13:41 , 25 февраля 2011

Теперь мы видим всю глупость нашей нефтяной «сделки с дьяволом»

(«The Independent», Великобритания)

Товарные рынки наглядно показывают нашим лидерам то, что они уже давно должны были бы усвоить.

Цены на нефть растут как на дрожжах.
Вчера в какой-то момент стоимость барреля сырой нефти достигла отметки в $120 – это наивысший уровень с 2008 года. Товарные рынки наглядно показывают миру то, что уже давно нужно было бы понять – глобальная экономика катастрофически сильно зависит от энергоносителей, поставляемых из наиболее нестабильных регионов.

Беспорядки в Ливии, сопровождаемые насилием и хаосом – это непосредственная причина неустойчивости рынка.
Революции в Тунисе и Египте не вызвали тревоги у нефтяных трейдеров, однако Ливия – другое дело, ведь эта страна является значительным экспортером нефти.

Как только режим полковника Муаммара Каддафи пошатнулся, насосы остановились. Производство упало на три четверти, а когда запасы какого-либо товара неожиданно резко сокращаются, цена на него, как правило, растет.

Кроме этого, участники рынка с тревогой глядят в сторону Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти в мире.
На этой неделе король Абдалла пообещал выделить 22 млрд. фунтов на улучшение жизни своих поданных.

Это явная попытка предвосхитить события, чтобы в его стране не вспыхнули народные волнения, подобные тем, которые мы наблюдаем по всему арабскому региону.
Министр нефти Саудовской Аравии также предполагает, что его страна могла бы увеличить объемы добычи, чтобы компенсировать снижение поставок нефти из Ливии.

Тем не менее, саудовский режим отнюдь не контролирует ситуацию.
Вспомните, всего лишь месяц назад Хосни Мубарак в Египте и Муаммар Каддафи в Ливии, казалось, находились в полной безопасности, и им ничего не угрожало. Сегодня же первого заставили уйти в отставку, а, что касается второго, то его режим почти пал (хотя трудно сказать, каких дел он еще может натворить перед тем, как уйти).

У тех, кто утверждает, что подобное никогда не сможет случиться в Саудовской Аравии, нет оснований для такой уверенности.
Безусловно, у короля Абдаллы имеется гораздо больше ресурсов для подкупа недовольных, однако кто знает, насколько эффективными окажутся такие меры. Когда люди начинают вдыхать воздух свободы, их часто невозможно удержать. Биржи это прекрасно понимают.

Цепная реакция, вызванная скачком цен на нефть, обещает быть болезненной. Резкий рост стоимости энергоносителей может сорвать процесс восстановления мировой экономики после экономического кризиса, разразившегося три года назад.

Уровень инфляции в Великобритании уже вдвое превышает прогноз Bank of England [Государственный банк страны], который составляет 2%.
Если цена на нефть останется на том же уровне, это скажется на стоимости других товаров. Тогда Госбанку не останется ничего другого, как поднять процентные ставки, а это, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости кредитов и подорвет потребительское доверие.

Другие страны не меньше Британии пострадают от резкого роста цен на нефть.
Даже таким государствам, как Китай и Индия, придется побороться с трудностями.

Сегодня мир пожинает последствия ошибочных геополитических решений, принятых десятилетия назад.
После Второй мировой войны Запад заключил своего рода «сделку с дьяволом», предложив партнерство автократическим режимам Ближнего Востока.

Мы покупали их экспортную нефть и смотрели сквозь пальцы на репрессии, которым подвергались народы этих государств. В ответ они приобретали оружие западного производства и предметы роскоши. Китай заключил такую же сделку с репрессивными режимами, только позднее. Между тем, революции в арабских странах срывают эти соглашения.

В ближайшей перспективе мы мало что можем сделать для минимизации опасности и смягчения последствий.
Что же касается среднесрочной перспективы, то первоочередная задача состоит в том, чтобы избавить наши экономики от нефтяной и газовой зависимости.

Это необходимо сделать по экологическим причинам, ведь, продолжая сжигать ископаемые виды топлива в нынешних объемах, мы получим такие климатические изменения, которые не сможем контролировать.
Это необходимо сделать и по соображениям гуманности, так как приобретение нефти у диктаторских режимов способствует нарушению прав человека.

Кроме этого, нынешний кризис наглядно показывает, что это следует сделать еще и по экономическим причинам.
Если поставщик энергоносителей является нестабильным и ненадежным партнером, это неизбежно скажется на благосостоянии потребителя.

Наши лидеры уже давно разглагольствуют о необходимости найти альтернативу ископаемым видам топлива.

Возможно, именно сегодня, когда революции в арабских странах столкнули их лицом к лицу с опасностью, вызванной «наркотической» зависимостью от нефти, мы наконец дождемся от них каких-либо конкретных действий.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире