14:28 , 28 октября 2009

Не получишь из ларька ни пивка, ни табака

Комсомольская правда, 28.10.2009

Разобравшись с шашлычной «Антисоветская», префект Северного округа Олег Митволь не остановился на достигнутом.
Он взялся за уличные ларьки. Префекта смутил их ассортимент: там же только сигареты и банки с пивом!

– Все это негативно влияет на внешний облик центральных магистралей, – посетовал Олег Митволь. – Но самое главное, такая неограниченная торговля пивом и сигаретами дает возможность нерадивым торговцам продавать эту продукцию подросткам.

Недолго думая, Митволь запретил ларечникам Северного округа торговать пивом и табаком.
Вчера распоряжение вступило в силу.

Предприниматели подчинились.
Уже вчера все витрины ларьков САО были заклеены траурной черной пленкой, которая скрывает ряды сигарет. Вместо пива – минералка. Владельцы палаток безутешны…

– Люди из управ принесли распоряжение еще три дня назад, – говорит владелец торговой палатки в Мирском переулке. – Фактически нас лишили бизнеса. Ведь выручка идет только от табака и пива. Все эти чипсы и шоколадки – чтобы забить витрину. Убрали сигареты – и торговля остановилась.

Впрочем, это преувеличение.
Торговля идет бойко, но только… из-под полы, как в застойные времена. Но на партизанщине далеко не уедешь, и владельцы палаток это понимают. В следующий понедельник они намерены пикетировать префектуру, а если не поможет – подадут в суд.

– И, скорее всего, выиграют, – говорит юрист общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк. – Ведь федеральный закон, который бы запрещал продажу пива и алкоголя в ларьках, еще не принят – он находится на рассмотрении в Госдуме. Создается впечатление, что Митволь несколько опережает события. Потому и распоряжение юридически сырое. В частности, непонятно, как накажут тех, кто ослушается.

И самое главное, не ясно, как это распоряжение может повлиять на здоровье жителей Северного округа.
Если даже подростку не продадут пиво из-под полы – он спокойно купит его в ближайшем супермаркете…

Евгения Супрычева

Оригинал статьи


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире