14:20 , 22 марта 2010

Ожидание Кремниевой долины

Независимая газета, 22.03.2010

Михаилу Прохорову могут поручить строительство наногорода

Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков заявил вчера, что координировать строительство инновационного города в районе Сколково должен представитель крупного бизнеса. Как удалось выяснить «НГ», в числе потенциальных претендентов – глава «Группы ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, недавно презентовавший президенту проект собственного города будущего. Правда, эта кандидатура – не единственная. В списке также предприниматели Вадим Мошкович, Василий Анисимов, Михаил Шишханов, Виктор Вексельберг и Михаил Фридман.

В интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия» первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию проекта строительства российской кремниевой долины, рассказал, что один из самых важных вопросов – выбор генерального менеджера проекта. Первоначально предполагалось, что к реализации проекта привлекут «Роснано». Госкорпорация разработала концепцию реализации инфраструктурного проекта создания муниципального образования. Консультанты должны были выявить все критические факторы успеха, обосновать их выбор, включая функциональную модель, структуру и состав резидентов, факторы привлекательности для жителей и многие другие параметры. Для «Роснано» разработали финансовую модель финансирования и инвестирования, планировалось привлечение специализированных экспертов по технополисам, технологическим рынкам и др. Предполагалось, что консультанты подготовят список возможных предложений и представят соответствующие критерии. Результаты исследования обнародованы не были. Впрочем, эти критерии, похоже, не пригодились.

Судя по всему, главный мотив, которым руководствовался президент Дмитрий Медведев при выборе территории под строительство Кремниевой долины: в чьей собственности находится земля – государственной или частной? На рассмотрение главы государства были представлены 18 вариантов. В их числе территории в ближайшем Подмосковье, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске. Из них только две площади находились в госсобственности: Дубна и часть земель в Сколково. Выбор был сделан в пользу площади в 307 га в Сколково.

Однако, несмотря на то что город будет возводиться на федеральной земле и на деньги из госбюджета (масштабы финансирования пока не определены), президент решил поставить во главе проекта не госкорпорацию, а представителя частного бизнеса. «Мне известна позиция президента РФ, он считает, что это должна быть личность, сомасштабная проекту, обладающая, с одной стороны, огромным опытом развития больших производств, и в то же время желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку мне кажется, что чиновнику все-таки лучше это дело не поручать», – сказал Сурков. Он высказал мнение, что «это будет кто-то из представителей крупного частного российского бизнеса». «Кто это будет – будет решать президент», – подчеркнул Сурков.

Между тем, как стало известно «НГ», в списке – сразу несколько кандидатов. Все она были вовлечены в проект на стадии подбора территории. Это бизнесмены: Вадим Машкович, он предложил проект создания иннограда на Калужском шоссе, земли в этом районе находятся в его собственности, а также Василий Анисимов, свой инновационный проект он предлагал реализовать на принадлежащих ему землях в Домодедове, и Михаил Шишханов, его инициатива – построить кремниевую долину на Рублево-Архангельском шоссе.

Есть в списке и кандидатура главы «Реновы» Виктора Вексельберга. Он предлагал построить микрорайон академический под Екатеринбургом. Председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман также в числе претендентов. Но больше всего шансов стать координатором проекта у главы «Группы ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова.

На февральской комиссии по модернизации в Томске он не только презентовал президенту идею создания электромобиля, но и проект строительства города-хаба. Мастер-план строительства компанией уже разработан. Источник, близкий к Кремлю, сообщил, что именно его и могут задействовать в президентском проекте. Источник в компании сообщил «НГ», что Прохоров в курсе того, что его кандидатура рассматривается, но не уверен, что именно на нем будет остановлен выбор: «У нас нет полной уверенности, что его назначат главой проекта».

Сурков также рассказал вчера, что текущая работа будет поручена специально созданной структуре. По его словам, сейчас «прорабатывается состав ее учредителей». «Такая структура возникнет уже в скором времени», – пообещал он. Первый замруководителя кремлевской администрации отметил, что «туда должны войти и отечественные структуры, институты развития, научные учреждения, образовательные учреждения». «На какой-то стадии, на наш взгляд, туда должны присоединиться крупные авторитетные международные партнеры», – заметил Сурков. «Нам нужны партнеры, которые станут для нас прямой коммуникацией с глобальной экономикой, с мировым научно-техническим сообществом самого высокого уровня и мировыми передовыми компаниями во всех высокотехнологичных отраслях», – сказал первый замглавы администрации президента. Он также отметил, что очень важно, чтобы этот новый город с самого начала был интернациональным, чтобы туда приезжали работать лучшие специалисты со всего мира. «Я думаю, что, если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два-три-четыре нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу»,– заявил Сурков, добавив, что «там должны быть штаб-квартиры самых крупных, самых современных компаний». По его словам, на строительство иннограда может уйти от трех до семи лет: «Сейчас идет работа по оформлению земли, по подготовке бизнес-плана, и мы надеемся, что во второй половине этого года уже сможем заказать проектные работы». Первый замруководителя администрации президента заявил также, что Россия в будущем должна реализовать несколько проектов, подобных созданию центра в Сколково. «Сейчас не самое легкое время для принятия таких важных решений, и пока будет один проект. Но я уверен, что их должно быть несколько и что в будущем мы сможем этот опыт масштабировать», – сказал Сурков. Не исключено, что в итоге иннограды появятся на всех 18 территориях, предлагавшихся на рассмотрение президента. Причем большая часть из них будет возводиться на частные средства.

Эвелина Билевская

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире