центра» Олег Исаев, ранее служивший в органах военной прокуратуры, «Спецстрое» и МВД. Однако Евгений Макаров успел скрыться за границей. Его объявили в международный розыск, поэтому арестовать его так и не удалось. Но летом 2015 года следственный комитет предъявил обвинение бывшему директору «АльтЭнерго» Виктору Филатову, который в с 1998 по 2005 год был заместителем Макарова в «Белгородэнерго», а затем по 2011 год возглавлял эту компанию. На то время «Белгородэнерго» стало филиалом «МРСК Центра», во главе которого был Макаров. Вместе с Филатовым задержали топ-менеджеров «КорСсиса»: гендиректора Станислава Милькина, директора по персоналу Алексея Зеленского, финансового директора Павла Тищенко и главу совета директоров Александра Пивоварова. Эти менеджеры в 2008-2010 годах якобы вывели из «Курскэнерго» и «МРСК Центра» 241 миллион рублей. Таким образом, уголовное дело соединили с делом против Макарова. Проще говоря, между компаниями были заключены договоры на выполнение определенных услуг. Услуги были выполнены, деньги выплачены, но возглавивший «МРСК Центра» силовик Исаев, спустя несколько лет увидел в этом растрату.

«Они построили современный, оснащённый IT-технологиями офис, и этот офис заинтересовал других людей» — об этом не раз говорил Борис Титов. Общественный представитель уполномоченного при президенте РФ Дмитрий Григориади написал у себя в Facebook, что это «банальный отъем хорошего, ликвидного имущества». И вопрос даже не в том, как написал Григориади, «лишится ли премии тот следователь, который вменил 210 статью», а в том, сколько еще в нашей стране будет возбуждаться уголовных дел только потому, что «этот офис заинтересовал других людей»?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире