Вопрос о том, какому политическому движению посвятить свою жизнь, у меня не возникал. «Архипелаг Гулаг», прочтенный в неполные 14 лет, открыл мне глаза, и я их больше не закрывал. Придя в Государственную Думу, из директоров сибирского совхоза, обрел единомышленников в Демократическом Выборе России и остался верен Правому Делу. Не отступил, или правильнее сказать, не поступился. Хоть видит Бог, сулили многое.

Сегодня на моей улице праздник: полоскавшиеся в пыли вожжи правого дела подобрал серьезный человек. Зачем он это сделал – по-прежнему не ясно. Есть много версий. Самая ходовая и, скорее всего самая верная – его об этом попросили. «Прикрой справа!» попросили его. Может те, кто просили, поняли, наконец, что завели страну в тупик и собрались убежать туда, где хранят наворованное. И просьба эта – начало передачи власти. Это — самый желанный, а потому – самый фантастический вариант. Может, опять же, никто не собирался отходить «лесами Невады», сохраняя авуары, а напротив, собирались наступать, точа пилы. Тоже – вариант. Тогда просьба прикрыть справа – предложение отвлечь, разыграть карту народа, как одноразового электората. Но при таком раскладе возникают уже другие вопросы. Михаил Прохоров успел состояться в абсолютно легитимном пространстве. Он по определению самодостаточен, и без сомнения отдает себе отчет, что изящное письмо своей жизни, написанной набело, не стоит мазать грязью сомнительных политических сделок. Серьезность своих намерений, и что еще важнее – умение достигать поставленных целей он уже не раз продемонстрировал. И первые шаги его в роли руководителя партии точны и решительны. Многоголовая безответственность ревнивого, суетливого сопредседательства, господствовавшая в стане правых, ликвидирована. Ушли в отставку временно исполняющие. Усыновление состоялось. Важнейшим позитивным решением считаю и то, что партия не стала менять названия. Кто не отрекается от прошлого, имеет право на будущее. Провозглашено, что Правые отныне – не оппозиция.

Это – момент совершенно особый. Если кто еще что-то помнит, то соврать не даст. Это я – Иван Стариков требовал от своих коллег партийцев, чтобы СПС объявило себя оппозиционной партией. Это я с трибун и в кулуарах говорил: «Необходимо прекратить соглашательскую политику. Нельзя заключать сделку с дьяволом, с этими морально неизлечимыми людьми»! – И когда «меркантильное самоубийство» моей партии состоялось, я ушел. Так вот, сегодня меня абсолютно устраивает новый тезис: Правые – это не оппозиционная партия. Правые – это партия власти! И главное, это не два десятка мандатов в новой Думе, а европейский выбор России, этой цели – готов служить.

Опыт, как известно, сын ошибок. И сегодня, когда голова в политических шрамах и не только в виртуальных, мне есть что молвить о стратегии и тактике Правого дела в России.

История

Либеральные, буржуазные, правые реформы в России имеют богатейшую историю. Каждый царь, каждый российский правитель, в том числе все, я повторяю, все руководители советского периода, обретя власть, приходили к ошеломительному открытию: «Путь к экономическому могуществу государства лежит на пути раскрепощения инициативы граждан». И каждый из царей и властителей, сделав Правый, либеральный крен, через какое-то время неизбежно перекладывал руль влево и принимался «закручивать» только что ослабленные гайки. Все либеральные реформы были свернуты либо самими начинателями, либо теми, кто пришел непонятливым предшественникам на смену. Причина столь странной особенности российского политико-экономического менталитета одна: геополитическое положение России. Оно заставляло иметь мобилизационную экономику, решающим критерием которой является критически большое присутствие в ней государства. Это делало экономику крайне неэффективной, поскольку худшего собственника, чем государство, трудно себе представить. Чиновничество, всегда готово превратить государство в свой капитал. И всегда превращало все по Марксу: «У бюрократии нет частной собственности, государство и есть частная собственность бюрократии». А вот использовало не всегда по государственному разумению. Всякий раз для обеспечения эффективности требовался молчаливый «человек в пенсне» с соответствующим ведомством на Лубянке. Своего предела эта особенность достигла при социализме.

Неэффективная мобилизационная экономика с внеэкономическими методами принуждения к труду была в то же время чрезвычайно эффектной. Это же неоспоримый факт: «И текли, куда надо каналы и в конце, куда надо впадали». И «Кузькина мать» в пятьдесят мегатонн Никиты Сергеевича, и первый человек в космосе – это все способность к эффектам неэффективной государственной экономики. Да чего греха таить, и Победа в Великой Отечественной – это тоже один из эффектов, и заслуга мобилизационной экономики, в том числе ценой чудовищных человеческих потерь.

Понимание всех этих родовых проблем ставило каждого из российских руководителей перед злейшей и страшной дилеммой: необходимый для развития правый крен в экономике неизбежно ослаблял мобилизационные способности государства и центральную власть. Либерализация общественной жизни моментально ставила под вопрос само существование империи. Ощутив холодок своего собственного политического небытия, услышав, как шатается трон и трещат клепки, скрепляющие одиннадцать часовых поясов империи, все правители России сворачивали реформы. Никто не прошел точку невозврата, потому как печальна участь царя, потерявшего свое царство. За одним единственным исключением, подтвердившим правило. Михаил Горбачев, в особый миг, пришедший к власти, вел российский корабль без карт и слаженной команды. Скорее даже так, имея бунт на корабле. Как только была нарушена граница допустимого для Российской империи либерализма, последствия были мгновенны и закономерны, государства не стало.

Ни одна либеральная реформа в Росси не была доведена до конца

Замело тюремный двор. Начальник – надзирателю: «Твою мать! Столько зэков сидят по камерам без дела. Выдать лопаты, выгнать на уборку снега!» Выгнали зэков. Дали лопаты. Гребут зэки. Надзиратель задумался, курит. Вдруг, глядь: у зэков руки-то не за спиной, как положено! «Стоять, суки! Руки за спину!» Побросали зэки лопаты. Стоят. Вспомнил надзиратель, с какой целью он зэков во двор вывел: «Чего встали? А ну, давай работай!» Гребут зэки, надзиратель курит. Опомнился: как это так? Зэки ходят, а руки у них не за спиной? И снова да ладом:
«Стоять!»


Этот мудрейший рассказ Игоря Губермана как нельзя лучше иллюстрирует нерешаемую российскую дилемму: «как заставить работать людей со связанными руками?»

Сверхновейшая история правых реформ 90-х ни в чем не отступила от устоявшейся модели. Никогда еще в истории не было народа столь жаждущего и политических и экономических перемен. Замордованные семидесятилетним коммунистическим правлением, успевшие заглянуть за железный занавес люди были готовы на все. Идею поделить нажитое тремя поколениями предков, отвоеванное и выстроенное, они приняли с восторгом. Но реформаторы ввели страну в заблуждение. Не затруднили себя просветительством. Вовсе не поделить, не национализировать, стояла перед ними задача. Это дедушка Ленин делил! А тут все наоборот, надо было сконцентрировать собственность. Ну, так и объяснили бы суть предстоящих действий и решений. Необходимо было провозгласить ответственность и обеспечить условия осознанного выбора. Сегодня можно говорить о том, что не было времени, что стояла задача не просто сконцентрировать капитал, а еще и заставить его работать, что надо было накормить страну и избежать большой крови. Вспоминаю, как Егор Гайдар рассказывал нам, что Ельцин в ответ на его предложение выпустить просветительскую брошюру о ваучерах, рявкнул: «Опять обкомовские пропагандистские отделы? Не позволю!» Много о чем можно на данную тему поговорить, но факт новейшей истории Правого дела таков: российский народ счел себя ограбленным и когда в обозримом историческом будущем легитимирует произошедшее «первичное накопление капитала» теперь зависит только от нас.

А вот здесь обращаю внимание читателя на еще одну ключевую деталь в выступлении М. Прохорова на съезде. Он дал понять, что отчетливо видит эту проблему и предложил решение. Смысл его таков: сегодня уже поздно думать о легитимации первоначального накопления. Того, что произошло, не исправить. Сегодня стоит другая задача: показать, что сконцентрированный капитал работает на пользу народа. Сегодня нужно создавать и строить, делом доказывая, что капитал попал в хозяйские руки. Лучше всего это сформулировал Андрей Ашкеров: «Единственный настоящий шанс для правых – превратиться из партии провинциальных купчишек в партию творческого класса и стартапперов всех мастей. Вопрос стоит не о том, чтобы «Правое дело» представило бизнес в парламенте, а том, чтобы бизнес легализовал себя, наконец, в глазах общества. Чтобы приватизация и ее итоги были компенсированы хоть чем-то, а значит, прощены и забыты как кошмарный сон. Это может произойти, но для этого нужно только одно: бизнес, создающий новую социальную инфраструктуру».

Это – возможность развязать один из самых тугих узлов в нашей новейшей истории.

Настоящее

Власть в лице преемника, как уже опять-таки, сто раз бывало на Руси, быстро свернула либеральные начинания. Старая истина о том, что история повторяется как фарс, ни у кого не оставила сомнений. Сгоряча отданный суверенитет отвоевали. Институт выборности, дающий слишком много полномочий, реальную автономию и федерализм, под кошмарным бесланским предлогом прикрыли. Но и этого показалось мало для «суверенной демократии»: установили институт представительства. Продублированная вертикаль власти стала двойной вертикалью коррупции.

Сегодня все слова о том, что государство у нас слабое – неправда. Государства у нас нет. Есть гангренозный монстр, заявляющий о себе, как о государстве. Фарс сегодняшней политической жизни России – трагикомедия. Освященная баблом борьба прокуратур со следственными комитетами, потешные запреты казино, продажа адресов наших солдат чеченским мстителям, города нелегалов с гаремами под МКАДом. И наконец, немыслимая, абсолютная, просто тотальная продажность судов, прокуратур и следственных органов.

К чему я это все? Да к тому, друзья, мои, что это вот и есть: Точка нашего нового Правого Старта. И если начало праволиберальных реформ 90-х состоялось при попутном ветре, то сегодня нам предложено отправиться в море сняв наш корабль с мели. В условиях и обстоятельствах, когда правая идея не просто дискредитирована собственными ошибками реализации, но и ошельмована усилиями правящей бюрократии. Нам предстоит не просто отправиться в море, но и пройти, наконец, точку невозврата. Мы должны провести российский корабль через «ревущие сороковые» в гавань, где светит солнце европейских демократических традиций.

Во взаимоотношениях с Кремлем я вижу два сюжета:
1. Пес на коротком поводке – сворке.
2. «Пигмалион».

Тезис с Правым Псом на Коротком Поводке особого развития не требует. Не раз пройденная дорога. Это политтехнологические трюки с одноразовым электоратом, дележ куска пирога, брошенного хозяином со стола, после чего, все замирает на очередные 5 лет. Единственное, что в данном случае вызывает сомнение, что судьба предоставит эти самые пять лет. Слишком динамично время, чтобы народ стоял и ждал, когда эта компания доест страну.

Версия Пигмалион вполне жизнеспособна. В мифологическом варианте, кипрский скульптор по своей собственной воле влюбился в свою Галатею и вымолил у Афродиты для нее душу. Это не совсем наш вариант. Рассчитывать на любовь скульптора нам не стоит. А вот профессор Хиггинс из «Пигмалиона» Бернарда Шоу влюбляться в торговку фиалками не собирался. Ему нужны были доказательства своего всемогущества. Это — как раз наш вариант. А уж что получилось из этого, и что получится – на то была и есть Божья воля.

От нас, чтоб уповать на эту волю, нужно одно: служение идее. Ибо, большие деньги – это важно, но большая идея еще важнее и именно за ней пойдет народ. Все, что необходимо, сжато и точно прозвучало на съезде: «Остановить деградацию страны!» Если совсем коротко, то наша задача – вернуть народу будущее.

Относительно того, существует ли сегодня перспектива обретения голосов правой партией.

Я абсолютно убежден, что ДА, СУЩЕСТВУЕТ!

Они никуда не делись – эти благословенные 5%, что ведут народы и нации к новым историческим рубежам. Это – наш Золотой неразменный запас, настоящая элита страны.

А если представить себе, что харизма лидера достаточна, политическая команда талантлива и преданна идее? Неужели мы не сможет разбудить тех, кто сегодня просто аутировался, отказался участвовать во вранье выборов, в коррупции и воровстве? Ведь это защищаясь от них, власть убрала порог явки. Внутренняя эмиграция сегодня составляет 35 миллионов человек! И именно за их доверие предстоит бороться. И если мы сумеем донести нашу правду, наше слово до членов диванной партии, разбудить их, или хотя бы их часть – пишем смело себе еще 10%. Итого: 15%. Теперь об эмиграции внешней, о тех, кто разочаровался в самой возможности жить в этой стране и собрался эмигрировать. Известно, к примеру, что 10 лет назад число тех, кто собрался покинуть страну, составляло 5%. Сегодня эта цифра чудовищна, это цифра – приговор государству: 25%. Это молодые люди от 18 до 30 лет — будущее страны. Надо остановить их. Наша задача: заставить этих людей поверить в их страну, в разумность и чистоту нашей правой политики.

Треть населения страны, каждый дееспособный, самостоятельно мыслящий человек – вот он наш электорат.

Стратегия:

Мы должны вернуть стране и народу будущее, сворованное у нее. Для этого мы должны придти к власти. Это каноническое дело настоящей политической силы. Обретя политическую власть, мы организуем жизнь в стране так, что каждый человек обретет способность реализовывать заложенный в нем талант, будет востребован, сможет стать человеком, творящим и производящим, чем и обеспечит могущество государства на незыблемых принципах Правого дела. Подобно трем опорам штатива, что поддерживают точную оптику, три главных принципа Правого дела позволяют смотреть в будущее и спокойно осуществлять преемственность государственной власти на любых исторических косогорах. Вот они:

1. Альтернативы частной собственности нет.
2. Собственность первична по отношению к государству.
3. Власть и собственность должны быть разделены.

Продолжение следует…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире