12:49 , 02 февраля 2010

Митинговавшим за все обещают «против всех»

«КоммерсантЪ». 02.02.2010



В Калининградскую область вчера срочно прибыл полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, чтобы разобраться с причинами массового митинга, который прошел в Калининграде в минувшую субботу («Ъ» сообщал о нем вчера). Сегодня в регион вылетает делегация «Единой России». Губернатора Георгия Бооса партия намерена поддержать, но местным единороссам придется ждать кадровых решений.



Информацию о визите Ильи Клебанова «Ъ» подтвердили в аппарате заместителя полпреда по Калининградской области Александра Дацышина. Вчера у полпреда было запланировано лишь две встречи — лично с губернатором и с членами областного правительства. Встречаться с объединенной оппозицией — КПРФ, ЛДПР, «Солидарность», «Патриоты России» и общественные организации—участники митинга — господин Клебанов не стал. Один из организаторов митинга депутат облдумы Соломон Гинзбург отметил, что вместе с полпредом приехал замгенпрокурора Александр Гуцан.

В пресс-службе губернатора визит полпреда назвали «обычной рабочей поездкой». Сам Георгий Боос начал рабочий день с аппаратного совещания, которое в отличие от обычного порядка прошло в закрытом режиме. Свои планы уйти в отпуск он поменял и, по информации «Ъ», возможно, уже сегодня вылетит в Москву. Вчера же на заседании областного политического консультативного совета губернатор неожиданно высказался за сохранение в региональном избирательном законодательстве графы «против всех». «Реакция избирателей на эту графу поможет и партиям, и власти объективно оценить степень своей популярности и востребованности»,— распространила сообщение пресс-служба губернатора.

Вчера и сегодня в Калининград начали прибывать члены специальной делегации «Единой России», которые намерены разобраться в происходящем,— депутаты Госдумы от региона Юрий Савенко и Евгений Федоров, глава межкоординационного совета партии Сергей Петров и его заместитель Ростислав Гольдштейн. Возглавит группу заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов. Единороссы проведут совещание актива партии, городской и областной фракций, с тем чтобы начать разъяснительную деятельность в трудовых коллективах.

Прежде всего они собираются встретиться с военными, рыбаками, моряками, бюджетниками и пенсионерами. Не исключено, что по итогам работы делегации в Калининграде вновь соберется массовый митинг, на этот раз с лозунгами о поддержке губернатора и премьера, в том числе их социально-экономической политики. Напомним, такую тактику использовали власти, когда в начале 2008 года от Владивостока до Калининграда прокатилась волна протеста против запрета на ввоз иномарок. «Надо еще раз проанализировать условия введения транспортного налога в регионе, возможно, с цифрами в руках мы придем к выводу, что даже его частичное действие — на отдельные категории транспортных средств — должно быть отменено»,— заявил «Ъ» Сергей Неверов. Информацию о возможном митинге «Единой России» он не подтвердил и не опроверг.

В отношении губернатора, которому в сентябре 2010 года предстоит переназначение (Георгий Боос готов работать второй срок, в случае если получит доверие президента), «Единая Россия» не делает категоричных выводов. Господин Неверов заявил: «Он наш товарищ, входит в состав высшего совета. Мы ему поможем». Между тем, по информации «Ъ», кадровые выводы могут ждать местных единороссов. С частью постов может расстаться, в частности, ближайший соратник господина Бооса бывший глава столичного района Бибирево Сергей Булычев, который в Калининградской области совмещает должности председателя парламента, лидера фракции «Единая Россия» и секретаря областного отделения.

Калининградским единороссам может быть поставлено в вину, что, докладывая о предстоящем митинге, они недооценили его масштаб. В окружении губернатора считают, что на месте сделали все, чтобы предупредить о выходе ситуации из-под контроля. Как заявил «Ъ» источник в калининградском правительстве, заявка на митинг была подана еще 15 января, в ней было заявлено максимальное количество митингующих — 10 тыс. человек. Эта информация была передана в Москву. «В Москве демонстрации разгоняют ОМОНом, а мы этого не сделали. В этом, что ли, вина губернатора?!» — возмущен чиновник.

Впрочем, к господину Боосу есть немало претензий в регионе. Один из местных коммунистов на условиях анонимности рассказал «Ъ», что за время своего руководства регионом он не наладил отношения с региональной элитой и бизнесом, напротив, лицензии, тендеры и должности планомерно переходили в руки москвичей, питерцев и других «варягов». «Ситуация долго накалялась, но больше терпеть этого никто не может»,— заявил он. В окружении губернатора пояснили «Ъ», что ранее сложившиеся в области группы влияния коррумпированы и требуют вливания свежей крови, а принцип «свой-чужой» здесь ни при чем.

Ирина Нагорных; Владимир Бачуринский, Калининград



Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире