13:28 , 15 октября 2019

«Ситуация вышла за рамки абсурда»: волгоградку осудили за фото с артистами в немецкой форме

Снимок с артистами «провисел» на странице Елены три года и привлек внимание прокуратуры


За публикацию фотографии с подобными людьми женщину наказали штрафом
Фото: Мария Часовитина

Пропагандой нацистской символики в Центральном районном суде назвали снимок волгоградки, поймавшей за кулисами цирка артистов в немецкой форме. Заплатив штраф и удалив заинтересовавший прокуратуру кадр, Елена Куркина без сожаления вышла из всех социальных сетей и отказалась от фотосъемок.

В 2016 году волгоградский цирк отметил День Победы красочным представлением «Вечный огонь» — московские артисты, восстановившие спектакль по архивным документам и записям, появились на манеже в советской и немецкой форме. Уже после выступления Елена воспользовалась служебным положением и позвала на фото выдохнувших после премьеры мужчин.

— За кулисами я сфотографировалась с ребятами. Вот и вся история, — рассказывает Елена. — Выложила этот снимок на своей странице во «Вконтакте» без всяких подписей. Думаю, что какими-то комментариями я бы лишь усугубила свое положение. Может, нужно было написать, что мои снимки ни в коем случае не оправдывают фашизм. Но мы же не знаем всех тонкостей и нюансов — делаем все по наитию да под впечатлениями.


Пропаганду нацизма прокуратура нашла даже на фото из волгоградского цирка
Фото: Мария Часовитина

Через три года сотрудница цирка получила письмо из прокуратуры — женщину огорошили новостью о том, что ее запись в социальных сетях сочли пропагандой нацизма.

— Какая-то женщина — я даже не помню ее фамилии — зашла на мою страницу, отыскала эту фотографию среди других и написала заявление в прокуратуру. Понимаете? Запись провисела три года, и вдруг кому-то захотелось посетить мою страницу. Кого-то я, значит, очень заинтересовала. На самом деле, я не только с немцами фотографируюсь — у меня на стене висят снимки с клоунами и со слонами, — улыбается женщина.

На суде Елена, которая описывает свое состояние словом «шок», говорила лишь об одном: ситуация выходит за рамки абсурда.

— Дамы, которую так возмутил мой снимок, на суде, конечно, не было. В заседании участвовал прокурор, судья и я — нанимать адвоката не стала, — вспоминает волгоградка. — Когда я попыталась что-то спросить, судья сказал мне: «Вопросы тут задаю только я».

Еще в кабинете Центрального районного суда волгоградка попросила прокурора удалить фотографию, вызвавшую такой нездоровый интерес горожан.


После инцидента женщина решила удалиться из всех соцсетей
Фото: Алексей Волхонский

— Он намного моложе и продвинутее меня, поэтому я чисто по-человечески попросила убрать этот снимок с моей странички, — объясняет Елена. — Так как я человек положительный, и никаких проблем с законом у меня не было, отделалась минимальным штрафом в размере тысячи рублей.

После судебных разбирательств женщина, которая поплатилась за «экстремистскую» фотографию, решила выйти из всех социальных сетей. «Мало ли что еще не понравится пользователям», — улыбается сотрудница цирка.

— Насколько я понимаю, в этих вещах я была далеко не первой, да и не последней. Я до сих пор пребываю в шоке — не могу подобрать других слов, — объясняет Елена. — Естественно, сейчас у меня нет никакого желания выставлять в Сеть какие-то снимки. Да и фотографироваться я теперь тоже не буду. Знаете, что меня пугает в этой истории? После решения суда в городе пошел какой-то резонанс. Не понимаю, чем моя персона так заинтересовала людей? Или дело, действительно, в таком единственном и неповторимом кадре?

В постановлении Центрального районного суда сказано, что своей фотографией с артистами Елена публично демонстрировала нацистскую символику и занималась пропагандой, которая запрещена федеральными законами. За нарушение статьи Административного кодекса она должна заплатить тысячу рублей.

Волгоградский историк Владимир Куликов уверен, что от проблем с законом может спасти простое, но самое действенное правило: не делиться никакими фотографиями.

— Комментарии: «Эти фотографии не оправдывают идеи нацизма» законодательно как-то спасают человека? Я сомневаюсь, что автор поста «Я не фашист» со снимком в нацистской форме, не получит штрафа. На данный момент люди, которые выкладывают фотографии, рискуют. Поэтому лучше воздержаться от публикации или размещать снимки с реконструкторами и актерами в советской форме.


Подумайте, прежде чем сфотографироваться с таким человеком. Вдруг это покажется пропагандой?
Фото: Мария Часовитина

Впрочем, пока с одной стороны правоохранительные и надзорные органы проявляют максимальную бдительность, пресекая подобную пропаганду нацизма на страницах соцсетей, в Волгограде регулярно проводятся масштабные военно-исторические реконструкции, где одна из неотъемлемых частей мероприятия — фотосъемка зрителей с участниками в немецкой и советской форме.

Поддерживают эти реконструкции, где тысячи волгоградцев «вживую» видят свастики, эмблемы и символику на переодетых в нацистов людях, как государственный музей-заповедник «Сталинградская битва», так и Российское военно-историческое общество под председательством министра культуры России Владимира Мединского. Но есть и обратная сторона медали — несколько лет назад борьба со свастиками в Волгограде дошла даже до музеев — в Волгоградском областном краеведческом музее под предлогом обновления экспозиции с витрин зала археологии были убраны обломки керамики и старинные изразцы 14 века со свастическим орнаментом.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире