10:04 , 30 декабря 2019

Владимир Зеленский: Я возвращал живых

Президент Владимир Зеленский впервые прокомментировал обмен пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, которые находились под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые оставались под круглосуточным домашним арестом. 28 декабря Киевский апелляционный суд отпустил всех пятерых экс-беркутовцев под личное обязательство, а сегодня их передали на оккупированные территории.

Зеленский отметил, что решение отдать экс-беркутовцев — политическое. «Касательно беркутовцев — это условия этого обмена. Мы забирали наших героев. Это сложное было решение. Решение политическое. Это правда. Я считаю, что наши бойцы, наши военные, наши и журналисты — все они герои. И я уверен, что для нас приоритет — вернуть наших людей. Я с уважением отношусь ко всем родителям и родственникам, которые потеряли близких на площади. Мы, к сожалению, не можем вернуть тех, кого уже нет, но мы могли вернуть живых. И я уверен, что это приоритет», — сказал Зеленский.

Вместе с тем президент уверяет, что это никак не будет влиять на дела Майдана.

«Дела Майдана мы закончим», — подчеркнул Зеленский.

«Если бы они остались, мы бы не получили наших разведчиков, наших ребят, которые защищали, которые были в Дебальцево. Для меня они герои. А если бы мы оставили их, даже если бы был приговор суда, они бы получили там 5-6 лет, не помню точно. Я вам больше скажу: если бы у меня было 100 беркутовцев и предложили одного разведчика, я бы им отдал 100 беркутовцев и вернул бы живого разведчика», — добавил он.

Ранее семьи Героев Небесной сотни обращались к президенту Зеленскому с просьбой не освобождать бывших беркутовцев для обмена.

По информации адвоката Валентина Рыбина, трех экс-беркутовцев Аброськина, Зинченко и Янишевского передали в самоназванную «ДНР». Маринченко и Тамтуру — в «ЛНР».

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире