14:29 , 03 сентября 2014

Гитлер для школьников: горожане возмутились тем, что на страницах дневников напечатали изображения главы Третьего рейха

Краткая биография Адольфа Гитлера внутри школьного документа показалась родителям неуместной.

Один из вариантов школьного дневника вызвал возмущение екатеринбургских родителей. В «шапке» над разлинованной частью размещена информация о различных людях, чьи имена вошли в историю. Однако появление в этом ряду изображения и биографии Адольфа Гитлера восприняли неоднозначно. Суровый лик главного злодея века размещён прямо над колонками «Оценка» и «Подпись учителя».

«Адольф Гитлер (1889–1945), – говорится в пояснительной справке, – основоположник национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) национал-социалистической немецкой рабочей партии, рейхсканцлер Германии (1934–1945). Главный инициатор Второй мировой войны, с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечества – граждан Германии и оккупированных ею территорий, включая Холокост».

Дневник российского школьника, формат А5, 48 листов, отпечатан в филиале «Смоленский полиграфический комбинат».

Мы созвонились с комбинатом, чтобы понять их позицию по поводу изображений.

– Мы печатаем то, что даёт издательство, согласно договору, – пояснили на предприятии. – Даже если нам это не нравится. В данном случае заказчик – издательство «Высшая школа».

В издательстве получить ответ на вопрос о том, зачем Гитлер появился в дневнике российского школьника, пока не удалось. Если верить рекламному слогану, это предприятие издаёт каждую третью книгу в России.

1370366

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире