11 августа 2015 года в парке «Городское Начало» прошел народный сход демократической коалиции.

По его итогам была принята резолюция, смысл которой сводится к очень незатейливой формулировке: в избирательных бюллетенях не будет ни одной оппозиционной партии.

Отсюда следует вывод: либо вообще не надо ходить на выборы, либо придти и испортить бюллетени.

Считаю и то, и другое плохим эмоциональным решением.

В первом случае, безусловно, будет низкая явка, а значит, подневольные бюджетники принудительно-добровольно проголосуют в городе и Новосибирской области за «Единую Россию» и обеспечат ей «впечатляющую» победу.

Во втором — 2% испорченных бюллетеней будет представлено нашими политическими противниками, как уровень протестного электората.

Поэтому обращаюсь к союзникам по демократической коалиции.

А для того, чтобы мои аргументы звучали взвешенно и убедительно, восстановлю хронологию событий.

Я с самого начала был убежден, что власть, напуганная феноменальными результатами Алексея Навального на выборах мэра Москвы, а ей тогда с большим трудом удалось «унести ноги» из второго тура, не при каких условиях не зарегистрирует список РПР-ПАРНАС.

Да и мой личный опыт, который, как известно, всегда носит экзистенциальный характер, очень ценен. Меньше чем год назад я в очередной раз сделал попытку принять участие в губернаторских выборах. Собрал 370 подписей муниципальных депутатов в 27 сельских районах, и каждая, заметьте, каждая была нотариально заверена. Но я получил отказ. Мои обращения с требованиями восстановить меня в статусе кандидата и в Областном, и в Верховном судах остались без удовлетворения.

Поэтому с последними иллюзиями, в отличии от своих союзников, я расстался год назад.

Партия «ЯБЛОКО» оставалась единственной из демократических политических сил, у которой была привилегия. На последних выборах в Государственную Думу в 2011 году она набрала достаточное количество голосов, чтобы не собирать подписи на региональных выборах.

На самом старте избирательной кампании я предложил своим коллегам из партии ПАРНАС произвести «сборку» политической оппозиции на площадке партии «ЯБЛОКО – ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ», у нее были минимальные риски не допуска к выборам.

Сейчас можно открыть некоторые тайны политической кухни.

11 июня в Москве, рядом с офисом РПР-ПАРНАС, состоялась моя встреча с Леонидом Волковы, руководителем избирательной кампании демократической коалиции.

Мы договорились о следующем: партия ПАРНАС сдает необходимые для регистрации подписи 5 июля, далее в соответствии с законом в течении 10 дней, то есть 15 июля, она либо будет допущена для участия в избирательной кампании, либо получит отказ.

В случае отрицательного решения: партия «ЯБЛОКО» 16 июля  2015 года проводит второй этап своей региональной конференции и включает в свой список всех новосибирцев и жителей области, которые выдвигались по спискам РПР-ПАРНАС.

Если же Областная  избирательная  комиссия позволяет демократической коалиции участвовать в выборах, то партия «ЯБЛОКО» не сдает документы для регистрации своего партийного списка, а согласует кандидатуры с нашими коллегами в одномандатных округах в городе и области. Далее по итогам выборов образует в Законодательном Собрании области и Городском Совете депутатов Новосибирска объединенные фракции.

К сожалению, де-юре создание предвыборных блоков запрещено. Однако де-факто был шанс продемонстрировать пример нашего совместного политического мастерства и сотрудничества, в условиях действия подлого и иезуитского законодательства.

Обидно, что наши коллеги не смогли им воспользоваться. Они сдали автографы своих избирателей только 18 июля. Я не могу их в чем-то упрекнуть, понимая, насколько чудовищно тяжелую работу они провели.

Мы оказывали и продолжаем оказывать им моральную поддержку.

27 июля, не смотря на все усилия наших друзей, Областная избирательная  комиссия отказала в регистрации партии ПАРНАС.

2 августа Сергей Митрохин специально прилетел в Новосибирск, чтобы поддержать соратников из РПР-ПАРНАС, объявивших в знак протеста голодовку.

5

Жарким московским днем, 7 августа, в день заседания Центральной избирательной комиссии,  руководитель партии «ЯБЛОКО» пришел на Ильинку и встал в пикет с требованиями зарегистрировать наших политических соратников.

1

Партия «ЯБЛОКО» была единственной из демократических сил, которая в этот день выразила свою солидарность РПР-ПАРНАС.

Я обращаюсь ко всем избирателя Новосибирска и области, которые поставили свои подписи за выдвижение партии ПАРНАС.

Я обращаюсь к Сергею Бойко, который подтвердит, что я неоднократно предлагал ему войти в тройку партии «ЯБЛОКО». Более того, все пять пунктов, с которыми РПР-ПАРНАС шел на эти выборы, мы включили в свою программу — от возвращения прямых выборов глав муниципальных  районов до возбуждения уголовных дел на вороватых чиновников.

Я убежден, если наши коллеги считают, что власть можно поменять на выборах, они должны обратиться к своим избирателям с призывом проголосовать 13 сентября 2015 года за партию «ЯБЛОКО – ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ».

Быть может это будет тем самым, последним историческим шансом избежать распада страны здесь, в столице Сибири – Умном сердце России.

В конце концов, пусть решает Новосибирск! 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире