Это уже стало апокрифом, но академик Струмилин в свое время чеканно изрек: «Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие».

Похоже Правительство РФ и монетарные власти поняли, что даже полностью контролируя статистическое ведомство, дальше баловаться с цифрами экономического роста и реальных располагаемых доходов населения, уже становится неприлично. Поэтому продолжение перепалки между Минэкономразвития и ЦБ как влияют темпы и объемы потребительского кредитования населения, закончились.

И, памятуя заветы Станислава Густавовича, решили все-таки стоять за высокий экономический рост.

А как по-другому можно оценить последние предложения Минфина и ЦБ. Во всяком случае идея – копить на пенсию можно и по плану — отдает здравым смыслом.

Впрочем, обо всем по порядку:

1.      Минфин и ЦБ запускают новый вид пенсионных накоплений – Гарантированный пенсионный план (ГПП). На этой неделе (29.10) законопроект о ГПП представлен на широкое общественное обсуждение. Для экономики это не менее крупное событие, чем представленный Минфином в начале октября законопроект о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Оба законопроекта существенно улучшают инвестиционный климат, но если законопроект о СЗПК про деньги крупного бизнеса, то ГПП создает новую форму инвестиционной среду для населения. Конечно, в результате ГПП экономика получает уникальный инструмент привлечения длинных денег. Но самое главное, что простые граждане получат возможность инвестировать не в трудно осязаемый экономический рост, а на очень понятную цель – увеличение своей собственной пенсии.

2.      Важно, что правительство никак не собирается отказываться от сложившейся солидарной системы пенсионного обеспечения. Даже накопленная и уже подвергавшаяся заморозке накопительная часть пенсии не будет отменяться. Наоборот, гражданам предоставляется возможность распорядиться этой частью пенсионных накоплений и перевести ее в новый пенсионный план. Но во всем мире солидарные системы позволяли обеспечить только защиту от крайней черты бедности. У общества никогда не будет возможности платить пенсионеру пропорционально его взносу в солидарную систему. Теперь предлагается такой, полностью добровольный, механизм, который позволяет накопить существенную пенсионную прибавку. Ведь на протяжении всей жизни крайне трудно избежать соблазнов не потратить деньги на текущее потребление.

3.      Возраст вступления в систему ГПП никак не ограничивается. Максимальный период накопления рассчитан исходя из 30 летнего срока. Но в систему может вступить даже работающий пенсионер, просто каждое поколение способно обнаружить собственную выгоду в ГПП. А таких моментов немало. Один из важных элементов — это налоговый вычет по НДФЛ на сумму взноса, но не более 6% от дохода. Кроме того, граждане получат возможность распорядиться своей накопительной частью пенсии в рамках ОПС и перевести ее в ГПП. Это добавит защищенности пенсионных накоплений и добавит удобства их использования, чего сегодня нет в ОПС. Вводится принцип наследования для пенсионных накоплений. До этого ни о чем подобном нельзя было и мечтать. Так же очень важно, что гражданин будет максимально защищен и от давления работодателей, и от недобросовестности пенсионных фондов через единого пенсионного оператора. Фактически создается «служба одного окна», где пенсионный оператор берет на себя всю организационную работу – от приема заявлений о вступлении в ГПП до решения спорных вопросов. Такой оператор будет работать по образу центрального депозитария на фондовом рынке, где он будет являться источником «золотой записи». Т.е. в случае возникновения споров между НПФ и застрахованными информация, которая есть у пенсионного оператора, будет являться финальной. Кроме того, через такого оператора граждане получат осязаемость, что они копят реальные деньги, а не какие-то балы, а пенсионный счет получит такую же осязаемым, как и привычный банковский чет. О каждом изменении на счете гражданин будет моментально уведомляться по смс.

4.      Одна из ключевых особенностей ГПП двухуровневая система гарантирования накоплений, которая позволит максимально защитить деньги на такой длительный 30-летний период. На первом уровне системы гарантий не реже 5 летнего срока будет фиксироваться доходность по пенсионным накоплениям, которая будет переводиться в неснижаемый остаток. При этом, если пенсионный фонд покажет отрицательную доходность, вклады застрахованных граждан от этого не будут уменьшатся. Второй уровень – это коллективная ответственность, спонсируемая государством через АСВ, в том случае если в результате несостоятельности фонду не хватило собственных средств.

5.      Предусматривается широкий спектр прав участников гарантированного пенсионного плана включая:

— право в любой момент выбрать НПФ из НПФ, осуществляющих деятельность по гарантированным пенсионным планам;

— право «пробного периода», в течение которого участник вправе принять решение об отказе от уплаты последующих взносов и получить возврат уплаченных за этот период взносов в гарантированный пенсионный план;

— право самостоятельно определить размер уплачиваемых взносов; — право приостановить уплату взносов (механизм «каникул» на срок 5 лет) в любой момент с возможностью продления «каникул» неограниченное количество раз;

— право возобновить уплату взносов в любой момент периода «каникул» (определить иную ставку уплаты взносов);

— право выбрать НПФ при обращении за назначением выплат за счет средств пенсионных резервов гарантированного пенсионного плана.

  1. Казалось бы, система максимально защищает работника от давления работодателя при выборе НПФ. Но тем не менее законопроектом предусмотрены преференции и для работодателей. Есть налоговые льготы по налогу на прибыль и у предприятий появляется еще один вид расходов, которые можно в учете принять в размере выше фактически понесенного. Но самое главное, что работодатели не понесут дополнительных издержек от нового продукта – все расчеты на себя возьмет пенсионный оператор.

  2. Очень важно, что Минфин и ЦБ пошли на беспрецедентно широкое обсуждение ГПП – до того, как правительство официально внесет законопроект для утверждения в Госдуму он будет рассматриваться и в парламенте, и в общественных объединениях работодателей, и на встречах с профсоюзами. Каждый заинтересованный может изучить законопроект и высказать свои замечания на официальном портале раскрытия информации. Потому что при создании 30-летней системы накопления самое главное это неизменность правил. Поэтому договориться надо еще «на берегу» о том, чтобы правила были понятными неизменными и в долгосрочной перспективе. И то, что будет в конце концов предложено парламенту должно работать много, много лет. В этом смысле не жалко времени для того что бы заполучить приемлемые результаты, которые будут и востребованы гражданами и удобны им. Минфин и ЦБ хотят избежать необходимости изменять условия после принятия закона.

Очевидно этим решением Антон Германович Силуанов показал, что он не забыл курс диалектического материализма. Во всяком случае, в кои-то веки денежными властями делается попытка диалектически сбалансировать пенсионные накопления граждан как новую форму инвестиций от физических лиц, так и законопроект о защите и поощрении капиталовложений СЗПК («пряник» для крупного бизнеса).

И это обнадеживает.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире