12:53 , 17 сентября 2009

Тандем поделил площадки

Независимая газета, 17.09.2009

Санкт-Петербургский экономический форум стал площадкой для Медведева, а Сочинский – для Путина.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин, похоже, решили поделить площадки своих визитов и выступлений.
Санкт-Петербургский экономический форум теперь как бы закреплен за президентом, а Сочинский – за премьером. Мероприятие на юге стартует сегодня. Главным докладчиком на нем будет премьер. Участники надеются услышать из уст председателя правительства ответ на вопрос: вышла ли Россия из кризиса, а также узнать детали посткризисной программы.

По данным «НГ», визит Дмитрия Медведева в эти выходные в будущую столицу Олимпийских игр, где с 17 по 20 сентября состоится восьмой по счету экономический форум, не запланирован.
Зато в пятницу на черноморский курорт вылетит премьер Владимир Путин. Он выступит на пленарном заседании «Россия: инвестиционная стратегия» с основным докладом.

Как сообщил «НГ» источник, близкий к администрации президента, первые лица страны решили развести экономические форматы специально – чтобы иметь возможность доносить альтернативные точки зрения до российской и зарубежной экономической элиты.
Поэтому Санкт-Петербургский экономический форум стал площадкой для Медведева, а Сочинский – для Путина.

В июне, напомним, глава государства впервые солировал на Петербургском форуме.
Медведев заявил тогда, что кризис ударил по России больнее, чем по другим странам. Родной город встретил главу государства непогодой, и он сделал вывод, что это символ драматизма кризисной ситуации как в России, так и в мире. Правда, предложил он и свой план спасения российской экономики. На его взгляд, экономика должна стать интеллектуальной, тогда у России появится шанс удачно выйти из кризиса.

Интересно, что пока Медведев высказывал озабоченность по поводу состояния отечественной экономики, сравнивая ее с другими странами, Путин в пожарном режиме решал проблемы Пикалева, где остановились сразу три градообразующих предприятия.
В конце мая жители города перекрыли федеральную трассу с требованием выплатить им многомесячную задолженность по зарплате. Вся страна наблюдала за тем, как предприниматель Олег Дерипаска подписывал документы, от которых зависела судьба горожан. Потом, правда, выяснилось, что жители уже накануне начали получать зарплату, а конфликт искусственно поддерживался в горячем состоянии, что дало возможность Путину разрулить ситуацию в ручном режиме и совершенно затмить впечатление от выступления Медведева.

Выбор разных площадок, очевидно, определяется и несколько различным подходом президента и премьера к оценке экономической ситуации в стране.
Медведев будет, видимо, высказывать различного рода опасения, а Путин – успокаивать. На Сочинском форуме он, по данным «НГ», планирует заявить, что кризис в России достиг дна. Более того, российская экономика даже оторвалась от него. Промышленность в летние месяцы пошла в рост, а инфляция за август снизилась до 0%. Из правительства стали доноситься оптимистические прогнозы о том, что Россия, возможно, будет первой страной, которая преодолеет последствия мирового кризиса. В этом случае она сможет предложить международному сообществу свое видение дальнейшего развития мировой экономики и формирования системы мировых финансов.

По информации «НГ», иностранный бизнес очень надеется услышать в Сочи из уст премьера радужные оценки состояния российской экономики.
Германский политолог Александр Рар в беседе с «НГ» подтвердил: на Западе утвердилось мнение, что Россия продолжает играть огромную роль в мире как страна, обладающая огромными энергетическими и территориальными ресурсами. И те, кто будет инвестировать в нее сейчас, через 20–30 лет окажутся баснословно богаты.

Правда, оптимистичную картину, которую готовится представить на форуме премьер, заранее несколько омрачила статья президента «Россия, вперед!».
Глава государства раскритиковал сырьевую структуру российской экономики. Назвал ее тяжелой, неповоротливой и неспособной противостоять кризисам. Медведев предупредил, что если срочно не заняться модернизацией экономики, то через два-три года, когда, возможно, на страну накатит вторая волна мирового кризиса, и оправиться от него будет гораздо сложнее.

«Единая Россия» в этой перекличке с разделом площадок занимает позицию как бы независимую: вчера думская фракция партии власти вдруг заявила, что не поедет в Сочи на форум по причине дорогих номеров в гостинице.
Поскольку можно исключить ситуацию, в которой партия власти откажется выслушать выступление своего лидера, можно предположить только два варианта: либо Путин уже отказался от выступления (что вряд ли), либо демарш единороссов согласован с правительством, которое таким образом хочет надавить на местный гостиничный бизнес. Думается, цены упадут и делегация парламентариев со спокойной совестью отправится на море в бархатный сезон.

Элина Билевская

Оригинал статьи


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире