15:54 , 18 июня 2021

Владислав Сурков: «Передозировка свободы смертельна для государства»

Читать полностью на английском языке — Financial Times

«Октавиан пришел к власти, когда люди боялись бороться. Он создал государство нового типа. Это больше не была республика. Он сохранил формальные институты республики — был сенат, был трибунал. Но все отчитывались перед одним человеком и подчинялись ему. Путин сделал то же самое. Он не отменял демократию, а совместил принципы демократии с монархическим архетипом российского правления, в котором есть и свобода, и порядок», — сказал Сурков в интервью Financial Times, опубликованном 18 июня.

Причина распада Советского Союза, по словам Суркова, была в однообразии. В 90-е годы появилось разнообразие, но оно стало губить Россию еще быстрее.

«Мы должны были дать людям разнообразие. Но это разнообразие нужно было контролировать. Это хороший компромисс между хаосом и порядком», — сказал Сурков. По его словам, «передозировка свободы смертельна для государства».

Причина отставки Суркова, как он сам заявил, заключается в том, что он приобрел репутацию «кукловода».

«Когда кто-то занимает определенную должность, и граждане говорят о нем, что он кукловод и душитель демократии, что он Распутин, то есть суть ненависти, правительству приходится убирать таких людей. Их нужно заменить, чтобы они перестали раздражать жителей страны», — отметил бывший помощник главы государства.

В то же время он указал, что решение о его уходе из политики было обоюдным, и ему самому больше неинтересно то, чем он занимался.

«В 2000 году это было невероятно увлекательно. Это было впервые. Я построил эту машину, но мне стало скучно на ней водить. Нужны были более терпеливые люди», — добавил Сурков.

Перевод — «Актуальные комментарии»

Владислав Сурков сказал о Навальном: «Он неприемлем, он не должен быть частью российской политики. Немцы его любят, пусть избирается в Бундестаг, они могут дать ему немецкий паспорт».

Владислав Сурков, говоря о кризисе на Украине и ситуации с Крымом, назвал это первой контратакой Москвы против Запада.

«Я горжусь тем, что я был частью повторного завоевания. Это было первое геополитическое контрнаступление России на Запад и такое решительное. Это была честь для меня. Можно ли было успешнее провести это? Конечно… Но что есть, то есть», — заявил Сурков. Он добавил, что «украинцы прекрасно понимают, что их страна сейчас на самом деле не существует».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире