Независимая газета, 01.08.2011

Вчера выяснились некоторые скандальные подробности процедуры выдвижения кандидатуры Валентины Матвиенко на местных выборах в Санкт-Петербурге. Накануне лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов публично обвинил политических противников в жульничестве, поскольку те скрыли названия округов, где будет баллотироваться губернатор. Эксперты считают ситуацию унизительной для партии власти и отмечают высокую степень приспособляемости отечественных элит к любым законодательным новшествам.

В своем Twitter бывший председатель Совета Федерации Сергей Миронов откликнулся на решение Валентины Матвиенко баллотироваться не в тех округах, где ожидалось это событие, следующим образом: «Матвиенко подтвердила факт своего выдвижения в двух округах – «Петровское» и «Красненькая Речка». Сделала это тайно – никто не знал о выборах». Миронов делает вывод: «Таким образом губернатор начинает свой путь к посту председателя СФ фактически с жульничества – публично о выборах в этих округах никто не объявлял».

Глава совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов вчера попытался дезавуировать резкое выступление Миронова, сообщив: Валентина Матвиенко закон не нарушала. Правда, заявление чиновника выглядело несколько странно. Он всего лишь высказал «уверенность» в том, что «Валентина Ивановна соблюла все предусмотренные законом процедуры». Беликов оказался не в курсе относительно намерений первого лица региона. Можно предположить, что он крайне легкомысленно относится к своим непосредственным обязанностям. По словам чиновника, информация о выборах должна быть размещена хотя бы в одном СМИ: «Я думаю, что такая информация была размещена в одной из муниципальных газет». Речь идет о муниципальных округах «Красненькая Речка» и «Петровское». Беликов «думает». Как известно, оба эти слова – «уверен» и «думаю» – дают основание в случае неподтверждения информации отказаться от своих слов.

В беседе с «НГ» депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Оксана Дмитриева сообщила, что она уверена – никаких объявлений о выборах в газетах не было: «Пусть они покажут мне хоть одно издание, где оно было напечатано!» По словам Дмитриевой, ее партия специально заранее направила во все 111 округов запросы: когда там планируются выборы? Ни в одном округе, говорит Дмитриева, кроме двух, на которых эсэры и хотели сосредоточить усилия по контрпропаганде, не подтвердили информацию о каких-либо кампаниях: «Из городской избирательной комиссии мне пришел ответ о том, что выборы, кроме как в Ломоносове и округе «Александровский», проводиться не будут». «Здесь явно нарушен закон, – уверена Дмитриева. – Муниципалитеты должны информировать горизбирком о выборах. Мы и в горизбирком посылали запрос, однако ответ, который получили от них 10 июля, тоже гласил, что, кроме двух округов, в списке ближайших местных кампаний никто не значится». Закон, о котором говорит собеседница «НГ», – не федеральный, а местный, региональный.

«Выборы в «Петровском» и «Красненькой Речке» не планировались, – сказал «НГ» Сергей Попов, юридический советник Сергея Миронова в Государственной Думе. – Там просто уговорили депутатов отказаться от полномочий, чтобы образовалась причина для кампании, а потом было достаточно напечатать объявление об этом в одном экземпляре местной газеты…»

На этом странности этой коллизии не заканчиваются. Не очень понятно, почему в городе, который мы называем второй столицей государства, на сайте горизбиркома отсутствует таблица всех муниципальных выборов с разбивкой на год? Почему в случае необходимости объявления внеплановой кампании информация об этом не тиражируется широко? Чего опасается «Единая Россия»? И почему выборы – как подразумевается – третьего лица в стране проводятся летом, 21 августа, в период отпусков? Когда в стране наступает мертвый политический сезон? Когда все политики, и не только в России, покидают свои регионы? И конкуренты не смогут собрать мало-мальски значимой акции протеста в городе, жители которого имеют свой счет к губернатору.

Напомним только о скандалах, связанных с обилием несчастных случаев из-за падающих сосулек прошлой зимой и последующим изъятием журнала «КоммерсантЪ-Власть» с описанием этой истории.

Не очень понятно также, почему власти боятся проводить открытые выборы. Ведь, как известно, социологи и сегодня не видят соперников партии власти. Или рейтинги обманчивы? Возникает мысль о том, что Матвиенко опасается открытой дискуссии с оппонентами. Пресс-секретарь фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Дмитрий Картавенко сообщил вчера, что кандидатов от «Справедливой России» на местных выборах в «Петровском» и «Красненькой Речке» нет.

Справедливороссы собираются оспорить результат этой кампании. И речь идет не просто о политиках, уверена Дмитриева: «Смольный лишил конституционного пассивного избирательного права граждан».

Напомним, федеральный закон о выборах членов Совета Федерации заставляет претендентов на пост сенаторов проходить вначале через местные избирательные кампании. В свое время этот проект активно продвигал сам Миронов. Как заметил в беседе с «НГ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, закон этот написан для добросовестных людей: «Он имеет смысл, если государство – добросовестный игрок. Но для нашей правящей бюрократии любой закон необязателен». «Какой должна быть партия власти, если она боится любой огласки? Единороссы ведут себя как самозванцы…» – добавил собеседник «НГ».

Позиция эсэров тоже не кажется эксперту безупречной. Он считает, что партия, у которой нет кандидатов в каком-либо регионе, «должна не плакаться, а ехать туда и заклеивать своими плакатами всю муниципию, устраивать публичные акции, митинги…». «Да и информацию о происходящем нетрудно было получить при желании, если пользоваться своими связями в местной политической элите», – уверен Делягин.

Александра Самарина
Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире