16:01 , 09 марта 2018

Олег Дерипаска: Переменчивый «русский нарратив» — это обманная манипуляция общественным мнением

Оригинал

Перевод Евгения Шмуклера

В комедии «Хвост виляет собакой», вымышленный президент США оказывается на грани проигрыша выборов в связи с действительным скандалом. Тогда политтехнолог и голливудский продюсер, нанятые его предвыборным штабом, потрясают публику «постановочной войной» с Албанией. Политтехнолог объясняет: «Это не война, это маскарад. Нам нужна музыкальная тема, песня, сколько-то картинок». Продюсер приписывает Албании выдуманную враждебность к США: «Они хотят разрушить наш образ жизни!» Сюжет истории продолжает переделываться для маскировки всплывающих неудобных действительных обстоятельств.

Вечно меняющийся «российский нарратив» в американской политике это сегодняшний сценарий «Хвост виляет собакой». Технологии и распад доказательной журналистики позволяют удивительно тесному кругу лиц разрушать двусторонние или многосторонние отношения. Их стремление уйти от неудобной действительности к той, которая им нужна, основано на власти и военно-производственных коммерческих интересах.

Когда в феврале я оказался на конференции по безопасности в Мюнхене, то выдающееся, скоординированное послание группы сенаторов США [европейцам, — прим. перев.] было сформулировано модератором Викторией Нуланд, бывшим помощником госсекретаря США при президенте Бараке Обаме: «Глубоко гордые государством лоялисты обеспечивают преемственность»*. Один из выступающих, сенатор Шелдон Уайтхаус, сказал: «То что толпа ультраправых назовёт «Глубинным государством», многие из нас назовут «компетентными профессионалами»» Общим посланием собрания [к европейскому сообществу, — прим. перев.] стало: «Не обращайте внимания на Дональда Трампа и увеличьте свой оборонный бюджет до 2%, поскольку генералы (высокопоставленные начальники, — прим. перев.) «делающие политику» остаются на местах.

Если вы должны миру $18 трлн., единственный способ заставить их «платить 2% на оборону» это создать Страшилу. Русский романист и пацифист Лев Толстой замечал: «Нет такой войны, которая не была бы устроена правительствами, одними правительствами, независимо от интересов народа».

То, что было неуклюже названо «Глубинным государством», на самом деле теневая власть в руках небольшого числа представителей СМИ, бизнеса, правительства и разведывательных структур, которые цинично провоцируют и манипулируют обществом. Из этих манипуляций вырастает архитектура искусственной действительности этих архитекторов.

К сожалению, я лично знаком знаком с этой группой. До того как они обратили свои растущие амбиции в сторону изменения результатов президентских выборов в США, они грубо атаковали меня и других, скрываясь в тени на протяжении двадцати лет. Различные сюжеты, которые они изобретали про меня, не выдерживали серьёзного анализа и были внутренне противоречивы, однако они просто следовали правилу «Хвост виляет собакой»: Нам не нужно доказывать, что это правда, нам нужно отвлечь их.

Президент Теодор Рузвельт как-то сказал: «За мнимым правительством на троне восседает невидимое правительство, не обязанное народу и не ответственное перед ним. Разрушить это невидимое правительство и смешать с грязью этот нечистый союз коррумпированного бизнеса с коррумпированным правительством, это первейшая задача.»

Отвлекающие маневры не могут больше скрыть этот «нечистый союз». Супруга главного архитектора «Российского нарратива» в Департаменте Юстиции секретно работала на торгующую секретными досье компанию Fusion GPS. Основатель Fusion GPS Гленн Симпсон попытался, согласно его собственному признанию на слушаниях в Конгрессе, влиять на президентские выборы в США в 2016 году и их последствия, чтобы атаковать Россию, «смутить» меня и создать проблемы для компании, которую я основал.

Это неудобное признание вынудило выработать другую историю. Бывший председатель Демократического Национального Комитета и комментатор CNN Донна Бразил набросилась на меморандум, приготовленный председателем Комитета Палаты Представителей США по разведке Девином Нуньесом в телепрограмме, сказав, что это «превращает засекреченную информацию в оружие». Ирония в том, что человек, который когда-то управлял организацией, предположительно шельмовавшей процесс первичной номинации [кандидатов на президентских выборах, — прим. перев.], уволенный из CNN по подзрению в шельмовании президентских дебатов, сейчас создаёт историии, шельмующие Россию.

Герой Второй Мировой войны и бывший сенатор США Дэниэл Иноуэ как-то заметил, в другом контексте: «Существует теневое правительство, с его собственным механизмом финансирования». Виляние собакой стоит денег. Итак, каков «механизм финансирования» этого «теневого правительства»?

Глава Fusion GPS Симпсон в статье New-York Times, описывая свои собственные показания Сенатскому юридическому комитету, утверждал, что неоконсервативный веб-сайт «и избирательный штаб Клинтон были республиканскими и демократическими (принадлежащими к республиканской и демократической партиям, — прим. перев.) финансистами наших расследований относительно Трампа». Сенатор от Демократической партии из Калифорнии, входящий в Юридический комитет, Дайэнн Файнстайн затем в одностороннем порядке выпустила, вопреки протестам председателя комитета Чака Грассли (демократ из Айовы), распространила показания Симпсона, чтобы «внести ясность в вопрос». Fusion GPS «поблагодарила Сенатора Файнстайн за её храбрость».

Между тем, 16 марта 2017 года Дэниел Джонс, состоящий в команде Fusion GPS и, как мы знаем из прессы, бывший сотрудник Файнстайн — встретился с моим адвокатом, Адамом Уолдмэном и описал Fusion как «теневую медиа-организацию, помогающую правительству», финансируемую группой миллиардеров из Кремниевой Долины и Джорджем Соросом». Мой адвокат давал показания об этих фактах сенатскому комитету по разведке 3 ноября. Сорос неслучайно также является основателем двух неправительственных организаций по этике (Democracy 21 и CREW), атакующих меморандум комитета Нуньеса.

Нуланд, бывшая при Обаме представителем Государственного Департамента, недавно предстала ещё одним теневым игроком, распространяющим досье, собранные Fusion и, как говорят, сотни других досье в течение скольких-то лет. «Глубоко гордые государством лоялисты»* вероятно было фрейдистской оговоркой, а не шуткой.

Эти изобретённые нарративы — не «о народе, от народа, для народа», но скорее от всего пары человек, прячущихся за демагогически употребляемыми лозунгами «Свободы» и «Демократии» в то время как они активно борются против того и другого, и препятствующих международным усилиям по борьбе с действительно стоящими перед человечеством проблемами, такими как проблемы всеобщего здоровья, изменений климата и будущих источников энергии. Моя собственная «Мать Россия» сейчас имеет множество проблем и вызовов, всё ещё пытаясь расстаться с советским режимом, переходное состояние в котором некоторые явно хотят оставить нас навечно.

Но нам нужно прервать этот старый фильм.

Олег Дерипаска — основатель Объединённой Компании РУСАЛ, крупнейшего в мире производителя алюминия, с использованием чистой возобновляемой гидроэнергии.

Взгляды и мнения, выраженные в этом комментарии, принадлежат автору и могут не совпадать с позицией The Daily Caller.

___________________________

Игра слов. Сочетание «Deep State-proud loyalists» двусмысленно. Оно может значить «глубоко гордящиеся государством лоялисты», а может «гордящиеся Глубинным государством, см. — «Глубинное государство», прим. перев.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире