Самолет приземлился в Сочи. Я прилетел на Инвестиционный форум, включил телефон, посыпались сообщения, три из них говорили, что звонила Наташа Филева. Вспомнил, ровно год назад, здесь, в столице Зимних Олимпийских игр мы сидели с ней на галерке большого пленарного заседания. Впереди расселись министры и губернаторы. На подиум шустрым фертиком выскочил Дмитрий Медведев, зал послушно поднялся и немедленно сел. Премьер привычно понес духоподъемную муть.

Помнится, Наталья возмутилась, обращаясь ко мне:

— Ваня, моя компания платит хренову тучу налогов, чтобы содержать этих почтенных джентльменов. Вот и скажи мне, что, премьер их давно не видел? Почему мы, капитаны российского бизнеса, сидим здесь, на «Камчатке»? Впрочем, они неисправимы, — она сокрушенно махнула рукой.

Наталья Валерьевна Филева, без сомнений, была капитаном дела своей жизни.

20 лет назад они со своим мужем Владом взяли, лежащую в руинах, авиакомпанию Сибирь, и сделали без всякой государственной помощи и халявы, в виде роялти за транссибирские перелеты, второго национального авиаперевозчика.

Много чего случалось за это время: и сбитый над Крымом авиалайнер ТУ-154 в 2001 году, и трагедии терактов на бортах «Сибири». Они мужественно пережили эти удары судьбы. Провели реинкарнацию, назвали свою компанию S7.

Семье Филевых было тесно на предельном эшелоне 11 тысяч метров. Поэтому взяли платформу «Морской старт», которая, честно говоря, ушла бы на металлолом. Они продемонстрировали впечатляющий успех частной российской космонавтики, вложили в это дело 150 миллионов полновесных американских долларов. Понимали, что Украина закроет свои носители «Зенит», поэтому Филевы разработали нашу отечественную ракету средней мощности.

Эти мысли промелькнули у меня в голове. Я набрал номер ее телефона и услышал страстный голос:

— Иван, мы тут заходили на посадку, и я увидела весь этот ужас! Сколько леса выпилено в Подмосковье, все надо восстанавливать. Люди ведь строили дома на лесной опушке, а сейчас видят голые пеньки.

Я что-то бормотал про ледяной дождь 2010 года, про нашествие короеда типографа.

Потом спросил:

— А где здесь бизнес?

Она вежливо слушала, потом сразила меня одной фразой:

— Дело не в деньгах, Иван, дело во впечатлениях. Тот, кто поймет экономику впечатлений, станет вне конкуренции. Сделай мне справку леса-восстановления по Московской области.

Неделю назад я обсуждал с ней вопрос запуска линейки бортового питания органической еды. С жаром уверял, что это полностью соответствует цвету ливреи, в которые они одели свои самолеты, салатного колера. Она загадочно и неповторимо улыбалась. Попросила сделать техническое задание и презентацию.

По Аристотелю: лидер это тот, кто может предвидеть будущее. Она была, безусловно, визионером. Смотрела в небо и видела там будущее.

Светлой Вам памяти Наталья Валерьевна!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире