12:51 , 24 января 2019

В Новгородской области пособие за рождение первого ребенка получат только женщины моложе 29 лет

Сегодня, 23 января, на заседании областной думы был рассмотрен вопрос об утверждении регионального капитала «Первый ребёнок». Согласно проекту, в Новгородской области женщины, родившие первого ребёнка в возрасте до 29 лет, смогут получить выплату в размере 100 тысяч рублей.

3040111
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Средства носят целевой характер, деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, их можно получить после того, как ребёнку исполнится полтора года.

— Вы знаете позицию федерального минфина, который говорит — никаких новых льгот. Было тяжёло обсуждать это с ними, но я считаю, что для нашего региона это может быть хорошим стартом для людей, учитывая нашу демографическую ситуацию и ситуацию с доходами граждан, — сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Вопрос об ограничении возраста женщины вызвал в думе дискуссию.

— В комитете по социальной политике большинство проголосовало «за», но возрастной ценз, как мы полагаем, недоработан. Давайте помогать всем, в равных условиях, — сказал депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Кашицын.

Заместитель председателя областной думы Ольга Борисова пояснила, что ограничения связаны с возможностями регионального бюджета. Спикер регионального парламента Елена Писарева добавила, что в национальном проекте «Демография», который внес президент Владимир Путин, обозначен возраст от 24 до 29 лет. В проекте регионального капитала установлен максимально допустимый возраст.

— Мы с вами чётко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить, — сказала председатель областной думы Елена Писарева.

В Новгородской области в 2019 году могут родить первого ребёнка 2110 женщин, из них 33% старше 29 лет.

3040117
Проголосовать >>>

Законопроект был одобрен большинством голосов.

В январе 2019 года в Новгородской области прекратилась выдача регионального материнского капитала «Семья», по которому при рождении третьего ребёнка родители могли получить 200 тысяч рублей на целевые расходы.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире