14:58 , 23 декабря 2019

Учения с «разгоном митинга»: школьники опровергают заявления полиции — свою проверку проводит прокуратура

Полицейские в Татарстане провели учения с участием детей. Школьники, судя по опубликованным кадрам, были не слишком шокированы происходящим. Однако публичное обсуждение инцидента показало, что общество к детским учениям с МВД не готово. Проверки по факту проводят и внутри МВД РТ, и на уровне прокуратуры.

3198551

С чего все началось

«В Татарстане бойцы Росгвардии провели учения по разгону митингов с участием девятиклассников», — сообщения со ссылкой на самих учеников и родственников детей публиковали в Сети. В качестве доказательства предоставляли видео, снятое в Новотроицкой средней школы – в Набережных Челнах.

Писали, что на кадрах видно, как школьники «нападают» на сотрудников Росгвардии, а те в полной экипировке «противостоят» детям. Один из участников учений среди школьников на условиях анонимности подтвердил изданию «МБХ медиа», что такие учения действительно проводились. По его словам, ни детей, ни их родителей о таком мероприятии не предупреждали.

«Написали приходить в спортивной форме, описали все как профориентацию. Созывали так: директор зашел на урок и сказал выйти на улицу по окончанию урока. После учений, вероятно, глава подразделения поблагодарил директора, что он «одолжил» учеников», — сообщил школьник.

Очень быстро в Росгвардии причастность к организации учений опровергли.

«Сотрудники Управления Росгвардии по Республике Татарстан отношения к указанным событиям не имеют. Распространение недостоверной и необъективной информации свидетельствует либо о некомпетентности тех, кто за ней стоит, либо о намеренном желании в очередной раз ввести в заблуждение граждан и бросить тень на деятельность Росгвардии», — таким был ответ на запрос «Казанского репортера». Отдельно в управлении добавляли, что ОМОН не носит шапки-ушанки, которые можно увидеть на видео, а также использует куртки другого образца.

«Хозяева» учений нашли в МВД РТ

Ответственность за проведение учений с участием школьников взяли на себя в МВД Республики Татарстан, отметив, что занимались дети 20 декабря. Но… как оказалось, в главке о привлечении гражданских ничего не знали. В пресс-службе министерства настаивают: схему с «детскими» учениями придумали на уровне отдела МВД России по Тукаевскому району РТ.

«Назначена служебная проверка по фактам нарушений, допущенных при организации тактико-строевых занятий», — говорилось в сообщении пресс-службы.

Учащиеся 9 класса школы были привлечены к учениям в качестве статистов, поясняли в МВД. О совместной работе местное руководство полиции договорилось с администрацией школы. В министерстве говорят, что детям и учителям дали инструктаж по безопасности. Отдельно подчеркивалось:

«Во время занятий действия правонарушителей имитировали только сотрудники полиции отдела МВД России по Тукаевскому району в гражданской одежде. Ни один из учащихся не был задействован в качестве условного нарушителя общественного порядка».

В МВД РТ говорят, что учащиеся старших классов находились на заднем плане под контролем педагогов. Зачем детей вообще привлекали, неясно. Сказано лишь, что никто из школьников и педагогического состава не пострадал. Занятия не были согласованы должным образом с МВД РТ. Поэтому и решено провести проверку».

Свою проверку по факту проводит и прокуратура. В распространенном сегодня утром сообщении говорится:

«По результатам надзорных мероприятий будет дана правовая оценка действиям должностных лиц отдела полиции и образовательного учреждения. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования».

Так привлекали детей к «имитации противостояния» или нет?

Кадры учений, снятые с другого ракурса, опубликовали журналисты телеканала «360». А также привели свидетельства детей:

«Нам отчетливо сказали – «вы имитируете нарушителей», — приводятся слова одного из школьников. – И проводились они (учения – ред.) сотрудниками МВД. Они лишь толкали «щитами» и забирали, скручивали».

Журналисты настаивают, что «сотрудники правоохранительных органов бросают на снег школьников». Также отмечено, что одному из девятиклассников в кадре заламывают руку. После – отпускают, а ребенок, улыбаясь, победно вскидывает руки.

В Сети, тем временем, мнения разделились. Есть немалая часть дискутирующих, выступающих резко против подобных учений – детей нельзя подвергать такой опасности, настаивает эта группа. Другие, напротив, считают, что учения детей только развлекли. А также вспоминают свой опыт подобного времяпрепровождения – «раньше мы вражеский флаг пытались сорвать на высотке — пионерская Зарница», «ничего такого, все размялись», «Мы тоже проводили учения в школе, отрабатывали действия при захвате заложников террористами, детям всегда нравилось». Одна из ярких дискуссий, в том числе, развернулась на странице депутата Госдумы Александра Хинштейна в Twitter.

Добавим, после резонансного обсуждения татарстанского случая, в Сети стали публиковать другие примеры обучения детей с привлечением сотрудников правоохранительных органов. Чуть ниже видео урока для пятиклассников на Урале. А пока сообщается, что районный начальник образования приняла решение об увольнении после учений в Набережных Челнах.

Источник



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире