12:43 , 26 апреля 2019

Правительство Москвы поддержало запуск производства препарата для лечения ВИЧ

3087645

В прошлом месяце стало известно, что в Лондоне удалось добиться устранения ВИЧ из крови у второго человека в истории. И это, действительно, огромный прорыв, но между тем в странах Восточной Европы и Центральной Азии эпидемия ВИЧ распространяется с рекордной скоростью. И Россия – не исключение. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день наша страна находится на первом месте в Европе по темпам роста заболеваемости ВИЧ. Больше миллиона жителей страны – ВИЧ-положительные, при этом периодически возникает проблема нехватки лекарств антиретровирусной терапии. Для того, чтобы у каждого ВИЧ-положительного человека была возможность получить своевременную терапию, важно локализовать производство необходимых лекарств. И, наконец, это удалось компании Servier. Я побывала на их заводе и присутствовала при запуске производства готовой лекарственной формы лекарственного препарата долутегравир.

Что это означает?

Долутегравир включен в Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В России он доступен в рамках федеральной и региональных программ оказания помощи лицам, живущим с ВИЧ. Всего в России его получает чуть больше 15 тысяч человек, живущих с ВИЧ. Учитывая цифры, о которых я писала выше, это очень мало, поэтому локализация производства препарата в России расширит доступ к терапии.

3087647

Кто и как работал над реализацией этого проекта?

Еще в 2015 году было принято решение о необходимости производства этого препарата в России. Спустя год разработчик лекарства ViiVHealthcare и компания Servier, имеющая собственное фармацевтическое производство полного цикла в России, подписали соглашение. В этом году на заводе «Сервье РУС», расположенном в Новой Москве, установили не имеющую аналогов в России высокотехнологическую линию полного цикла для производства долутегравира. Важно, что Москва предоставляет оптимальные условия для локализации бизнеса, ведения деятельности и запуска новых производственных линий. На открытии производства глава Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров подчеркнул, что «Сервье Рус» имеет статус промышленного комплекса. Это означает, что на территории Москвы компания пользуются различными льготами. В частности, налог на прибыль 15,5% вместо 20%, ставка аренды земли – 0,3% от кадастровой стоимости и другие преференции, благодаря которым компания сэкономила 31 млн.рублей. Эти средства были вложены непосредственно в само производство, а не ушли на различные налоги. Прохоров отметил, что в целом политика Правительства Москвы сегодня направлена на поддержку высокопроизводительных, высокоинновационных и современных производств. По его словам, на сегодняшний день в фармацевтической отрасли 30 предприятий, а также 9 научно-исследовательских организаций. В отрасли работают 10,5 тысяч человек. По итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал фармацевтических компаний составил 3,8 млрд. рублей, а общий объем отгруженных товаров — 115,4 млрд. рублей.

Цель 90-90-90?

Эти магические числа не один раз звучали сегодня на запуске производства. Мировой подход к победе над ВИЧ заключается в достижении к 2020 году трех целей:
1. 90% зараженных знают, что они заражены;
2. 90% от тех, кто знает, принимают лекарства;
3. у 90% из тех, кто принимает терапию, вирусная нагрузка падает так радикально низко, что они не заболевают сами и — ВАЖНО — не могут заразить других.
Это же отметила главный исполнительный директор компании ViiV Healthcare Дебора Уотерхаус. Она добавила, что в этом контексте очень важно партнерство с правительством Москвы, пациентским сообществом и с медицинскими организациями.

Очевидно, что с недостатком лекарств не достичь этих цифр. Но запуск новой линейки закроет потребность России в препаратах для лечения ВИЧ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире