12:00 , 02 сентября 2021

«Развод невозможен» из-за космической станции, — говорит глава российского космического агентства, который угрожал уйти

Оригинал

Автор: Кристин Фишер, CNN

Космическое партнерство между США и Россией сложное. Вот почему

Несмотря на угрозу преждевременного вывода России с Международной космической станции, глава космического агентства страны теперь обещает оставаться партнером НАСА по крайней мере до тех пор, пока орбитальный аванпост в конечном итоге не будет выведен на пенсию.

«Это семья, где развод внутри станции невозможен», — заявил Дмитрий Рогозин CNN в своем первом интервью западным СМИ с тех пор, как стал генеральным директором Роскосмоса.

Развод, безусловно, казался возможным в июне, когда Рогозин выступил с заголовками, угрожая уйти со станции, если санкции США в отношении российского космического сектора не будут отменены. Рогозин также находится под личными санкциями США за свою роль в качестве заместителя премьер-министра России во время аннексии его страной Крыма в 2014 году из Украины.

«Либо мы работаем вместе, и тогда санкции должны быть немедленно сняты, либо мы не будем работать вместе», и Россия развернет свою собственную космическую станцию, сказал Рогозин в июне, сообщает ТАСС со ссылкой на российские государственные СМИ.

Теперь Рогозин, похоже, отрицает, что когда-либо высказывал эти угрозы перед нижней палатой парламента России.

«Я думаю, что есть проблема в интерпретации. Я, скорее всего, этого не говорил», — сказал Рогозин в интервью CNN, говоря по-русски. Его слова перевел переводчик, нанятый CNN.

«Просто мы говорим о том, как мы можем продолжать наши дружеские, дружеские отношения с нашими американскими партнерами, когда правительство США вводит санкции против тех же организаций, которые поставляют Международную космическую станцию».

Еще одно испытание для российско-американского космического партнерства

В июле недавно пришвартованный российский модуль «Наука» случайно запустил двигатели, выведя космическую станцию из строя. В то время на борту находились три астронавта НАСА, два российских космонавта, японский астронавт и астронавт Европейского космического агентства. Рогозин признает, что «у нас действительно была проблема», и он винит в этом человеческую ошибку.

«Оборудование не ломается само по себе», — сказал Рогозин. «За 21 год мы не сделали ничего подобного. Старшее поколение, которое знало, как состыковать такую сложную конструкцию, как эта, ушло на пенсию».

Этот инцидент вызвал вопросы о надежности Роскосмоса как главного партнера НАСА на Международной космической станции. Но теперь, когда 23-тонная «Наука», которая добавляет российские лабораторные помещения и спальные помещения, находится там и работает, Рогозин говорит, что это «гарантия"того, что у России будут» технические возможности для работы станции до тех пор, пока срок ее службы не истечет".

«Я думаю, что сотрудничество с русскими, которое существует с 1975 года, будет продолжаться», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон, выступая на ежегодном космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс 25 августа.

США попытались распространить это партнерство в космосе на Луну с помощью новой программы НАСА «Артемида». Но до сих пор Россия отказывалась от участия.

«Чтобы это произошло, мы просим НАСА предоставить достойные условия. Мы не хотим быть помощниками или слугами», — сказал Рогозин. «Главное условие-равные права при обсуждении вопросов и принятии совместных решений. Это то, что мы имеем сегодня на Международной космической станции».

Отношения и с другой страной тоже

Рогозин настаивает на том, что Россия хочет сохранить свое партнерство в космосе с Соединенными Штатами. «Мы уважаем наших партнеров в США», — сказал Рогозин. «Мы друзья».

Но в июне Россия также объявила о планах строительства базы на Луне совместно с новейшей мировой сверхдержавой в космосе-Китаем.

Сенатор-республиканец Джерри Моран из Канзаса, высокопоставленный член Подкомитета по ассигнованиям на торговлю, правосудие и науку, говорит, что действия говорят громче слов.

«Россия послала четкий сигнал о создании союза с Китаем для исследования Луны, а не о продолжении своего исторического партнерства путем присоединения к Соединенным Штатам», — сказал Моран, выступая на Космическом симпозиуме.

На вопрос, готов ли Роскосмос потенциально отказаться от этого десятилетнего партнерства с НАСА, Рогозин ответил уклончиво.

«Мы рады, что вы смотрите на нас как на какую-то невесту, которая пытается обмануть одного жениха и выбрать другого, но это не та ситуация, как представляется», — сказал Рогозин.

Рогозин хочет, чтобы Роскосмос сотрудничал в космосе как с США, так и с Китаем. «Если мы не сможем работать с США-не по нашей вине, и я думаю, что это можно изменить, — но если этого не произойдет, чтобы разделить ответственность, риски, деньги, нам, естественно, нужен другой партнер», — сказал Рогозин.

Нельсон планирует встретиться с Рогозиным, вероятно, в России, где-то в конце этого года.

На просьбу ответить на комментарии Рогозина Нельсон сказал: «Я с нетерпением ожидаю продолжения сотрудничества с Роскосмосом по Международной космической станции до 2030 года и в будущем». Но Нельсон не затронул конкретных условий, которых требует Рогозин, прежде чем Россия подпишет программу Artemis.

В конце почти часового интервью Рогозин сказал, что у него есть последняя «большая просьба» к Соединенным Штатам сохранить этот десятилетний эксперимент в космической дипломатии.

«Америка — большая страна. Как большая страна, она должна быть доброй и искренней. Она должна предложить условия своему российскому партнеру, значительно меньшему по численности населения и размеру экономики. Если эти условия будут достойны нас, мы примем их. Мяч в руках НАСА, теперь в руках США».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире