14:51 , 13 ноября 2018

Алексей Улюкаев: «Скучаю по родным и близким»

Оригинал — news.ru

В преддверии двухлетней годовщины ареста бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал News.ru о своей нынешней жизни и работе. Экс-глава Минэкономразвития, находящийся в исправительной колонии № 1 в Тверской области, написал письмо в News.ru (авторская орфография и пунктуация из письма сохранены).

О работе в библиотеке

Работа в библиотеке довольно интересна и, надеюсь, небесполезна. Библиотека здесь хорошая — более 15 тысяч книг, в основном художественных. Есть отличные издания русской классики — Чехов, Пушкин, Толстой, Гончаров — академические издания 30-х—50-хх годов прошлого века. Неплохо представлена и сов. [современная] литература 20-го века: Набоков, Платонов, Солженицын, Довлатов, Бродский, Камю, Сартр, Кафка, Оруэлл, Джойс, Эко и др. Более 300 читателей. Причём читают не только детективы и фэнтези, но и серьёзные книги названных и иных серьёзных авторов. Бывают и довольно интересные обсуждения.

О спорте

Физическую форму поддерживаю обыкновенной зарядкой на свежем воздухе: приседания, наклоны, отжимания и так далее. С йогой сейчас похуже — негде заниматься, но отдельные элементы в зарядку включаю.

О работе на госслужбе и в Банке России

Скучаю я только по своим родным и близким.

Об экономике

Боюсь, что судить о теперешнем состоянии экономики было бы с моей стороны безответственно — я не располагаю необходимой для этого информацией.

Дело Улюкаева

Министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября 2016 года. Его обвиняли в вымогательстве и получении взятки — $2 млн наличными. Это было первое в современной истории задержание федерального чиновника столь высокого уровня.

По версии правоохранителей, экс-министр получил деньги за то, что дал положительную оценку для «Роснефти», чтобы компания могла купить долю государства в «Башнефти». На бывшего министра завели уголовное дело по статье 290 части 6 Уголовного кодекса — «Получение взятки в особо крупном размере».

Алексей Улюкаев отрицает свою вину. Он и его адвокаты настаивают на том, что экс-чиновник стал жертвой «чудовищно жестокой провокации».

«Было весело слушать речь гособвинителя, многие удивились, кое-кто, возможно, решил, что у меня от переживаний крыша поехала. Зря — крыша на месте и ещё послужит», — заявил бывший министр 7 декабря 2017 года, когда завершилось долгое рассмотрение уголовного дела против экс-чиновника о получении взятки.

Суд над Улюкаевым длился больше года — только в мае 2018-го экс-чиновника отправили в колонию строгого режима, где по решению суда он должен провести восемь лет. Также Улюкаеву нужно заплатить штраф в размере 130 млн рублей. Сейчас бывшему министру и первому зампреду ЦБ 62 года.

«Я признаю себя виновным. Но не в тех абсурдных обвинениях. Я виновен в другом. Я старался делать свою работу хорошо и приносить пользу, но делал недостаточно. Я часто шёл на компромиссы, крутился, лицемерил, любил получать подарки и сам это делал. Когда у тебя всё в порядке, ты позорно отворачиваешься от чужого горя. Понимаешь это, только когда сам попадаешь в беду… Простите меня, люди. Я виноват перед вами. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей», — заявил Улюкаев на одном из последних судебных заседаний.

Оригинал

Комментарии

79

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

sanruso 13 ноября 2018 | 18:41

"В камере у Улюкаева спрашивают:
Вам принести рыбки?
Нет, спасибо: мне уже колбаски принесли."


tim2000 14 ноября 2018 | 07:07

не верю я в раскаивание Улюкаева.
Он был частью системы и служил ей "верой и правдой".
Система эта принесла его в жертву для удовольствия черни и рабов ради своего самосохранения. Ему просто не повезло.
а если повезло то он и далее бы сидел в теплом кресле и "стриг бы купоны с баранов бюджетных".
Все это тексты в духе графа монтекристо - чистое позерство
Для меня он виновен. И в его просьбу о прощении я не верю


yrykrs 13 ноября 2018 | 18:51

А у меня об Улюкаеве положительное мнение. Он не всегда соглашался с теми решениями, которые ему предлагали принять.


glock09 13 ноября 2018 | 19:49

yrykrs: А у меня об Улюкаеве положительное мнение. Он не всегда соглашался с теми решениями, которые ему предлагали принять.
+++
Т.е. ,будучи одной из шестёрок имел смелость не всегда соглашаться с паханом. И какие же такие решения он не всегда соглашался принять? И когда же вы все поймёте, что решения в этой стране принимает один человек, а отвечают за решения все, кроме принимающего решение. И ваш любимый Улюкаев идя в министры прекрасно это понимал. Уж очень хотелось ему министерского бабла, возможностей и привилегий. Тогда уж нужно было тянуть эту лямку до конца, а не пытаться соскочить. Дурак Ваш Улюкаев.


yrykrs 13 ноября 2018 | 20:32

glock09: Улюкаев и не "пытался соскочить". Готов был "тянуть эту лямку до конца". Этим он и раздражал некоторых. А вот вы, умник, отказались бы от министерской зарплаты? Да нет, конечно. Но министром вы никогда не будете. И не потому, "что решения в этой стране принимает один человек", а совсем по другой причине.


glock09 14 ноября 2018 | 10:19

yrykrs: Улюкаев и не "пытался соскочить". Готов был "тянуть эту лямку до конца".
+++
Какая страшная лямка. Министерская зарплата - это только видимая часть айсберга,
по сравнением с теми возможностями и баблом, которые даёт министерская должность в системе, в которой "коррупция - не преступление, а способ хозяйствования и управления". Возможно, я и умник, но Вы мне таким не кажетесь, хотя бы потому, что пытаетесь разглагольствовать и поучать, не имея никакой информации по обсуждаемому вопросу. Никакой Сечин не устроил бы провокации
в отношении федерального министра, не имей он на этот счёт одобрения или прямого указания. Об этом много говорилось в открытых источниках. "Ребята, (я говорю о системных либералах и полезных идиотах) или вы продаётесь и отрабатываете контракт с дьяволом, или вы не продаётесь, и тогда можете говорить, что угодно, и публично и по телефону" ( Ю. Латынина 2016 год о деле Улюкаева). По-моему, А.Н. Илларионов показал, как должен себя вести профессионал и порядочный человек, убедившийся в бесполезности своего пребывания на высоком посту. А демагогией заниматься не надо. Это я насчёт министерского поста и зарплаты, которые Вы мне сулите. Или не сулите.


yrykrs 14 ноября 2018 | 18:49

glock09: Вы глубоко ошибаетесь в том, что я "разглагольствую", не имея никакой информации. Высказывания Латыниной по поводу дела Улюкаева и суда над ним я читал достаточно внимательно. Приведённая Вами цитата - это общие рассуждения Латыниной, которые она очень любит. К Улюкаеву они, практически, не относятся. Латынина подробно разобрала ситуацию с Улюкаевым. Она была безвыходной, но я считаю, что Улюкаев вёл себя в ней вполне достойно. Читал и Илларионова. Я бы сказал по поводу его рекомендаций так: мы не имеем права требовать от других вести себя так, как мы считаем нужным. Его политическая история не может служить примером для других, так как деятельность его на посту советника президента оценивается далеко неоднозначно. Что касается моего мнения об Улюкаеве, то прежде всего я не считаю его дураком. Он был на своём месте и профессионально выполнял свою работу. У меня нет сведений о том, что он держал большие вклады в заграничных банках или имел там дорогую недвижимость.Для меня это является положительным фактором его оценки.


glock09 14 ноября 2018 | 21:14

yrykrs: Я не ставил под сомнение профессиональную состоятельность Улюкаева. Назвав его дураком, я лишь оценил его наивность (очень мягко выражаясь) и непонимание того, что идя в банду и пользуясь всеми вытекающими из этого преференциями , ты не будешь свободен в своих поступках, словах, оценках. Иными словами, идя на работу в бордель наивно полагать, что сохранишь девственность. Наивно также думать, что работая в банде можно сделать что-то полезное, если ты конечно идёшь туда не для того, чтобы эту банду уничтожить. Я думаю, даже уверен, что Улюкаев это прекрасно понимал, но пошёл по меркантильным соображениям. А дальше всё известно: заигрался, забылся, как говорится, "рамсы попутал" и поплатился. Что касается того, что у Вас отсутствуют данные о его активах, то почему-то я думаю, что об активах Путина у Вас также нет достоверных сведений. Это обстоятельство несомненно является "положительным фактором его оценки".


yrykrs 15 ноября 2018 | 10:09

glock09: Во-первых, Улюкаев не "шёл в банду", а поднимался по служебной лестнице. Это вполне нормальное поведение. Во-вторых из Вашего высказывание о понимании несвободы в своих действиях можно сделать вывод, что вообще никто из нормальных людей не должен работать министром. Более того, мы все на любой работе в какой-то мере несвободны в своих действиях. Так что? Перейти на индивидуальную трудовую деятельность, уничтожив государство? Это же невозможно в современном человеческом обществе. В-третьих. Мы все действуем по меркантильным соображениям. Это нормально. В-четвёртых. Сравнение Путина с Улюкаевым по заграничным активам некорректно, так как сведения в этой части о государственных служащих уровня Улюкаева более доступны.


glock09 15 ноября 2018 | 11:40

yrykrs: Во-первых, Улюкаев не "шёл в банду", а поднимался по служебной лестнице.
*********************
Это фундаментальный тезис и дальше можно было бы не продолжать. Путин, Медведев, Патрушев, Сечин, Володин, Матвиенко, губернаторы, депутаты, минмстры не организовывали ОПГ и не шли в ОПГ, они просто поднимались по служебной лестнице. Всё наше различие подходах заключается как раз в том, что честные и порядочные люди и хорошие профессионалы должны за версту обходить
эту преступную лестницу. А ежели ты уж на неё вслупил, то иди по ней вместе со всеми, а не путайся в ногах и не мешай. А не понял, что ты в составе движения "Идущие вместе" то получишь пинка и улетишь с этой лестницы. Вон Лавров с Шойгу понятливее оказались. Для специалиста уровня Улюкаева и с его связями были открыты дороги как в российской финансовой системе, так и за рубежом. Так, что не нужно новой демагогии пр ИЧП, про развал государства и пр.


yrykrs 15 ноября 2018 | 16:07

glock09: Простите, но Вы в своих высказываниях дошли до полнейшего абсурда. Валите всё в одну кучу, как и большинство комментаторов. И мне это неинтересно.


glock09 15 ноября 2018 | 19:35

yrykrs: А это и есть одна куча. Куча дерьма. А Вы изучаете оттенки и к отдельным испытываете даже расположение, чем глубокомысленно делитесь с участниками форума. Да, уважаемый yrykrs. Это - одна, огромная куча дерьма, куда ни ткни, в любую сферу деятельности этого режима.


yrykrs 18 ноября 2018 | 11:29

glock09: Уважаемый glock09. Вам не хватает объективности в своих оценках реальности. Я имею в виду то, что в нашей стране "куч" много, И одна из них значительно больше той, которую Вы так неблагозвучно критикуете. Ведёт она себя тоже не лучшим образом. Вот почему наша страна и не может никак выбраться на чистую дорогу.


yrykrs 18 ноября 2018 | 12:46

yrykrs: glock09: Забыл уточнить, что под кучей я имел в виду не людей, а Ваши высказывания о них.


adl1964 13 ноября 2018 | 19:01

Мой отец - чиновник среднего класса, говорил; -"Нас исправит тюрьма"

Поздно понимать то, что уже поздно........


aannin Александр Аннин 13 ноября 2018 | 19:04

Жалко Улюкаева. Неплохой мужик.


cherepovets 13 ноября 2018 | 22:50

aannin: Да. Он тупо застрял в идиотских жерновах и я это чувствую. Эта система с ее бездушностью его не выпустит. Мб что-то изменится в будущем для нас всех. Мы тоже сидим в концлагере...пусть он и называется более красиво.


sasass 13 ноября 2018 | 20:22

Зреет в тюрьме новый министр финансов новой свободной России...


mobile_actor 13 ноября 2018 | 20:26

Личные излияния Улюкаева неинтересны, Мне его не жалко. Он служил режиму и пользовался всеми законными и незаконными привилегиями в качестве слуги режима, Улюкаев получил то, что заслужил, хотя и технически неправильным способом.


mr_samgin 13 ноября 2018 | 20:45

mobile_actor: Он служил не режиму, а классу буржуазии. Но одни хищники скушали другого. Всё по закону развития капитализма.
Это бизнес, ничего чичного.


mobile_actor 14 ноября 2018 | 01:36

mr_samgin: a классу-то сказали, что Улюйаев ему служил? А то, может, мужики и бабы не знают.


mr_samgin 13 ноября 2018 | 20:42

Каких людей эта буржуазная тварь будет отстаивать интересы?
Ничего кроме интересов крупного капитала Улюкаев отстаивать не может.
Горбатого могила исправит. Хотя ГУЛАГ реально некоторых перевоспитывал.
Его место у параши, а не библиотеке. :)


cromwel 13 ноября 2018 | 20:53

Надо бы его родных и близких к нему лет на двадцать присоседить. Только на лесоповал, а не в библиотеку. Кстати должность эту он купил. Как и все на воле


cherepovets 13 ноября 2018 | 21:15

Я "навальнист", но жаль мне Улюкаева, хоть Лешка его и критиковал. Душой чувствую. Отпустите мужика. Сбросьте срок хоть наполовину.


13 ноября 2018 | 21:40

Выйдет - опять проберётся в министры - и опять за старое!...
Нет... Только ррастрелл! ^^


(комментарий скрыт)

konformist 13 ноября 2018 | 22:10

Не понимаю я людей такого уровня: ЗАЧЕМ? Неужели мал денег? Ведь всё есть! На фига ещё-то? В гробу карманов нет!!! Не понимаю!!!


f4520 13 ноября 2018 | 22:43

Тот случай, когда пистолет у виска облегчил бы страдания лжеца, да кишка тонка.


tverboul 14 ноября 2018 | 08:36

Не так уж плохо, оказывается, чуваку в каталажке: чистая работа в библиотеке (завидная "придурочная" должность, как сказал бы Александр Исаевич), физкультура на свежем воздухе, правда, с йогой сейчас похуже (горюет Улюкаев), явно не голодает.

А где-то в местах заключения избивают, унижают, пытают, насилуют, морят голодом - но это какие-то другие тюрьмы. Не для своих.

Для идиотов - я вовсе не призываю к тому, чтобы Улюкаева избивали, унижали, пытали, насиловали и морили голодом. Я просто рад, что ему так несказанно повезло. Случайно повезло, ясное дело.


lager23 14 ноября 2018 | 15:08

С удовольствием буду читать такие письма от медвепутов и их подельников, включая друзей детства и родственников, только из другой колонии в Воркуте..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире