15:38 , 23 февраля 2020

«Понимаю, почему пассажиров с подозрением на коронавирус привезли не куда-нибудь, а именно в Татарстан»

Карантин пассажиров лайнера Diamond Princess в Казани – это не только вынужденная мера и логичная ответственность, но и политические бонусы и повод поразмышлять о выборах. Так говорят, а мы делимся. В том числе, приводим реальные факты о размещении россиян в республиканской инфекционной больнице.

Находившихся на борту корабля Diamond Princess россиян привезли в Казань – как мы и рассказывали накануне, на карантин поместили восемь человек, в том числе, одного ребенка. Как известно, среди туристов на лайнере была и казанская семьи. Коронавирус диагностирован у троих туристов, однако симптомов у них нет и, в данном случае, 14-дневный карантин и для этой группы, и для остальных россиян – профилактическая мера.

Где находятся прибывшие туристы, и почему выбрали именно Казань

Глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова сообщила, что сегодня привезенных в Казань посетили глава Роспотребнадзора Анна Попова и президент РТ Рустам Минниханов. Она уточнила, что среди прибывших четверо татарстанцев.

«Все они доставлены в отдельные боксы инфекционной больницы, где будут находиться 14 дней», — сказала Галимова.

В ходе посещения отправленных на карантин россиян Минниханов отметил, что инфекционная больница в республике соответствует всем требования и нормам, а персонал знает, как действовать. Президент объяснил, почему всех туристов доставили именно в Казань.

«Во-первых, так получилось, что четверо из них – наши граждане, в том числе, один ребенок. И все они общались друг с другом на корабле. Поэтому с учетом того, что это граждане нашей республики, и сегодня мы располагаем инфекционной больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, мы посоветовались и приняли решение, что Казань способна принять этих граждан. И я уверен, все, что необходимо для прохождения всего периода – и карантина, и лечения при необходимости, мы обеспечим».

В то же время, Анна Попова добавила, и Казань, и Татарстан демонстрируют высокую оперативную готовность к ситуации с распространением коронавируса в мире. По словам Поповой, все госпитализированные россияне чувствуют себя хорошо, жалоб на недомогание у них нет.

«Весь блок, где расположены специальные боксы (на карантине) будет охранять Росгвардия», — добавила Анна Попова.

О состоянии пациентов представители Роспотребнадзора будут сообщать ежедневно. Добавим, справка о распространении коронавируса в мире и ситуации в России и ранее каждое утро появлялась на сайте Роспотребнадзора. Так, в сегодняшней версии говорится:

«Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в китайской провинции Хубэй (64084), прирост за сутки 630 случаев. Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 15,4% — в тяжелой (11 633). Летальность составляет 3,2%».

В России же продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории страны. Отметим, всего на территории нашей страны были зафиксированы два случая заражения коронавирусом – оба заболевших вылечились, и это не граждане России. В то же время, российские граждане, как мы понимание, заразились во время курорта на лайнере Diamond Princess. Какое-то время они получали помощь в Японии. Сегодня, когда симптомов не наблюдается, они и были доставлены в Казань.

А как же митинги против?

Уже ночью после публикации первых сообщений о прибытии в Казань туристов с карантинного лайнера в Сети появились первые комментарии о вероятном бунте местных жителей. Сообщения публиковались с анонимных аккаунтов, однако подобные реакции понятны на фоне инцидентов на Украине, в Казахстане и, к слову, в ряде городов России. В отсутствие работы с людьми и предоставления полной информации о происходящем начиналась паника. В том числе, об этом писали авторы канала «Без булдырабыз», сравнивая плохие примеры приема с казанским.

«Я понимаю, почему пассажиров с лайнера в Японском море с подозрением на коронавирус привезли не куда-нибудь, а именно в Татарстан. Потому что у нас не только более-менее нормальная медицина, но и люди адекватные (но не все, хватает и (нецензурно). Сейчас объясню: что сделали в Тюмени и Челябинске, когда к ним завезли карантинных вернувшихся из Китая российских туристов? Стали метать () в соцсетях и перекрыли дорогу к санаторию, в котором должны были содержаться карантинники. Что сделали в Казахстане, когда там решили разместить зараженных в какой-то районной больнице? Устроили митинг, вытаскивали из больницы матрасы и кровати и требовали не пускать больных коронавирусом в Казахстан. Что сделали в Тернопольской области Украины, когда туда стали завозить приехавших из Китая украинцев? Перекрыли дороги, служили молебны и забрасывали камнями автобусы с карантинниками.

А что сделали у нас?

«Медперсонал все две недели не будет выходить из бокса, где лежат пациенты. То есть они заселяются туда вместе. Новоприбывшие будут изолированы от остальных пациентов инфекционной больницы и находиться под охраной Росгвардии. При этом селить будут семьями. Одна семья — один бокс. Каждый день будет осуществляться сбор анализов. Семьям дадут все необходимые принадлежности, даже планшет для развлечений», — приводится информация телеграм-канала «Неудаща».

Даже планшеты им дали, ()! Я, конечно, часто ругаю Татарстан вместе с щиновниками и татарстанцами, но в плане человеческого отношения к людям мы сильно опередили очень многих. Но карантинников на всякий случай все равно продержите в боксах не две недели, а четыре!»


К слову, «подержать четыре недели» — это излишняя мера. Более того, как отмечал ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко, люди без симптомов, даже вернувшиеся из «красных» зон, могут находиться на карантине дома под контролем медиков.

Возвращаясь к «Неудаще», добавим еще пару реплик.

«Редакция криптоканала приятно удивлена тем, что ситуацию не оставили просто так и принимаются все меры, чтобы исключить распространение. Сухая статистика говорит о том, что бояться нечего. Смертность на уровне обычного гриппа (около 0,1%), заражаются в основном люди старше 60 лет, а умирают пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в запущенных стадиях и диабетом. Из-за того, что вирус проникает в организм через клетку ACE2, большинство россиян практически не подвержены заражению. Эта клетка в большом количестве присутствует только у мужчин азиатского происхождения, — говорят авторы. — Коллектив криптоканала выражает надежду, что среди прибывших в Казань пассажиров круизного лайнера Diamond Princess не найдется идиотов, считающих что они умнее врачей и желающих сбежать из карантина.

P.S. Сравните, как приняли эвакуированных из Китая людей с подозрением на коронавирус в Казани, и как их приняли на Западной Украине, где автобусы с людьми закидывали камнями и угрожали сжечь, уважаемые читатели».

Кстати, авторы традиционно связываемого с администрацией Татарстана канала «Аппаратная» успокаивают так:

«Жизни заболевших ничего не угрожает. Коронавирус практически идентичен обычному гриппу, а высокая смертность в Китае объясняется низкой развитостью медицины в Ухане, где зафиксирована вспышка болезни».

А «Бабай позвонит» и вовсе пишут о политических бонусах.

«С точки зрения республики принятие граждан России на карантин в Казань — огромный плюс. Помимо очевидной медийной популярности, это жест доверия со стороны федеральных властей, этот вопрос сейчас находится на особом контроле. Президент Татарстана так же останется в выигрыше. Принять у себя своих же граждан — было его инициативой. Это очень красивый и правильный жест. 14 дней пройдёт, а в сентябре про это обязательно вспомнят добрым словом».


Фотографии: tatarstan.ru


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире