14:32 , 29 октября 2020

«Мне хотелось рыдать от бессилия»: красноярка рассказала, как проходит ее лечение коронавируса

Каждый день красноярцы присылают десятки сообщений о сложностях, которые сейчас испытывают болеющие коронавирусом. Особенно много комментариев под выпусками проекта «Дневники COVID-19»: люди жалуются, что не могут добиться тестов или КТ, не могут дождаться врача на дом.

«ТВК Красноярск» решили проверить, как будет проходить лечение человека без огласки. И попросили анонимно вести дневник красноярку, которая тоже заразилась коронавирусом.

3338876

День 1

Сразу скажу, что я честно пыталась делать все четко по инструкции, которую постоянно сейчас повторяют в роликах на тв и в социальных сетях: «Оставайтесь дома и вызовите врача». Все началось с температуры, за несколько часов она стремительно подскочила до 39, очень сильно болело все тело. Был уже поздний вечер, и я вызвала скорую.

Дозвониться удалось спустя час. Диспетчер посоветовала принять жаропонижающее и ждать. Бригада приехала в 4 утра. Попросили надеть маску, осмотрели быстро, послушали, нацепили на палец пульсоксиметр. Горло фельдшер смотрела, защитившись пластиковыми прозрачными очками.

– Контакты были?
– Возможно, на работе есть заболевшие.
– Много пейте, подключайте противовирусные и завтра вызывайте на дом врача.

День 2

Утром телефон поликлиники отвечал раздраженными короткими гудками. Еще один номер бесконечно повторял: «Вы позвонили в регистратуру, ожидайте ответа оператора». Дольше пяти минут прослушать такое невозможно. К полудню я сдалась и позвонила в свою страховую – там девушка раздраженно заявила, что очень много обращений, поэтому, мол, не ленитесь, висеть на линии нужно не меньше 20-ти минут. Окей, но что делать, если звонок автоматически сбрасывается?

Спустя час страховая дала мне следующий ответ: «В поликлинике на линии обрыв, телефон действительно не работает. Врач к вам на дом не придет, вы можете своими ногами дойти до поликлиники в кабинет неотложной помощи? Если да, то я договорюсь, чтобы вас приняли».

Я ждала у крыльца, из регистратуры выбежала сотрудница в маске и защитным пластиковым козырьком и бойко завела меня через дверь с торца здания, где огромными буквами на красном фоне было написано: «Осторожно, covid-19».

Люди толпились в крохотном коридорчике, меня завели в кабинет, где уже с градусником под мышкой сидела одна пациентка. Мне замерили температуру, записали симптомы, дали направление на флюорографию и перечень лекарств, и сказали через два дня явиться к врачу на прием.

3338884

Ни слова про тест, даже на мои слова о возможном контакте. Смена врача закончилась, он вместе со мной собрал свои вещи и торопливо покинул кабинет, чуть ли не отмахиваясь от толпы пациентов которая гудела: «Вы надолго? Можно быстрее, у меня ребенок один дома?»

День 3

На флюорографию мне нужно было в корпус больницы на другой улице. Я поехала туда утром. Открыв дверь с той же надписью «Осторожно, covid-19», я попала в коридор, забитый людьми. Очередь в которой было не меньше сорока человек, утекала в небольшой холл. «Это все на флюорографию?». Пациенты просто не могли соблюдать дистанцию, не все были в масках, кто-то просто прикрыл повязкой только рот, кто-то кашлял.

3338886

Люди бесконечно приходили, видимо, из кабинета неотложной помощи на флюру отправляли всех подряд. Я простояла 10 минут в раздумьях, что в таких условиях без шансов: уйдешь ты точно, подхватив вирус. И решила приехать позже. К четырем дня стало свободнее: в холле было чуть больше 10-ти человек и своей очереди я ждала не больше часа. Но завтра мне придется еще раз сюда вернуться – забрать свой результат

День 4

На входе в поликлинику женщина в годах брызгала всем входящим на руки антисептиком, строго спрашивала ФИО и год рождения, и в журнале напротив писала температуру – ту, которая, видимо, приходила ей на этот момент в голову. Термометра и в помине не было. Что потом собираются делать с этими вымышленными показателями? К терапевту очередь – человек 15.

Я сижу с надеждой, что вот-вот мне дадут направление на тест, потому что налицо все симптомы: пропало обоняние, температура, ломота в теле, кашель. В кабинете врач на меня не смотрит, пытаясь разобраться с компьютерной программой. О симптомах как-будто не слышит. Выписывает антибиотики и лекарства от кашля.

– На прием придешь через неделю.
– А я могу сдать тест на коронавирус?
– У нас нет.
– А где можно?
– В «Инвитро».
– А бесплатно почему нельзя?
– Приказ главного врача.

Когда я вышла из поликлиники и села в машину, мне хотелось рыдать от бессилия. Перед глазами так и стоял этот показушный журнал с температурой, написанной «от балды» и уже смиренное «приказ главного врача».

Я ехала домой и думала о том, что всех нас сперва очень напугали: вирус опасен, нужна осторожность, защита, будьте осознанными. Но следом сами же вынудили нарушать эти правила и сами же создали небезопасные условия. Социальные ролики про маски, дистанцию и «оставайтесь дома» никак не складывались у меня в голове с запретом на тесты и больными людьми в коридорах больниц. И если честно, я чувствую себя тоже виноватой за то, что с температурой часами сидела на этих скамейках. Но был ли у меня выбор?

Я сделала платный тест на коронавирус на следующий день – чудом попала в запись, так как очередь появилась и в частных клиниках – ждать нужно было по 3-4 дня. По назначенным лекарствам и моим симптомам я уже понимала, что это корона и приняла решение не выходить из дома еще до того, как мне пришел положительный результат.

3338900

Продолжение следует…

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире