12:33 , 25 февраля 2010

Гуцериева ждут в России

РБК Daily, 25.02.2009

Правоохранительные органы дали понять, что владельцу «РуссНефти» Михаилу Гуцериеву нечего бояться в России. Несмотря на то что уголовные дела по факту неуплаты налогов и отмывания денежных средств еще не закрыты, Следственный комитет (СК) при МВД обещает закончить расследование, как только бизнесмен явится на допрос.

Вчера стало известно, что предприниматель Михаил Гуцериев обвиняется не только в незаконном предпринимательстве, но и в отмывании денежных средств в особо крупном размере. О последнем обвинении стало известно только вчера, несмотря на то что оно стало частью преследования бизнесмена со стороны правоохранительных органов.

Осенью 2006 года Генпрокуратура возбудила и передала следователям МВД уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении «дочек» «Русс­Нефти», и в 2007 году Михаилу Гуцериеву были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК) и незаконном предпринимательстве (ст. 171). В частности, его заподозрили в сверхдобыче нефти и неуплате 740 млн руб. налогов. И тогда же было возбуждено дело по ст. 174 УК, что подразумевает наказание за отмывание денежных средств.

В 2007 году Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Гуцериева, наложив арест на его имущество, а СК при МВД объявил основателя и совладельца «Русс­Нефти» в международный розыск. Однако в прошлом году СК изменил Михаилу Гуцериеву меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, а уголовное дело по ст. 199 было прекращено по решению Высшего арбитражного суда. Тогда же фамилия бизнесмена была удалена из базы международного розыска, а в январе Олег Дерипаска вернул г-ну Гуцериеву «РуссНефть».

Как пояснила представитель СК при МВД Ирина Дудукина, обвинения в отмывании средств тесно связаны с налоговыми претензиями к предпринимателю, поэтому они тоже должны быть сняты. Но следственные органы не могут это сделать без личного участия Михаила Гуцериева, потому что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом следователь может закрыть дело только в случае, если его фигурант лично явится на допрос.

Источник, близкий к компании, подтвердил РБК daily, что обвинения в незаконном предпринимательстве и отмывании денег с Михаила Гуцериева не сняты и никаких «новых дел в его адрес не заводилось». Когда предприниматель приедет в Москву, собеседник не уточнил.

Кроме того, у Михаила Гуцериева есть немало поводов покинуть место своего добровольного изгнания. В настоящее время, как уже писала РБК daily, ведутся переговоры об объединении активов «РуссНефти» и «Башнефти» АФК «Система». Какой будет схема сделки («Башнефть» продана или АФК получит долю в объединенной структуре), пока не решено.

Михаил Гуцериев вернется в Россию, когда будет уверен в отсутствии дел против него, полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «В частности, это будет возможно, если будет принято стратегическое решение о сохранении активов предпринимателя и закрыто дело о сверхдобыче нефти», — говорит эксперт.

Галина Старинская

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире