20:23 , 17 февраля 2010

Трагикомедия. «К нам едет президент»
Пьеса для одного зрителя в постановке правительства Омской области

Чтобы понять, что происходит в нашем городе, не нужны аналитики и политологи, достаточно открыть томик Гоголя или Салтыкова-Щедрина. Прочтём ли мы о приезде ревизора, путешествии Чичикова или изучим историю города Глупова, — всё одно увидим нашу действительность. «Необходимо, дабы между градоначальниками царствовало единомыслие. Чтобы они, так сказать, по всему лицу земли едиными устами…» — это цитата из «Истории одного города» — точь в точь о нашей власти. Или ещё: «Народ, доведённый до воздыхания, — какого ещё идеала можно требовать»! Ничего не изменилось, и приезд президента России только подтверждает это.

Визит Дмитрия Медведева в Омск сопровождался беспрецедентной закрытостью, небывалыми мерами безопасности и беспримерным чиновничьим рвением.

В Томске, за день до приезда в наш город, Дмитрий Медведев встречался со студентами вузов, в Омске в целях безопасности на один день закрылся педагогический университет. Видимо из-за того, что его корпуса располагаются рядом с областным правительством. На нефтезаводе, где побывал глава государства, по неподтверждённой информации, обычным работягам был устроен выходной. Их место заняли «проверенные» люди. В отличие от предыдущих президентов Медведев пренебрёг общением с омичами, если, конечно, не считать губернатора и руководства нефтезавода.

С теми же жителями, которые оказались на улице в момент проезда первого лица государства, служба безопасности обращалась варварски. В городке Нефтяников людей выдерживали по сорок минут на пронизывающем ледяном ветру, не давая возможности перейти на другую сторону улицы.

Мы уже писали, что в канун приезда президента с рекламного щита у Старозагородной рощи вдруг исчез Владимир Путин (ранее здесь красовался тандем в полном составе). Правда, потом Путина вернули, а в отставку ушли сразу три высокопоставленных областных чиновника. Газета «Коммерсантъ» связывает эти факты воедино. Чуть позже вдоль дороги к нефтезаводу в большом количестве появились щиты с надписью: «Омичи за сильную и единую Россию». Как будто омичи могут быть против России. Но чего не сделает чиновник ради одного зрителя!

Чтобы не смущать президентский глаз, сотрудникам магазинов, располагающихся вдоль дороги, где должен был проследовать президентский кортеж, было рекомендовано не выставлять рекламные штендеры. Снег, правда, белить не заставляли, но рекомендовали сколотый с асфальтов и почерневший лёд либо вывезти, либо присыпать свежим снежком, завезённым с Иртыша.

Злые языки утверждают, что перед приездом президента с театра-студии Любови Ермолаевой была снята афиша спектакля «Ждём тебя, весёлый гном». Возможно из-за того, что Дмитрий Медведев, человек невысокого роста, мог принять это на свой счёт. Правда, в театре эту информацию не подтверждают.

Впервые в истории нашего издания журналисты «Вашего ОРЕОЛА» были лишены возможности рассказать о визите первого лица страны. Просьбу об аккредитации корреспондента газеты проигнорировали. Кто развернул Дмитрия Медведва спиной к читателям самой тиражной омской общественно-политической газеты, остаётся загадкой. Мы предполагаем что виной всему рвение чиновников областного правительства. Однако есть некоторые нюансы, которые официоз не смог скрыть.

Во-первых, омский губернатор не постеснялся прилюдно откреститься от некогда любимого им детища — биоэтанола. Во время встречи с Дмитрием Медведевым он заявил, что это «некоторые горячие умы» предлагали его производство. Напомним, что главным «горячим умом» был ум самого Леонида Полежаева. Именно он продвигал этот проект. Однако Медведев Полежаева неожиданно поддержал и отметил, что биоэтанолом нужно заниматься.

Во-вторых, на совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса страны, которое провёл Дмитрий Медведев, Омская область вообще не упоминалась. Да и сам визит был скоротечным. Осталось непонятно: с какой целью прибыл президент? Неужели только для того, чтобы провести всероссийское совещание, которое могло состояться где угодно? ГТРК «Омск» сообщила, что такого количества самолётов разом наш город никогда не принимал, даже пробка образовалась. А в том, что у нас нет нормальных воздушных ворот, виноват один человек — прежний руководитель аэропорта. Он-де встал на пути областной власти.

А может, не стоит ломать голову над целью визита? Ну вручил президент грамоту омскому губернатору, и хорошо. Или всё-таки плохо?


Андрей Захарьин,
газета Ваш ОРЕОЛ (№7(579) 17 февраля 2010)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире