21:05 , 25 января 2013

30 лет назад в Доме Ученых Академгородка

30 лет назад в Доме  Ученых Академгородка.

 

Помню как сейчас. В тот день 25 января 1983 года в Академгородке мело. Хотя такие бураны в наших местах начинаются к концу февраля.

Мы, энтузиасты — группа аспирантов и младших научных сотрудников, лаборатории цитологии и генетики, таскали тяжеленные коробки самопальных колонок, обтянутых дерматином. Добыли  кустарного исполнения театральные прожектора, в которых вместо фильтров были вставлены ворованные со светофоров стекляшки.

Юрий Владимирович Андропов взялся за наведение порядка в стране. По четвергам – библиотечный день, в Академгородке проводились облавы в банях, магазинах, парикмахерских и т.д.  В то время мы не могли назвать  этот вечер «Вечером памяти Владимира Высоцкого». Поэтому на афишах растекающимися от снега акварелями было написано «Литературно-музыкальный вечер». Институтский секретарь комсомола предусмотрительно ушел на больничный. И за это спасибо -не настучал. И вот они мои воспоминания об этом дне 30 лет назад для современников.

 Сегодняшним молодым – разномастным и свободным, которые могут говорить и думать, не глядя по сторонам, – как донести, как рассказать о том, кем был для нас этот человек? Чем он был для нас.

Возникший как факт уличного фольклора, поначалу он просто приковывал к себе внимание эпатажной своей хрипотцой, совершенно несвойственными царящему в стране официозу, фразами и страстью.

«Ну, дает!» – единодушная оценка каждой очередной услышанной на соседском магнитофоне песни. Помню ощущение восторженного удивления перед талантом и смелостью этого человека. Потом произошло стремительное восхождение Владимира Высоцкого в вершителя духовных судеб моего поколения. Блатноватая лирика сменилась песнями великого гражданского мужества. Он вернул в общественное сознание почти, было, утратившие свое значение базовые нравственные категории: «Честь», «Дружба», «Любовь».

Под напором его голоса затхлый, исполненный вранья мир просто не выдерживал и  взрывался, разлетаясь в клочья!

 Грязью чавкая жирр-рной да р-ржавою-у-у

– хрипло выл Высоцкий, и сердце откликалось болью и пониманием.

Вязнут лошади-и-и по стремена…

Но влекут меня сонной дер-р-ржавою,

Что раскисла, опу-у-ухла от сна-а-а..

 

Братцы, да это же о нас, про сегодняшнюю Россию.

 

Потом – чудовищная, невиданная по экспрессии молитва, для нас, не ведавших Бога:

В синем небе, колокольнями прокол-лотом,

Медный кол-локол, медный кол-локол  –

То ль возрадовался, то ли  осерча-а-ал…

Купола в России кроют чистым золл-лотом,

Чтобы  чаще Господь замечал!

 

Этот человек, стал выразителем духовных чаяний, нравственным камертоном целого поколения!

Мы стали поверять себя Высоцким. Он соединял разрозненные до того судьбы. Это было негласным правилом: проверить человека на его отношение к Высоцкому. Если человек резонировал и отвечал – это был свой человек. Это был – наш. Если равнодушно отмалчивался, то уходил, не оставляя следов.

Через год или полтора по Новосибирску стали распространяться слухи о какой-то актерской группе, которая проводила вечера памяти Владимира Высоцкого. Раздражая КГБ-шные спецотделы, они ходили по предприятиям и гнали волну народного протеста, не давая задавить официальным молчанием память о великом сыне России. Вскоре я вышел на устроителей этого странного, небывалого фильма-спектакля-концерта, посвященного Владимиру Высоцкому. Даже сегодня, повидав и услышав многое, я должен признаться, что молва не лгала: это, действительно впечатляло.

В темном зале, оборудованном мощной акустикой, звучала невероятная по качеству фонограмма. Как потом выяснилось, от оригиналов записи, звучавшие в зале, отделяли всего одна-две пленки! На экране в психологически выверенном алгоритме шел фильм, составленный из отдельных слайдов, счет которым близился к полутысяче.

Невероятный для провинциального любителя архив создал мой земляк Юрий Гуров. По крупицам, прокручивая тысячи километров невнятных, рвущихся магнитофонных пленок, он собрал практически полное собрание сочинений Высоцкого.

Двое ведущих комментировали происходящее на экране, читали неслыханные ранее стихи.

Как уж удалось им, инженерам по образованию, Михаилу Шабалину и Юрию Гурову соткать это полотно, тянущее одновременно и на литературоведческую диссертацию, и на кинематографическую драму – неведомо. Однако эффект был просто  потрясающий.

Трагедия времени, в котором жили все мы, становилась зримой и осязаемой. Ведомые голосом Высоцкого, в мучительном раздумии-полете, зрители— восходили к молитве-признанию великого барда России.

 

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю — погоняю…
Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю,
Чую с гибельным восторгом: пропадаю! Пропадаю!

 

Ассоциации, которыми был исполнен каждый квант времени, открывали перед нами всю пропасть ответственности за свою судьбу. И его мольба становилась нашей мольбой, обращенной ко Всевышнему.

 

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

 

И вновь, как пример жизнеутверждающей силы, да и не силы даже, а силищи:

Я коней напою,
Я куплет допою —
Хоть немного ещё постою на краю!

 

 

В рухнувшей на плечи тишине зал какое-то время продолжал ошеломленно сидеть, после чего люди вставали и, не сомкнув ладоней, молча выходили из зала. Так безупречно работала режиссура двух инженеров-кудесников.

 

 

Немного позже я нашел и другие строчки написанные Владимиром Высоцким в мае 1980 года, в Парижской  больнице, за два месяца до его последнего дня.

             Жизнь— алфавит: я где— то

           Уже в «це-че-ша-ще», —

Уйду я в это лето

       В малиновом плаще.

В просторечии малиновый цвет это обивка гроба. Для меня же это, плащ Гамлета, его последняя Великая роль.

Только у самых одаренных есть эта особая связь с тонким миром и чувствуют они ее своей содранной с души кожей. И уже совсем мистикой отдает.

Чтобы снова уйти, 
чтобы снова уйти на полгода. 
 

Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах. 
Я, конечно, спою, 
я, конечно, спою, — не пройдет и полгода

 

 

И он ушел 25 июля 1980 года, не прошло и полгода.

И сегодня Вы живете с нами Владимир Семенович! Помогая одолеть безвременье.

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире