09:25 , 18 апреля 2018

Об антизападном выпаде «политических полукровок»

Редакционная статья «Независимой газеты»

Оригинал

В последнее время российскому обществу навязывается мысль не только об охлаждении отношений с Европой и США, но и о прекращении пути России на Запад в принципе. Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в недавнем интервью журналу «Эксперт» заявил, что западный путь России не то что закончен – любые попытки интеграции страны в Европу лишь увеличат риски военной конфронтации.

Вместо этого, утверждает Кургинян, надо дать негативную оценку самому факту сближения с Западом, заявить, что оно стратегически ошибочно. А затем – просто разойтись: «Я считаю, что на это отведены месяцы. Это нужно сделать…»

Интервью прокремлевского политолога продолжило нашумевшую публикацию помощника президента Владислава Суркова, который недавно предрек России «геополитическое одиночество» на века. А «путешествие России на Запад, легкомысленно начатое Лжедмитрием и решительно продолженное Петром Первым», с введением антироссийских санкций в 2014 году закончилось.

До какой степени это популярная позиция?

Представляется, что ни влиятельные сегменты российской элиты, ни средний класс – двигатель перемен к отказу от европейских ценностей не готовы. «Комплексы полукровок», если здесь применять предложенную Сурковым лексику, которые не ощущают себя частью европейской христианской цивилизации, вряд ли могут лежать в основе рациональной картины мира и интересов народов России. Политическая демократия и свободы, уважение прав личности, главенство закона, экономическая и политическая конкуренция– это и есть Запад. Движение в этом направлении – в интересах абсолютного большинства наших граждан. Отказ от европейских ценностей, четко зафиксированных в Конституции России – оппортунизм тех представителей элиты, которые плотно подсели на бюрократический бюджетный допинг, утратили ясность в понимании природы богатства нации.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский обратил внимание на то, что Сурков при всей искренности своих размышлений увлекся «политической лирикой», не подкрепленной фактами. Ведь по западному пути Россия идет уже 300 лет. Да и внятный сценарий развития страны вне западной цивилизации продвигающими такой вариант авторами не предлагается. Трудности же, по мнению Павловского, связаны не с различием цивилизаций, а с некомпетентностью власти.

Необходимо со всей определенностью отметить, что за последние четыре года после Крыма в стране появился достаточно мощный и шумный класс, являющийся прямым выгодополучателем от нарастающей конфронтации России с Западом. Это и ОПК, и спецслужбы, и армия, и пропагандисты, и записные патриоты. Их доходы, награды, статус и иные блага в условиях новой холодной войны выросли многократно. Борьба за сохранение ресурсов и привилегий – естественная позиция антизападников, для которых нормализация отношений с Западом – дурной сон, скверный анекдот.

Эти групповые интересы находятся в кричащем противоречии с интересами российского народа, чьи реальные доходы падают четвертый год подряд. За антизападной риторикой четко прослеживаются мотивы насаждения в России идеалов азиатчины, которая характеризуется несменяемостью власти, востребованностью личной преданности, непрозрачностью процедур принятия решений и распределения доходов, отсутствием демократических институтов и практик.

Апология азиатчины, нежелание извлекать уроки из прошлого, корыстный интерес в нагнетании конфронтации с Западом содержательно носят антинародный характер. Политическое и гражданское общество должны встать на защиту действующей Конституции и дать отпор «политическим полукровкам», уставшим от длительного процесса сближения России и Запада.

Оригинал



Комментарии

257

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

yasnovilyashi 18 апреля 2018 | 18:11

Вместо этого, утверждает Кургинян, надо дать негативную оценку самому факту сближения с Западом, заявить, что оно стратегически ошибочно. А затем – просто разойтись: «Я считаю, что на это отведены месяцы. Это нужно сделать…»
++++++++++++++++++++++++++++++

А может Кургинян и прав, что Запад населяет не тот вид приматов, с которыми нужно сближаться и нужно быть поближе к гиббонам Индонезии и гориллам Африки. Может у Кургиняна действительно появилась мудрость Маугли и он открыл, что именно они с ним одной крови. У горилл крепкие зубы, а у гиббонов длинные руки. Ну и что месяцы, а не годы я сам давно вычислил, до развала экономики всего 9 месяцев, ну а до нового распада - ещё пять.


yasnovilyashi 18 апреля 2018 | 18:14


tks
18 апреля 2018 | 14:05

Так или иначе, гражданская война идёт в России не прекращаясь, в разных формах, с 1917-го года.

Последней развилкой, когда можно было многое исправить, был 1915-й год.

Поэтому история будет БЕЗЖАЛОСТНО возвращать и т.н. "элиту" (настоящей элиты в России нет) и массы (народ в России уничтожен стараниями Ульянова-Джугашвили-ЕБН-Путина) снова и снова в условный 1915-й год.
+++++++++++++++++++++++++
Ещё древний Платон утверждал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так что забудьте про 1915 и готовьтесь к 2019-му.


katamaran 18 апреля 2018 | 18:16

Чего же это мудачье хочет? Китай что-ли покорить...


(комментарий скрыт)

domkrat2014 19 апреля 2018 | 16:50

timwlad71: Пытаясь читать Ваши посты, начинаю понимать, что идиотизм - заразен.


yasnovilyashi 18 апреля 2018 | 18:38


svoi216
18 апреля 2018 | 14:15

Как можно прислушиваться к мнению какого то Кургиняна? Достаточно один раз взглянуть на его поведение со стороны и не останется ни каких сомнений что перед вами параноик. Плохо что они в путинской России востребованы.
+++++++++++++++++++++++++
А вы думаете поговорки и притчи с бухты-барахты выдуманы? Ну такие, как "Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" или "С кем поведёшься - от того и наберёшься". Посмотрите на гаранта и по убывающей - на кабмин, силовые столпы власти, госдуру и соответствующих им брехунцов-пропагандонов от СМИ до последнего пригожинского тролля. И осюда неизбежны выводы, что Содома с Гоморрой через месяцы будет неисправима, а может быть и уже неисправима. И лучший выход - это выход Лота с семьёй и неоглядываться.


ekologus 18 апреля 2018 | 19:06

Если господин Сурков вдруг начнёт себя ощущать жопой мира, то я-то здесь при чём?


victoria2266 18 апреля 2018 | 19:43

Вот подписываюсь под каждым словом.


tverboul 18 апреля 2018 | 19:56

Т.н. "азиатский вектор" по своей мысли примитивен (как всё, что исходит от его сторонников): "Восток нам поможет". Иными словами, невысказанная надежда на поддержку от Китая (пока ни на чем не основанная, а даже наоборот). Самый страшный вопрос современности - а ну как Китай не поддержит? Куда тогда бедному русскому патриоту податься?

И что это за патриотизм такой - на Китай надеяться?


kappadokia 19 апреля 2018 | 04:39

Заклинание о Западе как враге приводит к мысли, что скоро у нас будет " Россия - 1984:" ложь - это правда, мир - это война, свобода - это рабство, тьма - это свет, а БЕДНОСТЬ и есть наше богатство!!!!!!!!!


kappadokia 19 апреля 2018 | 04:42

Путинизм уничтожает САМ СТЕРЖЕНЬ человеческого жизнеустройства. Кирдык россиянам. Причём , всем, а не только тем, которые больны путиным головного мозга.


solomonster 19 апреля 2018 | 07:02

По Кургиняну уже четверть века плачет Канатчикова Дача.
Навзрыд.
Там "настоящие буйные" -- в большом дефиците.


skvorec 19 апреля 2018 | 08:44

полукровки - те, кто живет в России, а мечтает о Западе или Азии. Одним словом, временщики. А вот враг у России сложился исторически и хорошо известен - Запад. Доходы россиян продолжали бы расти, если бы он не ввел санкции. Воевать с ним надо непрерывно экономически, политически, а где надо, с оружием в руках. Апология европейщины - для лизоблюдов и пораженцев.


domkrat2014 19 апреля 2018 | 16:47

skvorec: Точно. Запад, проклятый, всему виной. Это мы всё-всё на свете придумали, произвели бы, да Запад не дал. А ведь ещё Иван Грозный даже рентген первым придумал (из письма к М.Скуратову: "...а боярам скажи, что я их, бл-дей, насквозь вижу!").


mmkor2010 19 апреля 2018 | 18:55

skvorec: У России ещё непочатый край друзей. Просыпающаяся Африка


skvorec 19 апреля 2018 | 18:57

mmkor2010: Африка уже давно проснулась и легко обгоняет Украину!


arsusha 25 апреля 2018 | 08:18

skvorec: а зачем нам вообще нужен враг с востока или с запада - всё равно. Почему мы создаём врагов а не друзей?


(комментарий скрыт)

allexsib 19 апреля 2018 | 10:14

Зачем читать "лирику" кремлевского пиарщика всерьез? Россия никуда и не уходила из европейской цивилизации. Посмотрите вокруг себя.Если,вдруг вы не увидели юрт,верблюдов,паранжи или дацанов,то вы на верном пути. Начиная с Петра Великого,,силой втащившего Московское Княжество в Европу,никуда мы не исчезали.Даже,не к ночи будь сказано,-при коммуняках.Оставались "прогрессивным человечеством" и "варшавским блоком",но.... -внутри Европы.
Получеченцу Суркову,действительно,трудно с самоидентификацией,но распространять свои комплексы на целое государство не совсем корректно.Из ста сорока миллионов,его логизмы,касаются едва ли четвертой части.И то,если кто страдает. Так как нет ничего плохого ни в русских ,ни в чеченцах. Нет и комплекса у людей чья кровь является смешанной,таких из семи миллиардов,добрая половина.Кургинян же,не смотря на всю его вспыльчивость и энергетику,никогда не сформулирует своих настоящих взглядов,по-причине их отсутствия.Короче:говорит запальчиво и логично.Порой доказательно или с истерическими нотками,однако-ниочем. Есть иудохристианская цивилизация,к которой и принадлежит Россия.(культура,наука,религия и пр и пр). Есть два востока:мусульманский-Ближний и азиатский-Дальний. Есть еще Африка,Но....Россия-Европа. И внешне и ментально и культурно и...как хотите.Выделить Росию в отдельный субьект истории(отдельный полюс или мир) никак не удастся.Как в старой поговорке:"найди десять отличий".Кургинян- не найдет,в собственныз слюнях утонет,но....не найдет.


futbolist73 19 апреля 2018 | 14:44

Поганой метлой нужно гнать таких полукровок, выбросить этот сорняк раз и навсегда! Из Азии и Ближнего зарубежья люди бежали в РФ ровно счетом из-за близости к Европе, из-за надежд на быстрое сближение с Западом, но нынешнее кремлевско-окупационное опг сделало всё возможное и невозможное, чтобы маховик этот начал крутиться в обратном направлении! Назовите хоть какие-то различия между властью путинизма и алиевщины, рохмоновщины, назарбаевщины, саргсяных и т.д. и т. п.? Их нет. Сходства идентичны и поражают воображение! Население испугано и разрознено, но пройдет чуточку больше времени, смелость и настойчивость населения будет всё больше и чаще слышаться с площадей городов и сёл. Вся ситуация выправится и страна точно пойдет на сближение с Западом, когда в стране не будут прислушиваться к голосам кургиняных, кадыровых, и остальных полнокровых. Империи распадаются, а значит из пятнадцати республик лишь у одной тот должен быть назван "Днем независимости". И вот тогда-то нынешнему мракобесию и насильственному захвату власти придет конец!


aldensino 25 апреля 2018 | 07:53

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —
С раскосыми и жадными очами!
Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас —
Монголов и Европы!

АА Блок


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире