17:39 , 22 февраля 2019

Новая книга Бонами «POST. Произведение искусства в эпоху его социальной воспроизводимости»

слушать

В преддверии выхода новой книги куратора современного искусства Франческо Бонами в одной из витрин ЦУМа состоялась неформальная публичная беседа телеведущего и коллекционера Андрея Малахова с Франческо Бонами, организатором выставок на Венецианской биеннале и Manifesta. Русскоязычной аудитории он уже давно знаком благодаря своему бестселлеру «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство» .Кстати, аудиоверсию этой книги запишет Андрей Малахов.

Темой этой встречи стала новая книга Бонами «POST. Произведение искусства в эпоху его социальной воспроизводимости». Организаторами дискуссии выступили ЦУМ и некоммерческий фонд современного искусства V-A-C.

3055769

В частности Бонами и Малахов обсудили такие вопросы, как новое определение искусства в связи с технологическими новшествами и кардинальными переменами в способах циркуляции изображений. Куратор рассказал о том, что это приводит к появлению все большего количества новых имен в современном искусстве, однако и удержаться в такой действительности где каждый человек — это художник, тоже становится все сложнее.

Вопросы, которые затрагивает новая книга Бонами, связаны с неосязаемостью гламурной жизни, абсурдности и новых определениях искусства, возможностях современных произведений конкурировать по своей радикальности, скандальности, по силе своего воздействия и массовому охвату с вирусными картинками и видео на Youtube, Instagram и других цифровых платформах.

3055771

Отсюда и такая необычная локация, ведь витрина модного столичного универмага — это идеальное воплощение реальности социальных сетей: глянцевая жизнь, на которую можно лишь смотреть. Однако у прохожих была все-таки возможность и послушать, о чем беседовали Малахов и Бонами. Доступ к видео трансляции можно было осуществить по специальному QR коду. Плюс к этому собеседники вели параллельные трансляции в Instagram.

Франческо Бонами поделился тем, каково ему было находиться в витрине магазина во время беседы.

О том насколько удался этот перформанс «Эху Москвы» рассказала руководитель фонда VAC Тереза Мавика.

Я напомню, что новая книга куратора Франческо Бонами готовится к выходу в Италии уже этой весной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире