08:58 , 28 апреля 2014

За Крымом может последовать Приднестровье

Оригинал — «Независимая газета»

После перехода украинского кризиса в острую фазу и включения Крыма в состав России руководство Республики Молдова (РМ) охватила настоящая паника. Лидеры правящей коалиции проевропейской политики (КПП) посчитали, что вслед за этим немедленно наступит очередь Приднестровья. В парламенте прошли закрытые слушания о состоянии национальной армии, в Брюссель и Вашингтон полетели тревожные телеграммы – воззвания о помощи. По мере того как постепенно выяснилось, что прямые аналогии между Крымом и Приднестровьем (несмотря на все внешнее сходство) все же неуместны и очень многое будет зависеть от грамотной политики руководства РМ, Кишинев не нашел ничего лучшего, как взять на вооружение опыт Михаила Саакашвили. Правящий режим сегодня по любому поводу и без оного выступает с антироссийскими заявлениями и действиями.

Так, на днях министр иностранных дел РМ Наталья Герман сообщила о том, что правительство одобрило начало процедуры запрета вещания российских телеканалов в Молдавии. В эфире радиостанции Europa Libera она заявила: «Мы заметили с лета 2013-го необычную активность российской прессы в Молдове по продвижению альтернативной интеграции Молдовы. И это во время, когда мы преследуем цель евроинтеграции как абсолютного приоритета внешней и внутренней политики…» По словам Герман, молдавскому правительству, которое «объясняло элементы и этапы европейской интеграции и пользование его благами», не удалось «перевесить месседж российской стороны». Иначе говоря, руководство Молдовы просто не желает, чтобы население страны получало иную информацию, кроме официальной пропаганды. Между тем российские телеканалы в Молдавии пользуются огромной популярностью. Им отдают предпочтение около 90% жителей страны. Несколько ранее мэр Кишинева Дорин Киртоакэ объявил, что 9 мая на главной площади столицы Молдавии будет отмечаться День Европы. Это при том, что в День Победы по установившейся давно традиции ежегодно десятки тысяч граждан Молдовы собираются в центре Кишинева, чтобы затем пройти маршем к мемориалу «Вечность». Молдова хоть и не полностью, но все же присоединилась к санкциям США и ЕС против России. Причем выяснилось это случайно – проговорилась глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. Кроме того, члены делегации РМ от правящей коалиции в ПАСЕ проголосовали за лишение России права голоса. Представитель РМ в ОНН даже призвал к тому, чтобы лишить Россию места в Совете Безопасности ООН. Правда затем Герман поспешила заявить, что это была неверная итерпретация и что по этому поводу было сделано опровержение (правда, пока его никто не видел). Антироссийский психоз постепенно охватывает правящие круги Молдовы. В этом плане весьма гармонично смотрелся визит в Кишинев делегации сенаторов США во главе с Джоном Маккейном. Как и следовало ожидать, он приободрил членов КПП, выразил поддержку «проевропейскому курсу» Молдовы и пообещал военную помощь в случае агрессии России.

Правящая группировка уверенно толкает Молдову в жернова противостояния Запада и России. Члены коалиции на разных уровнях говорят о необходимости открыто встать на сторону Запада, даже вопреки нейтральному статусу страны. При этом правящий режим полностью игнорирует то обстоятельство, что демонстративная поддержка ЕС и США в украинском кризисе может нанести серьезный ущерб экономическим и политическим интересам Молдавии. Дело в том, что на долю России приходится от 50 до 80% молдавского экспорта. Молдавия на 100% зависит от поставок газа из России (все попытки организовать альтернативные поставки оказались фикцией), около 700 тыс. граждан РМ находятся на заработках в России. Вместо умной и прагматичной политики КПП тупо повторяет печальный опыт Украины и Грузии. Все попытки оппонентов указать коалиции на то, что этот опыт привел эти государства к политическому кризису и утрате территорий, успеха не имеют.

Правящая коалиция давно, с 2010 года, получила от США и ЕС кредитов и грантов на общую сумму примерно около 3,5–4 млрд евро (значительная их часть разворована). Запад оказывает кишиневскому режиму политическую поддержку; в последнее время почти каждый день в Кишиневе находится с визитом какой-нибудь американский или европейский чиновник. Похоже на то, что американцы всерьез намерены заняться перевооружением молдавской армии. Наконец, Запад готовится вытащить коалицию на парламентских выборах осенью сего года и любой ценой сохранить ее у власти. Тем не менее проевропейский выбор, о котором все время твердят представители КПП, поддерживают все меньше людей. Результаты всех последних социологических опросов свидетельствуют о том, что соглашение об ассоциации с ЕС поддерживают около 35%, в то время как интеграцию Молдавии в Таможенный союз – более 50% респондентов. И дело здесь не только в российских телеканалах. Как только текст соглашения об ассоциации с ЕС стал достоянием гласности, многие экономисты и эксперты не поленились его изучить, после чего большинство из них (те, кто не обслуживает интересы власти) пришли к единому выводу: ассоциация с ЕС уничтожит остатки молдавской промышленности и сельского хозяйства. По этому соглашению Молдавия должна будет полностью открыть свой рынок для западных товаров. Обещанные квоты экспорта молдавской продукции на Запад – это настоящая фикция. Жалкие тысячи тонн фруктов и овощей, которые ЕС милостиво разрешит продать на своих рынках, – это в десятки раз меньше того, что Молдавия сегодня производит и продает в Россию. Не менее печальная участь ждет молдавское виноградарство и виноделие – большинство виноградников пойдет под нож. Молдавские сельхозпроизводители просто не выдержат конкуренции и тех требований, которые прописаны в соглашении. К слову, всевозможные ограничения и запреты составляют львиную долю текста этого документа. Что касается безвизового режима с ЕС, которое власти РМ намерены выдать за свое главное достижение, то и здесь речь идет о чистом мошенничестве. Так называемый безвизовый режим сводится к тому, что фактически визу граждане Молдовы должны будут получать на границе. При этом, так же как и раньше при получении визы в посольстве, они будут вынуждены собирать необходимые документы и справки и вместе с биометрическим паспортом предъявлять все это на границе. Вероятнее всего, уже в ближайшие два-три месяца появятся десятки и сотни тех, кого прямо на границе завернут обратно, а чуть позже и первые депортированные за то, что пытались устроиться на работу (безвизовый режим трудоустройства не допускает). Обстановка в Молдавии и вокруг нее все больше осложняется, и не в последнюю очередь из-за непродуманной политики правящей коалиции. Запад использует Молдову как пешку в своей игре против России, точно так же как ранее использовал Грузию и Украину.

Вместе с тем ситуация в Молдове осенью может измениться – после очередных парламентских выборов. Не исключено, что партии, составляющие правящую коалицию, могут потерпеть поражение. В этой связи в КПП продумывают варианты, в том и числе и самые крайние (фальсификации, введение ЧП, организацию евромайдана и т.п.), с целью сохранения за собой власти при любом исходе выборов. По данным соцопросов, симпатии большинства электората сегодня на стороне левых, прежде всего – коммунистов.

Зураб Тодуа – политолог, депутат парламента Республики Молдова

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире